Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Добрые дела Евгения Борисовича Маллера

Где бы он ни появился на территории Битцевского леса, там что-то полезное прирастает или обустраивается. Начальников у него нет, подчиненных тоже. Вместо зарплаты — пенсия. Маллер, его здесь все запросто зовут Женькой, крепок и силён.

Пенсионер из Москвы Евгений Маллер организовал в своём районе сбор использованных батареек, сделал спортплощадку и пруд.

«Я по образованию технолог. Работал в министерстве ЖКХ, объездил во время командировок почти всю Россию – от Камчатки до Дербента. Проверял, как налажена уборка ТБО и уличных отходов. Даже на Байкале был. Когда я купался в этом прекрасном озере, было ощущение, что у воды нет ни конца и края. И я подумал о том, насколько же красива наша земля, на которой мы живем и что нужно обязательно передать эту красоту нашим потомкам. Так я стал задумываться об экологии, о переработке мусора, об улучшении среды.

О батарейках

Несколько лет я собираю использованные батарейки у себя в районе и сдаю их в утилизацию. Там содержится огромное количество вредных веществ, которые попадают в землю и отравляют все – воду, почву, воздух. Я ставил на почтовые ящики банки и писал, что сюда можно сдать батарейки. Раньше собирал по 200 кг в год. Сейчас еще больше. Я теперь не взвешиваю, мне некогда. Просто хожу, собираю со всех подъездов и сдаю, где принимают. Мы должны заботиться о земле, которая нас кормит. Еще пытаюсь сдавать раздельно мусор и всех агитирую на это. Но пока очень сложно идет этот процесс. Вот в Японии, я читал, что мусор разделяют на 38 фракций! И это здорово. Нам надо стремиться к этому же. Наша страна огромная и обеспечение раздельного сбора мусора у нас – это общепланетная задача.

О районе

Я живу в районе Ясенево, это один из самых красивых районов Москвы. Где бы я ни жил, сразу же ставлю турник, брусья, делаю спортплощадку. И в Ясенево я прибил турник, сварил брусья, стал заниматься спортом, потом другие энтузиасты подтянулись, мы тренировались, купались в пруду в зоне отдыха Битца, общались. А в пруд попадали отходы от нефтепереработки от МКАДа, и я стал думать, как бы сделать пруд у себя. Мне, кстати, 68 лет и я до сих пор занимаюсь спортом, моржеванием, у нас на площадку ходят заниматься мужчины и в возрасте за 88 лет!

О пруде

У нас в лесу есть родник, рядом с ним была маленькая лужица. И я решил создать пруд, в котором можно было бы купаться. Начал его выкапывать рядом. Месяц работал «в одного», не покладая рук. Но работа двигалась очень медленно. Тогда я написал объявление о том, что требуются добровольцы. Несколько человек откликнулись, пришли мне помогать. Но все равно глину было очень тяжело копать, и быстро сделать пруд нам не удавалось.

Тогда я решил объявить сбор средств на создание пруда. Это было в 1990 году. Поставил банку стеклянную 3-литровую. Люди стали потихоньку собирать деньги. Удалось собрать мои две месячные зарплаты. По тем деньгам около 276 рублей. Рядом строили метро. В обеденный перерыв я подошёл и поговорил с экскаваторщиком, заплатил ему все эти деньги. Он приехал и за два часа вырыл нам пруд 15 на 12 метров.

О благоустройстве

Мы с единомышленниками собирали бесхозную плитку. Ею выстлали дно нашего прудика. Установили плотину у ручья, чтоб вода переливом попадала в пруд и утекала обратно в лес. Потом через несколько лет к нашему народному коллективному делу решила "присоединиться" компания, которую наняла Москомприроды. Им выделили 6 миллионов рублей на дальнейшее благоустройство пруда. Из них до пруда дошло тысяч сто, думаю. Они сделали скамейки, домик над ручьем и так далее. И мне было очень жаль, что деньги просто отмыли, а не направили на другие нужные дела.

О рыбе

Через некоторое время наш пруд стал цвести. Чтобы убрать ряску, мы купили и запустили туда рыбу. Тут же появились люди с удочками, которые палец об палец не ударили, и начали ее ловить. Однажды я убирал пруд и нащупал ногами что-то мягкое. Оказалось – сеть. Вот это было браконьерство, настоящее хамство. Такое отношение расстраивает. Люди часто ведут себя как варвары.

О мышлении

Мне кажется, что нам нужно воспитывать экологическое мышление с самого детства. Я своих дочек всегда учил бережному отношению к природе. Они даже когда идут гулять с собакой, берут с собой перчатки и собирают весь мусор, который встретят на своем пути. Я считаю, что нужно давать рекламу экологическую по телевидению, в школах проводить занятия, субботники, объяснять, что к земле нужно относиться уважительно. У нас много говорят о том, что сейчас плохая экология, плохие продукты питания, плохая вода, но очень мало делают для того, чтобы минимизировать пагубные последствия человеческого воздействия на природу. И это печально. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему, а пока могу – продолжаю свою нелегкую деятельность по защите воды, земли и воздуха.»


Четверг, 15 Октябрь 2020 г.
Просмотров: 493

Читайте так же

Нарушения в области шеи приводят к серьезным нарушениям всего организма. Отложение солей на шее называют остеохондроз...
7835
СодержаниеКак отличить от других сортов?Искусственный китайский продуктЧем опасна такая продукция?Только ли китайский? Ф...
146
Очень полезная штука! Декомпрессию позвонков сделать довольно просто. Вы можете делать это как самостоятельно с помощ...
14933
Тепловой насос — это прибор, который работает по принципу современного холодильника. В его системе циркулирует хладогент...
228