Догмы и стереотипы о земледелии
Стереотип: Земледелие - тяжкий неблагодарный труд, альтернативы «химии» - нет, надо копать - весной и осенью, без минеральных подкормок - хорошего урожая не вырастить. Низкая рентабельность и бесперспективность земледелия.
«В результате РАЗУМНОГО земледелия урожаи, плодородие почв и ЗДОРОВЬЕ
людей увеличиваются, а затраты и усилия уменьшаются. Земля щедра
и созидательна. Она не может отнимать у людей свободу. Это мы
умудряемся так работать на земле, что отнимаем свободу сами у себя!»
Н.И.Курдюмов
«Главный вредитель урожая - человек»
Ю.И.Слащинин
Повсеместно, как среди городских, так и сельских жителей утвердилось мнение, что земледелие - тяжкий труд: «Человек ленив, и земледелие - то есть способ добывания пищи, ради которого надо заниматься монотонной работой от зари до зари - мог развиться только тогда, когда другие, более увлекательные способы, уже не позволяют прокормиться.» В Библии мы находим, что после грехопадения человек обречен на земледелие: «в поте лица твоего будешь есть хлеб». На сайте «Библия-центр» встречаю грустные мысли, которые навеяны чтением библии (Екк 4:1-17): «Труд на земле тоже суета, он не только не приносит радости, но и является угнетением, а успех в делах усиливает зависть и вражду между людьми.» Да что там говорить, достаточно посмотреть на крестьян, которые сегодня работают на земле - в большинстве своем это измученные усталые люди, после работы на земле блеска в глазах у них не заметишь. Я и сам, работая у бабушки в селе на перекопке огорода, закапывании и выкапывании картошки, легкости не чувствовал и в восторг не приходил, когда нужно было ехать помогать бабушке. Но так уж ли все плохо?
Где-то лет 6-7 лет назад я изменил свое мнение о работе на земле. После прочтения «Анастасии» В.Мегре что-то в голове моей щелкнуло, и я посмотрел на земледелие с другой стороны. Затем мне попалась в руки книга Н.И.Курдюмова «Умный сад, хитрый огород». Книга написана для умных, т.е. для тех, кто хочет меньше работать, но урожай получать больше. Автор заражает своей уверенностью в том, что все на своем участке можно сделать проще, легче и интереснее. А после ознакомления с плоскорезом Фокина и брошюрой Фокина «К земле с наукой», книгами Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Жирмунской «Огород без химии» , пермакультурой я и вовсе поверил в то, что земледелие это не тяжелый неблагодарный труд, а напротив - это интересное творческое дело, высшее из искусств, которые существуют на земле. И настоящий талант состоит в том, чтобы так обустроить хозяйство на своем участке, чтобы оно по минимуму или вообще не требовало от человека рутинной и тяжелой работы. О чем это я? Разве такое возможно, спросите Вы меня, особенно, если Вы выросли в селе и не понаслышке знаете, что такое кормиться со своего огорода?
Я Вам со всей уверенностью заявляю: «ЭТО ВОЗМОЖНО - прокормить себя и свою семью самостоятельно, и при этом иметь кучу свободного времени и не перетрудиться». Более того, я уверен, что именно за такими небольшими частными хозяйствами, которые сами себя обеспечивают и излишки продают - будущее нашей планеты. Почему я в этом уверен? По первому предложению я аргументирую в этой части, а насчет будущего Земли поговорим в следующей.
Во-первых, моя уверенность подкрепляется моим представлением мира (мировоззрением), размышлениями, опытом других людей и реальными фактами. Итак, почему работа земледельца считается тяжелой, от зари до зари без передышки?
Надо перекопать огород 2 раза в год (осенью - после уборки урожая и весной - подготовить почву для посева). Но ведь в Природе, например в лесу, никто землю не копает, а все растет и притом здорово растет. Бог не задумывал для человека такой работы как копать землю - для этого есть черви и почвенные микроорганизмы, которые перерабытывают органику (опавшие листья и отмершие корни), так что земля становится похожа на большую губку - дышит и легко впитывает влагу. Отсюда вывод - копать не надо, а для посева достаточно прорыхлить почву на глубину до 5-6 см. И это легко и быстро можно сделать с помощью плоскорезов Фокина.
Надо регулярно пропалывать сорняки, содержать землю в чистоте. Каждые две недели надо прополоть, иначе из-за сорняков культурные растения не получат того питания и того солнца, которое им необходимо. Причем считается, что сорняки нужно уничтожить все и обязательно все, чтобы огород был чистеньким. Но в Природе нет сорняков. Это человек придумал сорняки. Поэтому выход здесь - это контролируемый рост сорняков. Причем так называемые сорняки являются целителями для земли. И небольшая их часть должна обязательно присутствовать на Вашем огороде. И для того, чтобы не перетрудиться, контролируя рост сорняков, можно использовать мульчирование - укрыть почву сеном, соломой, листьями, травой, теми же сорняками, картоном, газетами, специальной пленкой так, чтобы ограничить доступ света к сорнякам. А если под мульчей все же появятся сорняки (а их будет раз в несколько меньше), то удобно прополоть их под мульчей тем же плоскорезом Фокина.
Надо поливать, без воды ничего не вырастет. В Природе Бог придумал, чтобы вода с неба падала сама в виде дождя и снега. И еще в Природе есть автополив, т.е. влага из воздуха имеет свойство конденсироваться на холодных предметах. Таким образом каждую ночь в структурированной почве (это в той, которую не перекапывали ) появляется влага, поэтому на лугах трава зеленая, даже если все лето нет ни одного дождя. И еще плодородие почвы определяется наличием гумуса в ней, т.к. гумус - питание для растений, иммунитет земли. А гумус - это коллоидный раствор, в который входит вода, из которого практически невозможно испарить или выделить влагу. Примером коллоидного раствора может служить раствор сахара в воде: если сахар растворить в воде, то обратно выделить его в чистом виде будет весьма проблематично. Так вот, будет у земледельца в почве достаточно гумуса и о поливе можно практически не беспокоиться. Важным при этом является мульчирование почвы - мульча уменьшает испарение влаги и улучшает температурный режим почвы. И для ленивых могу предложить капельный полив, или хотя бы заройте в землю шланг с дырочками и пусть через него понемногу капает водичка.
Надо удобрять почву, а тачку с навозом или компостом очень тяжело таскать, да и махать лопатой, чтобы раскидать их по огороду, тоже тяжело. Попробуйте растить удобрение прямо на грядках. До посадки или после сбора урожая выращивайте на грядках „зеленые удобрения". Эти растения, которые восстанавливают плодородие почвы, называются сидераты. Это корм для червей и почвенных микроорганизмов, это разрыхление почвы с помощью их корневой системы и т.д. По этой причине я не рекомендую пользоваться минеральными подкормками - черви, так же как и живые микроорганизмы, ненавидят растворимые минеральные соли и уходят или погибают, если их кормить минералкой. А плодородной почва от минеральных удобрений никогда не становилась, кроме того, продукты, выращенные с их помощью, имеют низкое качество: водянистые, быстро портятся, почти не несут той жизненной энергии для человека, которую могут дать плоды, выращенные на здоровой богатой гумусом почве. Для подкормок лучше всего использовать органические удобрения, например, биогумус или последнюю разработку ученых - ЭМ-препараты, которые содержат мириады живых почвенных микроорганизмов. Ведь суть плодородия почвы заключается в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве в громадном количестве.
Для того чтобы прокормиться, надо обрабатывать большой участок и, соответственно, много работать. Для того чтобы семье из 5 человек прокормить себя, под огород достаточно отвести 4-5 соток. И все! Если Вам надо больше земли, то значит Вы еще кормите кого-то, продаете излишки, или не умеете спланировать свой участок. А если на 4-5 сотках вы падаете от усталости, то Вы очень неэффективно используете свое время и силы, неразумно ведете хозяйство и надо бы Вам повысить свою квалификацию в области органического земледелия.
Вредители уничтожают урожай, надо постоянно с ними бороться, без ядохимикатов не обойтись. Здесь тоже заблуждение. Во-первых, бороться - это неправильно. Во-вторых, вредители уничтожают нечто чуждое Природе, например, когда монокультура, т.е. одной культурой засаживают большие участки. Это ярко выражается на картофеле. В Природе нет вредителей, все находится в гармонии и балансе. Увеличивается численность зайцев, за ними растет число волков и лис, или среди зайцев наступает эпидемия. Т.е. если число вредителей превышает допустимые пределы, человек может воспользоваться этими механизмами для контроля численности вредителей. Для борьбы с заболеваниями растений самое главное - это здоровая плодородная почва, которая дает растения с мощным иммунитетом. К тому же такие растения даже вредители не смогут уничтожить. В-третьих, уже давно известно о сожительстве растений. Если посадить морковку и лук вместе, то лучше растет и морковка, и лук, при этом вредители значительно меньше трогают и морковку, и лук. А есть такие сочетания растений, которые угнетают друг друга, и это надо тоже знать. Вот пырей угнетает практически все культурные растения, но его корневая система - очень хорошее удобрение. И, наконец, для ленивых сегодня разработаны и продаются органические биопрепараты - средства защиты от вредителей и болезней, которые быстро разлагаются почвенными микроорганизмами и не несут вреда червям, пчелам, животным и, конечно, человеку. Забыл здесь упомянуть о семенах. Посеяв импортные гибридные семена, выращенные в закрытом грунте, Вы обрекаете себя на борьбу с болезнями и вредителями, поскольку эти семена дадут слабые и неприспособленные к Вашему климату растения. Используйте проверенные десятилетиями народные сорта, берите те семена, которые собраны в вашем регионе, и лучше всего по возможности собирайте свои семена. Ни в коем случае не покупайте модифицированные, трансгенные семена. Овощи-мутанты опасны для Вашего здоровья!
Чтобы не иметь проблем, главной задачей земледельца становится не борьба с проблемами, а ЗемлеДелие. То есть, в первую очередь, надо ДЕЛАТЬ ЗЕМЛЮ. А это вполне посильная задача, тем более для умного огородника. И повторю главную мысль словами В.В.Фокина: «Главная задача земледельца - землю делать... Земле надо давать больше, чем от неё берешь. Проценты и немалые - она сама начислит: каждому по заслугам.» Я больше не буду перечислять аргументы на тему „тяжело на земле", поскольку на каждый аргумент у меня есть что ответить. А еще лучше, сначала прочитайте книги Фокина, Фукуока, Курдюмова и Жирмунской, которые я упоминал выше. Или можете сразу зайти со своими вопросами в Клуб Органического Земледелия в Вашем городе , посетить наши семинары.
У людей, в большинстве своем, после учебы в школе и институте атрофировались способности ДУМАТЬ, и они работают по старинке, по привычке или потому, что так научили. А это неправильно. Правильно - это подумать, применить и получить результат. Мысль-слово-дело. Так вот мысль при работе на огороде начисто отсутствует у подавляющего большинства сельских жителей. „Что тут думать, надо работать", - говорят они, и при этом жалуются, что работа тяжелая, и их дети стремительно из сел убегают в города. И переубедить их очень тяжело, поскольку нет вещи более твердой в мире, чем мировоззрение человека.
Напоследок, чтобы закрыть вопрос с бесперспективностью и нерентабельностью земледелия, приведу цитату из книги Н.И.Курдюмова «Умный огород»: «Человек из килограмма железа может сделать килограмм гвоздей. А Природа из килограмма семян, без затрат труда, создает центнер продукции", - замечает Ю. И. Слащинин и делится открытием: хитрый Маркс, посвятив "Капитал" доказательству трудовой природы прибавочной стоимости, в конце четвертого тома объясняет, что реальный источник абсолютной прибавочной стоимости - Природа, то есть фотосинтез растений.
Роберт Родейл подчеркивал, что показатель использования солнечной энергии - полезная масса растений с гектара или с квадратного метра. Не один определенный урожай, а - всего за год. А древние шумеры, персы, индусы и индейцы измеряли урожай в САМАХ. САМ - это во сколько раз больше ты собрал, чем посеял. Урожаи хлеба у них достигали САМ-300.
Наше земледелие, удобрение, химзащита и техника - все это обесценивает "прибавочную стоимость природы", приводит к удорожанию продуктов и, как следствие, к ухудшению жизни. Я уверен: мы можем попробовать исправить эту ситуацию на наших собственных участках.
Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.
НЕ КОПАЙ ПОЧВУ БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Для рыхления и создания структуры используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.
НЕ РЫХЛИ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 СМ. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.
ТАК ЖЕ, КАК И ЖИВОТНЫХ СВОИХ, КОРМИ И ХОЛЬ ЖИВНОСТЬ ПОЧВЕННУЮ. Отдавай почве органики больше, чем взято из нее. Создавай компост прямо на грядках. Используй все, что может сгнить.
НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ НАДОЛГО НЕЗАНЯТОЙ. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы ко времени уборки одной другая уже взошла.
От меня лично: СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ТРУДОЗАТРАТ ИЛИ ЗАТРАТ СРЕДСТВ. В Природе есть все, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.»
Когда человек понимает эти принципы - это не только позволяет ему повысить плодородие почвы и урожай без лишних затрат, но и экономит его физические силы и время. Работа на земле превращается в настоящее удовольствие.
Из книги П.Н. Трофименко "ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - Необходимость для человечества"