Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Долгая дорога Молдовы от нового куррикулума до Школы будущего



 

 

С тем, что нынешняя школа нуждается в реформе, согласны все – и учителя, и ученики, и их родители. По сути, реформа образования в Молдове процесс практически перманентный. С момента провозглашения Независимости и до сих пор у нас с завидной регулярностью внедряются новые учебные программы, куррикулумы, попеременно вводятся и исключаются отдельные предметы… Вот только эффективность всех этих реформ оставляет желать лучшего. Провальные итоги Бакалавра-2014 яркое тому свидетельство.


Как ни крути, а школа является миниатюрной копией тех процессов, которые происходят в обществе. Здесь те же проблемы – родители-гастарбайтеры, спонсирующие своих детей, но совершенно не уделяющие внимания их воспитанию, низкие зарплаты учителей, и соответственно коррупция, оторванность учебных программ от реальной жизни, агрессивность детей, недостаток средств для организации нормального учебного процесса, и т.д. и т.п.
Отсюда ясно, что, к примеру, стремление властей любой ценой избежать коррупции во время сдачи бакалауреата, в любом случае не принесет желанного результата, пусть даже для этих целей будет мобилизована не только полиция, но и все силовые структуры республики. Рыба, как известно, портиться с головы.


Но наши власти не оставляют попыток  что-то изменить в сфере образования. Вот и сейчас, едва парламент утвердил новое правительство, как уже на втором заседании Кабмина был поднят вопрос об утверждении нового куррикулума, с целью сделать образование более доступным и в то же время более привлекательным для учащихся. И для решения этой задачи даже создана специальная структура – Национальное агентство по куррикулуму и оценке.  Проект обойдется казне в 7 млн леев. Но вот принесет ли он желанные результаты – это вопрос. И дело не в том, что в Молдове нет специалистов в данной сфере, а в том, что подход к воспитанию детей невозможно оторвать от решения проблем общества в целом. Пока же остается хотя бы не мешать тем росткам общества будущего и соответственно новой школьной системы, которые пытаются проклюнуться уже сейчас.


Полемика о том, какой быть школе будущего, активно ведется по всему миру. Соответственно идей в данной сфере накопилось великое множество. Правда в большинстве своем все они упираются в необходимость дальнейшей компьютеризации школы, привлечении новейших технологий для обучения в режиме онлайн, создание 3D моделей для воспроизведения химических и физических опытов и знакомства с окружающим миром. Гораздо реже можно встретить высказывания о том, что современные IT-технологии в образовании это всего лишь внешний антураж, а истинный корень проблемы таится в утере ценностей воспитания. А это нечто большее, чем просто трансляция знаний и умений, позволяющих штамповать товар для рынка рабочей силы.


Если сделать школу инструментом экономики или государства, то общество действительно получит старательных служащих и успешных бизнесменов, высококвалифицированных технологов и программистов, но останется без воспитанных людей. Вот здесь то и кроется главная ошибка современного общества – мы привыкли почитать экономику превыше всего. Но ведь в действительности экономика – это только средство к достижению совсем другой цели – дальнейшей эволюции цивилизации. Все-таки не хлебом единым…


Интересно, что тема воспитания действительно вечная для человечества. Еще 2 400 лет назад писатель, историк, полководец и политический деятель Ксенофонт в своей монографии «Воспоминания о Сократе» изложил взгляды своего наставника и друга на задачи воспитания, которые не утратили своей актуальности и по сей день. Так, главный признак, по которому надо, по мнению Сократа, различать людей - это врожденные способности:  «Кто знает себя: тот ли, кто знает только имя свое, или тот, кто узнал свои способности, делая наблюдения над собой? – цитирует Сократа Ксенофонт,  - Разве не очевидно, что знание себя дает людям очень много благ, а заблуждение относительно себя — очень много несчастий. Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может, а чего он не может. Поэтому главная задача учителя вызвать к жизни лучшие, сокровенные душевные силы воспитанника, внимательно изучая его склонности и способности». Этот процесс вызывания способностей к жизни Сократ называл вторым рождением. Он отстаивал мнение, что «истинное знание нельзя вложить в сознание ученика извне, оно должно вырасти из глубины его личности и с помощью учителя выйти на свет во всеоружии, как Афина из головы Зевса».


В свете столь компетентного мнения античного мыслителя становится очевидным, что современные призывы дать детям навыки учения (т.е. научить их учиться), а остальное, мол, можно «скачать из Интернета», говорят о полном непонимании сути человеческого познания, как такового. Виртуально можно обучиться только некоторым специальным навыкам. А вот базовые знания, накопленные человечеством за тысячелетия, имеющие истинную ценность, прирастают куда медленнее. Эти знания не так просто отфильтровать из Интернета и компакт-дисков — и именно их и должна давать школа или Учитель персонально каждому.


Конечно, легче всего объявить все вышесказанное красивой утопией, не имеющей шансов реализоваться в современном мире. Но, вопреки скептикам, к настоящему времени накоплен немалый успешный опыт альтернативного подхода к образованию детей.


В первую очередь стоит сказать о семейном или домашнем образовании. В России уже принят закон, регламентирующий поддержку системы образования семьям, решившим учить ребенка самостоятельно. У нас пока юридической поддержки для такого вида образования нет, но все же добиться разрешения сдать экзамены экстерном можно и в Молдове.


Если у ребенка и его родителей хватит силы духа и терпения, чтобы пережить крайне сложный начальный период, они обязательно будут вознаграждены. Ребенок научится самостоятельно ставить себе учебные задачи и решать их. Он научится искать, структурировать и анализировать информацию, оценивать и сортировать ее. У него появится собственный стиль в выполнении творческих задач. Он научится также поддерживать в порядке свою комнату, и помогать в других хозяйственных вопросах. Родители же за это время научатся по настоящему вникать в проблемы и дела своего ребенка, будут вынуждены проводить с ним куда больше времени. В результате родители и ребенок сближаются, становятся гораздо более смелыми и самостоятельными, с более гибкой и пластичной психикой, готовыми к переменам в жизни и нешаблонному подходу к решению разного рода жизненных задач.


Что касается якобы асоциальности ребенка, возникающей в домашней изоляции – то это просто миф, потому что в 99% случаев асоциальное поведение формируется как раз в социуме как реакция на него. Наоборот, оказавшись в более спокойной и психологически комфортной обстановке домашнего обучения, ребенок избавляется от многих поведенческих проблем, бывших в школе привычными и устойчивыми.


В мире действует множество школ, использующих неординарные подходы к воспитанию и обучению детей. Гуманная педагогика идет на смену не оправдавшей себя авторитарной педагогике. Когда ученика заставляют учиться, подавляется творческий потенциал личности ребенка. Цель гуманной педагогики - создать среду, в которой расцветает личность, творчество, индивидуальность. Ярким примером такого подхода, является школа Щетинина, расположенная в поселке Текос Краснодарского края.


Эта школа позволяет наиболее полно раскрыть творческий потенциал личности ребенка, не просто получить на основе глубоких знаний целостное представление об окружающем мире, но и применить их в реальной жизни. Замечательной особенностью текосской школы является то, что большинство детей в возрасте 10-12 лет уже осваивают школьную программу. Столь феноменальных результатов позволяет достичь разработанная за многие годы кропотливой экспериментальной работы методика «погружения» обучаемого в интересующий его информационный слой. Опыт педагогов Лицея показывает, что частое переключение с одного предмета на другой, как это обычно происходит, препятствует качественному усвоению материала, утомляет и снижает поисковую активность ребенка. Но при «погружении» в предмет, при котором уроки «основного» перемежаются с уроками, активизирующими образно-эмоциональное мышление, этого не происходит.


Первое основание щетининской педагогики, - нравственно-духовное развитие каждого. Еще одна основа - это устремленность к познанию. То, что в обычных школах называется учением, здесь можно обозначить, как устремление к познанию. Третья образовательная основа - это труд, точнее, любовь к труду в любых проявлениях. Четвертое образовательное основание – это чувство прекрасного, утверждение прекрасного во всем. Пятое образовательное основание - это мощная физическая подготовка каждого: маленького и взрослого, ученика и учителя, девочек и мальчиков.


В школе Щетинина нет классов в нашем обычном понимании. Это уютные комнаты, где как бы семья располагается за столом и размышляет - о математике, о химии, о литературе. Щетинин считает, что человек должен воспитываться и обучаться в естественных условиях, как в семье, поэтому за классным столом сидят и семи-, и тринадцати-, и двадцатилетние. Здесь нет учеников и учителей. Есть друзья-ученики и старший друг-наставник. Живет как бы одна большая семья.


Одна из прекрасных сторон методики Щетинина - ребенок развивается в том темпе, который ему свойствен. Здесь не задерживают быстроходов и не поторапливают тихоходов. При этом никакого взаимного раздражения - доброжелательность и постоянная забота друг о друге. И поэтому по физике щетининский ученик может учиться в 9 классе, а архитектуру изучать по вузовской программе. Это и есть непрерывное образование.


Еще одним примером, разрушающим привычные установки в отношении образования, является Школа Саммерхилл, которая  была основана в 1921 году в Великобритании. Создатель этой школы - английский педагог Александр Нейлл.
Как писала о Саммерхилле комиссия британского Министерства образования, «эта школа известна во всем мире как место, где педагогический эксперимент осуществляется революционным путем и где опубликованные, широко известные и дискутируемые взгляды ее директора воплощаются в жизнь».


Саммерхилл был устроен, как интернатная школа, занимающая большую территорию с четырьмя основными корпусами и большим парком.  Нейлл тщательно подбирал учителей, обращая особое внимание на то, чтобы они кроме профессиональной квалификации имели чувство юмора и развитое чувство сообщества – черты характера, позволяющие приспособиться к системе Саммерхилла. Очень часто тестом, от которого зависело принятие учителя на работу, был ответ на вопрос: «Как вы отреагируете, если ребенок назовет вас законченным дураком?» Нейлл отдавал предпочтение тем кандидатам, которые умели делать что-то руками, не сторонились физической работы и могли исправить покосившуюся дверь или залепить дыру в стене.


Александр Нейлл был принципиальным противником авторитарного воспитания, более того, он считал, что будущее человечества в полной мере зависит от того, какие воспитатели придут к детям. Если это будут сторонники жесткой педагогики подавления, то человечество никогда не сможет освободиться от войн и преступлений. Ненависть всегда порождает ненависть. «Единственная дорога — это дорога любви».


В лучших традициях школьных мечтаний здесь не возбраняется прогуливать уроки и валять дурака. Поощряется активное участие в самоуправлении — общие собрания проводятся трижды в неделю, и на них каждый может высказаться, например, о похищенной тетрадке или идеальном времени для тихого часа. В классах могут оказаться дети разного возраста — администрация школы не хочет, чтобы кому-то пришлось подстраиваться под чужие стандарты. Школа действует и по сей день и пользуется огромной популярностью во всем мире.


Не менее известна Вальдорфская школа, созданная в 1919 году в Германии. Поначалу это было маленькое учебное заведению при табачной фабрике, которому все же удалось стать тем, чем сегодня отчаянно пытаются быть другие — не просто школой, а воплощенной доктриной, образцом для подражания. Здесь дети ничего не зубрят специально, а как будто повторяют в миниатюре путь развития общества. История, например, поначалу преподается через легенды и мифы, потом — через библейские сказания, а современный этап изучается только в выпускном классе. Все уроки тесно взаимосвязаны: математический материал вполне может быть закреплен в танце. Жестких наказаний и оценок в вальдорфских школах нет. Стандартных учебников — тоже. Сейчас по такой схеме работают около тысячи школ и двух тысяч детских садов по всему миру. Кстати, в Кишиневе тоже есть два детских сада и лицей, работающие по этой системе.


Мировое признание обрели также бельгийская школа Декроли, американские школы Дальтон и Quest to learn, канадская Alfa alternative school и многие другие.


Стоит отметить, что все эти образовательные проекты были осуществлены либо вообще без поддержки государства, либо при минимальной поддержке.  Их продвижение было прерогативой личной инициативы педагогов-подвижников и гражданского общества. У нас понятие гражданского общества воспринимается скорее, как фикция, нечто надуманное, но в действительности совместными усилиями люди могут добиться серьезных изменений. И пока в обществе не накопится критическая масса людей готовых реально что-то делать ради того, чтобы изменить ситуацию, никаких перемен не будет.


Валерий Катрук

Читайте так же

Патрик Доэрти из Монтаны, США занимается тем, что создает арт объекты с помощью гибких веток ивы....
62
Если случалось находить у себя в доме во время уборки, где-нибудь в укромном месте подвешенные гнезда, по форме напоми...
13373
Это еще древние китайцы выявили, и в их тактике описаны некоторые приемы, которые способствуют укреплению ног, а, знач...
4592