Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Дом современного человека



Дом современного человека Сигаретный дым, квартирная плесень и… аллергия на жизнь

Дом современно человека — по сути своей, небольшой химический завод, выбрасывающий в атмосферу практически все элементы таблицы Менделеева.
Специальные исследования показали, что уровень химического загрязнения внутри зданий может до четырёх раз превышать уровень загрязнения атмосферного воздуха на улице. В воздухе закрытых квартир, офисов может одновременно присутствовать более 100 летучих химикатов. И, чем больше в таком помещении синтетических материалов и чем оно старше, тем больше здесь концентрация ядовитых веществ.
Горящая сигарета «производит» 4000 различных соединений, в том числе — 12 веществ, способствующих развитию рака. Сам курильщик вдыхает лишь треть из того, что курит. Основной вред принимают в свои лёгкие, как раз, люди не курящие.
Прокуренная комната со специфическим запахом — газовая камера замедленного действия.
Модный нынче евроремонт, делает из нашего жилища образцово-показательный вариант. Но, при этом, от пола до потолка, в буквальном смысле слова, квартира облеплена синтетическими материалами, выделяющие отнюдь не благовония.
Моющиеся обои — это тонкий слой полиэтилена, не пропускающего воздух. Заменившие привычную побелку пенопластовые квадраты — то же самое. В пропитке линолеума — соединения олова (так называемые, ТБО).
Недавно в Германии опубликованы исследования о том, что в 15 из 16 проверенных образцов, обнаружено превышения норм по этому материалу на треть! У нас в России стоимость линолеума зависит не от его экологической безопасности, а исключительно от прихоти продавца, оригинальности рисунка и удобства наклеивания.
Как ни странно, но, даже само стремление к чистоте, в современной квартире, несёт в себе серьёзную угрозу. Моем и чистим мы всё исключительно химией.
Как бы хозяйки не старались, на поверхности предметов, обработанных «Фери», «Тётей Асей» и прочими «Ванешами», остаётся тонкий слой вредного для организма вещества. Полностью смыть его невозможно, даже если очень постараться. Химия высыхает и разлетается в атмосфере помещения. Освежители воздуха, дезодоранты за 30-40 рублей, помимо всевозможных аллергических реакций, могут ещё и прекрасно взрываться.
Любое помещение необходимо не ароматизировать, а проветривать. Потому что, неприятный запах — признак плохо работающий вентиляции.
Помимо химических загрязнителей, в каждой квартире присутствуют незаметные глазу биологические вредители. В каждой подушке, в каждом матрасе обитают микроскопические клещи, питающиеся пухом набивки и микрочастицами нашего эпидермиса. В воздухе помещений витают споры десятков видов плесневых грибов. Вспоминаем мы про эти виды флоры и фауны только тогда, когда их количество в квартире начинает влиять на наше здоровье. К сожалению, мы начинаем бить тревогу слишком поздно. Только, когда замечаем пушистые пятна плесени на стенах, если они, конечно, не закрыты модными теперь пластиковыми панелями. С плесенью бороться можно и нужно. Для этого существует ряд специализированных организаций, в частности, Институт гигиены человека им. Сысина и Госсанэпидемнадзор.
Для начала, проводится тщательное исследование. Нужно определить тип гриба. Соскобы со стен и пробы воздуха на уровне человеческого дыхания подскажут специалистам степень его опасности для человека и методы борьбы.
В каждом случае, отдельно выбираются химические препараты и нужные концентрации этих препаратов.
Универсальных способов для борьбы с плесенью пока не существует. А вот, условия, при которых грибковые споры начинают развиваться — всегда одинаковы. Повышенная влажность и температура выше 20°С.
Если эти характеристики поддерживаются долгое время — плесневый гриб, скорее всего, начнёт расти. Вообще же, основная беда современных квартир — их замкнутость.
Мы стараемся избежать лишнего шума и выхлопных газов с улицы и ставим на окна стеклопакеты, тем самым, консервируя в собственном жилье все вредные элементы.
От 25% до 70% населения страдает аллергическими заболеваниями. Количество детей с бронхиальной астмой, в последние десятилетия, резко возросло.
Сейчас много пишут о синдроме хронической усталости. Симптомы непонятные: вроде ничего не болит, а сил — нет.

Медики предупреждают: множество неопределённых недугов — замаскированная аллергия. На что именно — порой крайне трудно установить. Шутники говорят: «на жизнь».
На самом деле, иммунная система не справляется с переработкой всей той химии, что поступает в организм. И львиную долю — мы получаем именно дома.


04.07.2003
Ирина Ковалёва
www.ecoinform.ru


Представлено к редакции
Яном Корэушем.

Понедельник, 15 Январь 2007 г.
Просмотров: 4889

Новости наших партнеров

Читайте так же

Прыжок австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера из стратосферы, который стал первым в истории парашютистом, сумевши...
48
Яркие, ни с чем несравнимые краски лета, изобилие цветов и чарующий аромат. Любоваться такой картиной можно бесконечно, ...
80
Вы не поверите, сколько лет этой женщине! Кэролин Хартц из Австралии может похвастаться завидным телом. Сложно поверить, но этой стройной красотке вот-вот исполнится… 70 лет! Женщина охотно делится секретами своей молодости. Вернее, секретом...
6639
Если яблоня, вишня, абрикос, фундук, смородина и другие плодовые деревья не дают урожай, то обязательно проведите эту пр...
65