Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Доморощенные семена. Часть II




 

Со мной был такой казус. Из семян многолетнего дельфиниума, с высокими побегами, все лето облепленными синими цветами, вырос… лютик. Та самая стелющаяся, “куриная слепота” с желтыми цветочками. Если бы выросла, например, настурция, то можно было списать на ошибку, вспомнить о склерозе. Но из семян дельфиниума – растения семейства лютиковых, вырос лютик. Так что техническая ошибка исключалась. А дело просто в том, что дельфиниум – гибрид!

Обычные перекрестно - опыляемые сорта устойчиво передают все свои характеристики из поколения в поколение.

Выведение таких устойчивых видов растений – сортов – может занимать десятки лет. Упрощая можно сказать, что селекционер испытает различные комбинации скрещиваемых сортов, чтобы получить растение с желаемыми характеристиками, а потом ведет длительную работу по закреплению результата, по созданию сорта.

Однако удачным промежуточным результатом скрещивания можно распорядиться иначе – пустить в продажу гибрид, обладающий некоторыми ценными качествами (устойчивостью к определенным болезням, небывалой урожайностью). То есть не дожидаться, удастся ли создать сорт с такими качествами. И это экономически целесообразно.

Одна беда с гибридом: семена полученные из него, могут породить “ни мышонка, ни лягушку”. О каком наследовании ценных качеств можно говорить, если “наследники” могут быть даже не похожими на ближних родственников. Стал же на моих глазах потомок высокого красавца дельфиниума стелющимся желтеньким лютиком.

Словом, семена с гибридов собирать сомнительно, и это все что можно поставить в упрек гибридам. Серьезные, добросовестные семенные компании маркируют пакетики с семенами гибридов или прямо словом “гибрид”, или значком F1.

Наибольшее число гибридов – это растения, устойчивые к определенным болезням и вредителям. Создан, например, огуречный гибрид Poinset-76, устойчивый ко всем болезням огурцов. Перечень болезней и вредителей, к которым устойчив гибрид, чаще всего помечается на семенном пакетике аббревиатурой из таких букв:

V – вертициллиозный вилт,
F – фузариозный вилт,
N – корневая нематода,
T – вирус табачной мозаики,
Например, аббревиатура VFN означает, что гибрид устойчив к вертициллиозному вилту, фузариозу и нематоде. У сорта помидоров Рома VF устойчивость к вертициллиозному вилту и фузариозный вилту отражено в самом названии сорта.

Встает интересный вопрос: как быть в случае, если “за столом” замечен овощ, который хотелось бы завести у себя? Брать их него семена или не брать? В тарелке ведь нет ни слова гибрид, ни пометки F1? Твердо убежден – надо брать. Но пометить на пакетике происхождение семян. Испробовать несколько штук, проследить их в течение сезона, а осенью подвести итоги. Если не выросло ничего хорошего, то выбросить пакетик и забыть. Но зато при удаче вы почти наверное становитесь обладателем ценной находки. Согласитесь, что одно дело – перебирать пакетики и семенного киоска, а другое держать на вилки или в руках что-то необыкновенное. И вырастить его потом самому. Риск? ДА! Но стоящий.

 

 

Источник: vk.com

 

Воскресенье, 08 Сентябрь 2013 г.
Просмотров: 2894

Читайте так же

Команда разработчиков из Молдовы объявили о своем главном изобретении, над которым они работали все это время – первый 1...
12
Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, ко...
347
Сеть супермаркетов «Сільпо» открыла первый экологичный супермаркет На окраине Киева - Сільпо :ReCycling.Чем же этот гипе...
192
Перед вами муниципальный полигон в штате Вайоминг (США). Здесь нашли свое пристанище более 870 лопастей ветрогенераторов...
365