Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Дорога зеленой энергетики ведёт Европу в тупик

Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало доклад «Как Европа может избежать дефицита газа в 2023 году», анализ которого показывает, что Европа движется к «энергетическому суициду».

Согласно оценкам, изложенным в докладе МЭА, в 2023 году при общем базовом спросе в ЕС на газ в размере 395 млрд м3 из-за сокращения поставок российского газа, сильной конкуренции с Китаем на рынке СПГ, недостаток газа будет составлять 57 млрд м3 — 14,5%.

Данная ситуация была облегчена теплой погодой осенью 2022 года, которая помогла сэкономить около 10% отбираемого газа за осенний период и превентивными сокращениями потребления газа, как промышленностью ЕС, так и населением Европы. Однако, именно в энергетическом секторе Европы потребление газа выросло примерно на 4 млрд м3 из-за низкой эффективности ГЭС и снижения выработка электроэнергии на АЭС. Про значительное снижение ветрогенерации в Европе за 2022 год МЭА умолчало.

В 2022 году импорт СПГ в ЕС увеличился примерно на 60% (или на 50 млрд м3.) по сравнению с 2021 годом. МЭА признает, что это увеличение уже привело к принудительным отключениям электроэнергии в Пакистане и Бангладеш именно из-за нехватки поставок газа на электростанции. При том, что цена на газ за 11 месяцев 2022 года более чем в семь раз превышает средний показатель за период с 2016 по 2020 год.

В докладе указано, что в 2022 году в ЕС было снято ограничение на работу угольных электростанций, и они дадут примерно на 45 ТВтч больше электроэнергии, чем в 2021 году, что приведет к дополнительным выбросам 35 млн тонн CO2. МЭА предполагает, что гидрогенерация ЕС, упавшая в 2021 году на 20%, в 2023 году восстановится. Атомная генерация, упавшая также на 20% из-за проблем на французских АЭС, в начале 2023 года немного восстановится, но затем снизится из-за закрытия АЭС в Германии в апреле 2023 года и в Бельгии в сентябре 2023 года. Таким образом, атомная генерация ЕС в 2023 году вырастет на 2%.

Несмотря на все это, проведенный МЭА стресс-​тест показывает, что наступивший год «представляет явные риски для энергетической безопасности в Европе и за ее пределами, поскольку Россия продолжает искать рычаги давления, подвергая потребителей (газа) более высоким счетам за электроэнергию и перебоям с поставками газа.»

В рамках стресс-​теста предполагается, что поставок газа из России не будет, и, поэтому, не удивительно, что именно она названа виновником нарушения энергобезопасности Европы. Далее МЭА напоминает, что в ответ «на трудности на мировом энергетическом рынке, вызванные вторжением России в Украину, Еврокомиссия представила план REPowerEU». Согласно этого плана, представленного в мае, Европа должна до 2030 года осуществить следующие мероприятия:

— ввести минимальные обязательства по заполнению хранилищ газа — от 80% на период зимы 2022-2023 годов, а далее — на 90% перед остальными зимними периодами;

— добровольно сократить спрос на газ в ЕС на 15% в период с 01.08.2022 года по 31.03.2023 года по сравнению со средним показателем за 5 лет;

— ввести план действий ЕС по цифровизации энергетической системы, который должен способствовать повышению эффективности использования энергоресурсов;

— организовать новые партнерства в области энергетики с ключевыми поставщиками природного газа и СПГ;

— ввести в эксплуатацию новые плавучие регазификационные установки для хранения газа и расширение существующих регазификационных терминалов;

— ввести в эксплуатацию несколько интерконнекторов, способствующих внутренним перетокам газа и диверсификации поставок газа.

Очень странно, но МЭА не упомянуло, как минимум, ещё одно мероприятие, которое указано на сайте Еврокомиссии — план REPowerEU должен ускорить переход к «зеленой энергетике» и стимулировать массовые инвестиции в возобновляемые источники энергии. Кроме того, ни МЭА, ни Еврокомиссия не указывают из каких источников европейские страны должны обеспечивать 90% заполнение газовых хранилищ перед новой зимой? Также, как оказалось, обслуживание плавучих терминалов для регазификации, например, для Германии обойдется вдвое дороже от запланированной суммы — около 6,56 млрд евро, написал немецкий журнал Spiegel.

В тоже время МЭА предлагает свой перечень необходимых мероприятий, чтобы перекрыть недостаток газа в ЕС:

— повышение эффективности существующих энергетических систем;

— ввод в эксплуатацию дополнительной солнечной (в 2,4 раза) и ветровой генерации (в 2 раза);

— электрификация теплогенерации (замена газа электроэнергией);

— изменение поведения потребителей (сокращение потребления газа);

— увеличение поставок газа за счет расширения использования биометана и сокращения сжигания метана в факелах (его улавливание и переработка) в странах-​экспортерах газа.

Для этого потребуется 100 млрд евро инвестиций. Около половины этой суммы пойдет на повышение теплоэффективности и модернизацию зданий, 40% на возобновляемые источники энергии, а остаток — на другие задачи. Все эти мероприятия обязательно необходимо провести в течение 2023 года, чтобы не допустить незапланированных отключений от энергоснабжения промышленности и населения.

Здесь нужно учитывать, согласно данных Международной ассоциации производителей удобрений, около 70% мощностей по производству аммиака в ЕС были отключены в августе 2022 года и около 40% не были перезапущены на октябрь 2022 года. Кроме того, в ЕС имело место сокращения производства стали и алюминия из-за высоких цен на газ и электроэнергию, что привело к падению производства на 10% за первые десять месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Вполне очевидно, что за один год осуществить инвестиции на 100 млрд евро — мало реализуемая задача, а самое главное — 100 млрд евро ещё где-​то надо взять. В бюджете ЕС на 2023 год их нет. Еврокомиссия закладывала дополнительные 113.9 млрд евро в рамках пакета мер по восстановлению экономики ЕС после пандемии COVID-​19. Откуда в бюджете появятся ещё 100 млрд евро — непонятно.

Конечно, в ЕС еще пока могут просто печатать деньги, но этот способ не универсален. Расходы на энергию в странах Организации экономического сотрудничества и развития, где собраны основные страны Запада, уже достигают 18% от ВВП, это близко к антирекорду 1981 года — в то время, как норма составляет 9 −10% от ВВП. В таких условиях рентабельность производства вообще чего-​либо очень низка.

Не говоря уже о том, что сейчас в столицах Европы готовятся отключать электроэнергию. В Германии планируют отключать свет на 90 минут, во Франции отключения могут затронуть 10 миллионов человек. Об отключении электроэнергии в «холодные будние вечера» предупреждают и в Великобритании.

Вопрос энергодефицита рушит привычное единство Запада: президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что США рискуют «фрагментировать Запад» с помощью закона «О снижении инфляции», в котором заложены субсидии, способствующие развитию «зеленой энергетики», но только для американских промышленников. В таких условиях европейская промышленность становится неконкурентоспособной.

Казалось бы, в таких критичных условиях проще отказаться от ограничений, которые взвалили на себя страны Запада, внедряя «зеленую энергетику». Однако, они не могут этого сделать, в Великобритании, даже вновь открывая угольную шахту, правительство говорит о том, что уголь с неё будет экспортироваться и она сама будет «обладать нулевым выбросом СO2».

27-й саммит ООН по климату в египетском Шарм-​эш-Шейхе закончился провалом. Это констатировала даже Financial Times, но международные организации, финансовые корпорации следят за внедрением принципов ESG в странах по всему миру, на регулярной основе. Аналитики пишут, что «зеленая энергетика» и принципы финансирования ESG — это не прихоть, не забота о климате, а способ стран Запада сохранить своё преимущество перед остальными странами мира, навязав им свои трансграничные правила игры и перезагрузив мировую экономику.

«Мы приблизительно оценили этот глобальный переход, и в мировом масштабе он будет стоить от 100 до 150 триллионов долларов в течение следующих 30 лет. Изменения климата — это одна из величайших экономических возможностей нашего времени» — заявляла министр финансов США Джанет Йеллен. Именно поэтому страны Запада не могут отказаться от «зеленой энергетики», так как это похоронит весь концепт их развития, а другого у них нет. Они готовы пожертвовать своим населением, частью промышленности ради достижения своей стратегической цели. Даже если в процессе кто-​то из мелких стран Европы потеряет свою государственность, «игра будет стоить свеч».

Источник: noi.md

Читайте так же

Вино является ничем иным, как перебродившим виноградным соком, а мы устроили вокруг него целый культ. И продаем друг д...
15899
Как его могли создать и перемещать? ...
205
Китай сталкивается с экологической катастрофой из-за огромного роста поражения электрическим током дождевых червей в поч...
206
Семья – основа личного счастья и общества в целом!Многие неравнодушные люди уже давно говорят во всеуслышание, что путь ...
210