Древняя мудрость: Дожить бы до Сныти. Сныть - уникальная, питательная и целебная трава
Сныть трава, которая растет почти в каждом лесу. Ее можно выращивать и в огороде. Она неприхотлива и является многолетней травой. Но самое главное, что сныть очень вкусная и питальная, на вкус она напоминает слегка горьковатую морковку. Ее можно собирать и солить на зиму, использовать в разных блюдах. Можно сказать, что сныть настоящий подарок природы...
Наши прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти».
За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, с помощью которого можно было утолить голод.
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени.
Сныть похожа на цикута, у которой есть и другое название вёх ядовитый (очень ядовитое растение).
Как опознать сныть:
Смотрите, веточек у сныти три, и на каждой веточке три листика. Это принципиально, и этим она и отличается от других подобных растений. Стебель у растения голый, внутри стебля отверстие. А растет сныть где угодно: на берегах рек, на огородах в качестве сорняка, по обочинам дорог.
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Называл он ее «снедью». Вот что он говорил: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел...»
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы войны: в 1942-1943 гг. в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.