Духовный эко-туризм в Болгарии, или Путешествие к своим первоистокам (+Видео)
Вдали от мира пошлости и лжи,
Есть дивный край,
Приют возвышенной души…
В прежние времена свой отпуск я проводил в горах у моря, посещая дольмены Кавказа для "духовной гигиены сознания". Как говорится, "Кашу в голове надо перемешивать, чтобы не подгорала". У дольменов "переустановка операционной системы сознания" происходит быстрее и качественнее, чем где-либо еще — проверено 20-летним стажем такого рода туризма.
Из-за конфликта в Украине Кавказ оказался слишком далеко от Молдовы.
И тут вдруг выяснилось, что совсем рядом, в Болгарии, тоже есть огромное количество этих волшебных сооружений.
Озвучив своё намерение исследовать эти места во всех соц.сетях, я отправился на разведку с единственным откликнувшимся на мой призыв попутчиком. Им стал мой давний приятель, профессиональный тренер по йоге. Путешествие выдалось знатным. Мы проходили пешком по 16 километров в день по скалам, горам, пустынным морским берегам, изучая заранее продуманные маршруты по дольменам и древним святилищам Болгарии. Целью этого путешествия было за 9 дней открыть для себя, и своего окружения потенциал духовного эко-туризма Болгарии. В последнюю ночь, проведённую непосредственно в древнем тракийском святилище Беглик-Таш, я спросил у своего приятеля, в какой степени он реализовал свои цели в этом путешествии. Он ответил, что хотя цели были амбициозными, они реализовались в разы больше задуманного. Там мы испытали новые виды счастья и нам открылись новые мысли и идеи. Одну из них я хочу описать в этой статье.
В толпе, давно забывших о себе людей, каждый из нас сознательно или интуитивно ищет счастье, реализующее уникальный потенциал нашей природной предрасположенности. Но, как говорится, "Кораблю, не знающему своего пути, любой ветер не по пути". Естественным компасом на пути к реализации и счастью служат эталонные состояния — чувства наших первоистоков. Это первичные впечатления от взаимодействия человека с природой — с миром растений, животных, стихий, минералов. Те впечатления, когда мы впервые взирали на величие мироздания и себя в нём. В них находятся все ориентиры нашей естественной природной предрасположенности, нашей душевной страсти. В них же и источники вдохновения — ресурсы для реализации наших мечт. Сама же реализация полна даяниями силы и могущества, растущих по мере достойного прохождения жизненного пути. Подобно тому, как желудь становится дубом, человек обретает творческий потенциал Бога — высшей созидательной силы нашей планеты. Не все желуди станут дубами — не все люди станут творцами, но у всех есть этот потенциал. Его развитие определяется индивидуальной волей, на которую не может повлиять никто, кроме её носителя. Наши пращуры, жившие более 5000 лет назад, говорили так: " В не йоги, к разумным себя не причисли; В не ясности нет созидающей мысли; В не творческой мысли нет силы, покоя; А где в не покоя и счастье людское?". Первичное понимание йоги — это единение индивидуального сознания с сознанием общего-Сущего.
В современном мире безудержного потребления — "всё реклама, кроме некролога". Потоки глянцевых образов, возбуждающих низменные чувства, добиваются того, чтобы наша утроба взалкала: "То сердце, что радостей алчет и просит, у слабого духом сознание уносит", говорили наши благородные предки. "Где чувства господствуют — там вожделение; А где вожделение — там гнев, ослепление; А где ослепление — ума угасание; Где ум угасает — там гибнет познание; Где гибнет познание — да ведает всякий, там гибнет дитя человечье во мраке. А тот, кто добился над чувствами власти, попрал отвращение, не знает пристрастий; Кто их навсегда подчинил своей воле, — достиг просветления, избавившись от боли; И сердце с тех пор, у него беспорочно, и разум его утверждается прочно".
Текущий этап нашей цивилизации определяется приоритетами развития техносферы. Всевозможные девайсы подобны костылям, они помогают быстро решать вызовы жизни, но прерывают и атрофируют развитие природных способностей.
Культура и образ жизни наших предков развивали самого человека, его физические, духовные и интеллектуальные способности. Тогда мы знали свойства каждого растения в нашей среде обитания; животные и птицы с радостью служили человеку в быту; мы понимали природу стихий и управляли ими, мужчины развивали мужество, а женщины — свою природу вдохновлять на подвиг. Мы стремились жить в ладу с окружающей средой, постигая смысл жизни — это было детство нашей цивилизации. То время сейчас называют Ведическим — там суть бытия постигалась веками, и чистые помыслы нам помогали. Потом была эпоха великих достижений и таких же великих поражений и катаклизмов. Это был период "детских болезней нашей цивилизации" — гордыня и страсть к превосходству вырабатывали в нас иммунитет ко всему низменному. Глобальные катаклизмы и разрушения обнуляли память былых веков и уступали место военным технологиям, которые становились основой архитектуры мировых соглашений и логикой социального мышления в новых недолгосрочных мирах. Так мы утрачивали память о своих ведических первоистоках, погружаясь в века оккультной манипуляции общественного сознания ради легких решений текущих вызовов, но умножающие в итоге, свои проблемы. Рост технологий, прежде всего служащих военным целям, достиг небывалых высот. Генная инженерия, глобальная цифровизация, искусственный интеллект в совокупности образуют мега-систему, которая уже сегодня поднимает на повестку вопрос о целесообразности существования Homo sapiens как вида, который, по мере роста "технологических костылей", обрек себя на "физическую, духовную и интеллектуальную инвалидность".
На стыке времен Ведического и Оккультного периодов нашей цивилизации, лучшие из нас, в полной мере понимали, что происходит и к чему всё идёт - ведали, что "Посеявший ветер, обязательно пожнёт бурю". Они знали, что утраченное самосознание на этом пути не позволит сделать разумные выводы и будет продолжать нести "корабль нашей цивилизации" к тотальной катастрофе. Ещё они знали, как перенести информацию о Знаниях и Чувствах первоистоков на минеральный носитель, подобно тому, как сегодня мы записываем информацию на жёсткие диски наших компьютеров. Этими "серверами" стали дольмены — древнейшие памятники нашей цивилизации.
Гуляя туристическими маршрутами, идущими по горам, скальным берегам моря, пляжам и прочим местам, останавливаясь у дольменов отдохнуть, подумать о насущном и вечном, общение с духами предков происходит непрерывно — на протяжении всего путешествия. На самих же святилищах поток необычных состояний удивительно силён, ощущение, как будто стоишь под водопадом очень глубоких и возвышенных переживаний. Какая-то духовная истома погружает в негу светлых областей своего сознания. Ярко и чётко плывут грёзы былого, листаешь сюжеты настоящего, как ролики из Тик-Тока, и будущее видится в образе восходящей звезды, озаряющей темноту угасающего сознания под гнётом суеты повседневной жизни. Большая часть времени путешествия проходит не у святилищ, что было бы странным, чаще это прогулки в горах, купание в море, бытовые туристические процессы, сон наконец, но и в них поток духовной работы не прекращается. Так, подходя к морю, в сознание звучит песня: "Утихнут мысли, помыслы; Уйдет куда-то грусть, и сняв одежды робости, я с морем обнимусь..." Или идя по суровым скалам побережья, звучит мелодия призыва: "Созревай людское племя, просыпайтесь мертвецы — на исходе жатвы время, уж собралися жнецы...".
Благостные состояния у дольменов преобладают, но и тёмные области сознания тоже обнажаются — обиды, душевные терзания и прочее неизбежно предстают во всей своей мрачной красе. Их приходится заново переживать и отпускать, освобождая пространство своего сознания светлым переживаниям. Процесс духовной трансформации там идет, как в ядерном реакторе, на пределе мощностей психики.
Всё это, конечно, попытка облечь в слова то, что вряд ли поддается однозначному описанию. Феномен дольменов и других древних святилищ в разы больше любого о них представления. Но то, что можно сказать точно: по итогам этого путешествия - я стал лучше. Я перестал беспокоиться по мелочам, да и вообще перестал беспокоиться. Приехав домой, я тут же начал решать сложнейшие жизненные задачи, ловя себя на мысли, что там, где я обычно сильно гневался и переживал, теперь не испытываю таких эмоций. Я заметил, что раньше судил обо всём — мир мне представлялся дуальным, одна его часть была хорошей, а другая — плохой. Теперь же всё иначе — у меня нет интереса судить о мире, мне хочется его творить таким, каким я хочу его видеть.
Я вернулся из этой поездки всего пару дней назад, и мне, видимо, ещё предстоит осознать изменения в своей личности. Пока же могу точно сказать, что они положительные. Сам отпуск у моря всегда благоприятно влияет на психическое здоровье, но в таком духовном эко-туризме улучшения в разы глубже. Ты так же отдыхаешь у моря, но не в людской толчеи курортных пляжей, а на живописных побережьях, где, если и есть люди, то такие же, как и ты — в осознанном взаимодействии с природой. Так же, накупавшись вволю, возвращаешься домой, но не через шумные рестораны, а по тенистому лесу, где стрекочут цикады. Вечерами ты прогуливаешься в прохладе сумерек, но не к барам с кричащей поп-музыкой, а к древнему тракийскому святилищу. Ночью — хороводы звезд и мечты, уносящие в яркие сновидения и к утру нового дня.
Тур по «Старине» Болгарии стал для меня источником глубоких открытий. Это путешествие позволил не только насладиться природой и древнейшей историей этой удивительной местности, но и провести глубокую внутреннюю работу. Путешествие по дольменам и древним святилищам, прогулки по горам и морским берегам, общение с природой — всё это дало мне возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь, обрести внутренний покой и гармонию. Я стал более уравновешенным, научился не переживать по мелочам и нашёл новый смысл в каждодневных делах – глубже стал понимать себя. Это путешествие показало мне, как важно сохранять связь с природой и своими первоистоками, ведь в этом кроется источник силы, вдохновения и истинного счастья.
Автор: Валерий Катрук