Две веры — возобновляемая и ископаемая. Ресурсные войны корпораций
Сейчас очень много крупных корпораций внедряет проекты нацеленные на возобновляемые источники энергии, что дает им автономность и определенную свободу дальнейшего развития. И это логично, если взглянуть на тот факт, что ресурсы Земли ограничены и давно распределены, то новой, набирающей обороты корпорации нужно постоянно придумывать новые ходы, чтобы получить место под солнцем.
В мире солнечной энергии компании типа Теслы и SolarCity учатся накапливать солнечную энергию и сражаются за скорость зарядки электромобилей. Иногда, мы обычные потребители так и узнаем названия этих корпораций, которые владеют технологиями и ресурсами, только благодаря их изобретениям. А в большинстве случаев информация поступает к нам в старом, привычном для нас, формате:
Китай достиг максимального солнечного потенциала в 2013 году (12 гВт)
Возобновляемые источники энергии помогли Шотландии стать одной из самых богатых стран мира
И мы, по привычке, делим мир на страны, содружества, национальности и т.д., забывая, что за каждым политиком и лидером партии или даже национального меньшинства стоят, в зависимости от его масштаба, коммерческие и финансовые структуры, которые преследуют и проповедуют простые интересы.
С одной стороны их интересуют ресурсы, с другой рынок сбыта. И если мыслить в такой плоскости то, по мнению исследователей, есть около 150 гигантских корпораций, которые влияют на развитие всех остальных.
При чем львиную долю доходов этих корпораций составляет доход от сбыта ископаемых ресурсов (уголь, газ, нефть) и только 5-10% сейчас это возобновляемые ресурсы типа: ветровой, солнечной и волновой энергетики. И, как известно, добываются эти ресурсы самым, что ни на есть, экстенсивным способом.
Как утверждает Стивен Хокинг ископаемые ресурсы на Земле заканчиваются и это логично было бы перейти на возобновляемые источники.
Но есть 3 причины, которые сдерживают этот процесс:
1. Низкая эффективность новых технологий. С точки зрения бизнеса, новые технологии получения энергии развиваются слишком медленно, они дорогие и быстро морально устаревают. Что приводит к необходимости утилизации или временному решению — сбыту в страны третьего мира устаревшего оборудования. Как это происходит, к примеру, с солнечными батареями.
2. Географическая привязка к ресурсам. Очень удобно владеть миром, когда твои ресурсы находятся в одном, или нескольких местах на Планете, и они окружены танками, ракетами и колючей проволокой. И совсем некомфортно, когда каждый может получать энергию и получать некотролируемую свободу развития, которая приводит к дисбалансу и новому перераспределению власти.
3. Рынок сбыта. Человеческая природа всегда тянулась попробовать что-то новое. И вопрос цены не стоит, когда стоит выбор между ископаемой и возобновляемой энергией. Но можно, хоть и временно, контролировать и этот процесс на определенной территории. Зачем? ну чтобы банально не потерять источники прибыли, а со временем и весь бизнес.
Казалось бы, как это все примитивно, когда речь идет о прогрессе и возможно выходе из крысиной гонки, когда постоянно что-то заканчивается, нам приходится вспоминать о какой-то прибыли нескольких корпораций.
Но ведь у глобальных корпораций тоже есть определенный сценарий, по которому они контролируют наше развитие владея всеми необходимыми ресурсами. Хотя по логике самой рыночной экономики, многополярность и конкуренция всегда приводят к более динамичному движению, чем централизация.
Потребительские привычки и мышление
Что действительно поражает, так это постоянное навязывание модели поведения потребителей вместо его просвещения. Ведь большинство потребителей уверено в том, что вся потребляемая ими энергия расходуется им же во благо. И мы, потребители, включая свет, газ или открывая воду с краном, просто уверены в том, что в нашей стране (внимание, мы ведь еще мыслим странами, а не корпорациями) достаточно угля, газа, нефти и воды. И конечно, они дорожают и их надо экономить, потому что надо тратить больше денег на что-то другое. Но ни в коем случае не потому, что эти эфемерные ресурсы где-то там заканчиваются.
В принципе, любой мировой конфликт мы рассматриваем как противостояние Запада и Нас. И если уж смотреть в плоскости корпораций, то пусть побеждают Наши корпорации, а не Ихние. Хотя, когда мы идем работать на эти Наши корпорации, то понимаем, что для них не существует ни стран, ни национальностей. Как мы описали выше, их интересует только привязка к ископаемому источнику (будь он хоть на Луне) и рынок сбыта.
И по сути все космические программы полета на Луну нацеленны в основном на поиск новых источников ресурсов, которые на Земле уже давно поделены и они заканчиваются (почему-то вдруг!) и доставать их становится все дороже и отстаивать свое право на них приходится все чаще.
Получается замкнутый круг. Для дальнейшего развития и просто поддержки существующего уровня жизни нужна энергия, но ископаемые ресурсы для получения энергии заканчиваются, новые технологии приходят, но медленно, и когда эти ресурсы мы получим с Луны и переселим часть людей на Марс тоже пока не известно. Все космические программы только начали размораживать после длительной 30-летней паузы.
Что же остается?
Сокращать постоянно растущее население, чтобы выиграть время и сохранить контроль над ресурсами и потреблением. Контролировать каждый глоток выпитой воды, каждый киловатт света и топлива. Но опять же не поровну, а по статусу разбив планету на зоны с ресурсами и без, развитые и неразвитые. Поставив блокпосты таможни и паспортный контроль, как показано в фильме «Время».
Но есть ведь и другой путь.
Можно просто изменить потребительские привычки и жить более сознательно и рационально без разделения Земли на страны с высоким и низким статусом. Стимулировать к потреблению возобновляемой энергии, а не контролировать ее, сделав максимально доступными зеленые технологии.
Война это отличный рынок сбыта для корпораций и получения прибыли нескольких людей, а также сокращения населения или сдерживания его роста. Но мир и просвещение может дать намного больше.
Тесла открывает доступ к своим технологиям в области создания электромобилей и сохранения энергии, для того, чтобы каждый мог усовершенствовать модель автомобиля будущего. Это хороший пример того, как современные корпорации могли бы взаимодействовать с обществом и ускорять прогресс используя коллективный интеллект.
Вместо того, чтобы заниматься промышленным шпионажем и вербовкой ученых из разных уголков планеты, патентуя каждое их изобретение.
Не говоря уже о том, что многие корпорации отказываются в принципе признавать существование электромобилей, (а бывает и такое) и впускать их в «свой регион», по старинке живя в своем маленьком мире.
Кто же победит?
Ситуация, как ни странно, усугубляется тем, что наше непомерное использование ресурсов сказывается на поведении Планеты. Температура Земли повышается и места для жизни человека становится все меньше, что наряду со стремительным ростом населения приведет к другим видам конфликтов. Пока корпорации сражаются за контроль над ресурсами и энергией, люди будут сражаться за еду и воду. Так как обеспечивать централизовано через благотворительные фонды в зоны бедствий продовольствие станвится все сложнее и не выгодней.
Процесс добычи ресурсов не остановится никогда, но его можно свести к минимум при активной замене ископаемой энергии на возобновляемую. Все просто, но нелегко!
Ведь это невыгодно! Корпорацию интересует устойчивое развитие, а не развитие во благо Земли. Прикрываясь термином sustainable, приоритетом остается все же экономический рост, причем постоянный рост. Хотя в природе это противоестественно и постоянно может расти только злокачественная опухоль, которая убивает весь организм.
Поэтому изменения должны идти на уровне потребления и сознательности каждого человека. Мы должны заразить вирусом ответственного потребления около 5% населения. И таким образом мы будем влиять на все производственные процессы.
Мы будем влиять на политику каждой корпорации выбирая только тех, которые учитывают нужды Земли и окружающей среды, голосуя рублем. Поддерживая при этом в первую очередь местных (своих!) производителей и обеспечивая самостоятельно свои потребности не полагаясь на кого-то (местную власть, правительство, общество и т.д.)
Мы можем влиять на все, что происходит вокруг нас. И избежать ненужных войн за, в принципе, ненужные ископаемые ресурсы. Все в наших руках!