Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Эко-дом не выделяющий углекислый газ

Строения с нулевым (углеродным) следом или, как их ещё называют, активные дома, перестали казаться чем-то удивительно-новым. При этом большая часть из них по-прежнему относится к экспериментальным проектам, устремлённым в будущее. Такие дома часто выбиваются из общей массы городских построек, поэтому заметить нулевой дом в обычном районе практически нереально.

Но всегда найдутся готовые изменить представления о стандартах. При поддержке Velux (датская компания) в Уэбстер Гровс (пригород Сент-Луиса, США) был построен активный дом. Его особенность в том, что он производит больше энергии, чем потребляет. А его внешнее отличие от соседних строений почти незаметно. Комфорт в доме со всеми необходимыми удобствами обеспечивают окна и световые люки. Природное освещение — это главный источник энергии.

Демонстрируя преимущества здания, авторы проекта доказывают, что воздействие на окружающую среду может быть положительным без потери здорового микроклимата для жильцов. Похожие активные дома уже нашли своих ценителей в Европе. По словам руководителей самого первого проекта, Уэбстер Гровс был выбран с целью максимальной проверки способностей строения. Климатические условия в районе можно назвать экстремальными: на смену ледяной зиме приходит жаркое, душное лето. Архитекторы решили, что если подобные условия не нарушат комфортную и эффективную жизнь внутри дома, то он подойдёт для любого другого места США.

Разработчики делятся: в нулевом доме много внимания уделяется естественному освещению. Во всех помещениях, связанных друг с другом, кроме окон есть солнечные тоннели, а в интерьере преобладают светлые цвета. Перегородки в комнатах и между ними выполнены из стекла. Таким образом, решая важные задачи по освещению и поддержанию комфортной температуры внутри здания, удаётся на полную использовать естественные способы регуляции. Большая часть энерго-потребностей дома обеспечивается благодаря солнечному свету. Конечно, если понадобится, используют природный газ.

Наружные стены активного дома усилили теплоизоляционными панелями, а крышу покрыли плиткой, отражающей солнечные лучи. Удели внимание теплоотдаче дома. Постарались снизить этот показатель насколько возможно, используя двойное остекление окон. Большая часть из них, как и жалюзи, управляются автоматической системой. Подобная система умеет регулировать уровень тепла, свежего воздуха и света, поступающих в дом. По желанию жителей окна открываются и закрываются сами собой в определённое время. Достаточно вручную задать требуемые настройки. Отмечается, что автоматика должна выбирать использование традиционного отопления и кондиционирования как можно реже, хотя подобные системы тоже встроены в дом.

Энергетическая эффективность нулевого дома достижима ещё и потому, что для его создания применялись произведённые вблизи строительной площадки материалы. При строительстве использовали основу местного происхождения. По крайней мере, природный материал составил большую часть. В дальнейшем его удастся переработать ещё раз, чтобы использовать снова. Некоторые строительные материалы уже стали вторичными продуктами.

Активный дом — это почти идеальное пространство для жизни, гармонично вписывающееся в ландшафт и окружающую архитектуру. То, что здание не выделяется среди прочих и, вместе с тем, экологически безопасно, на сегодняшний день только прибавляет популярности этим проектам.

 

Источник: rodovid.me

Читайте так же

В Республике Молдова была официально запущена Национальная кампания по посадке деревьев «Посадив леса, мы спасем Молдову...
114
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.Его можно использовать для стирки, мытья волос,...
198
Она делает такую интересную вещь. С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на большую выс...
200
20 лет назад медицинские круги Америки потрясла тихая сенсация, исследования подтвердили успешное применение внутрь пе...
171940