Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экофильм



Чем выше становится уровень нашей жизни и чем больше излишеств в ней появляется, тем тяжелее приходится планете

сам фильм можно посмотреть здесь




Итак, 5 июня мы оказались на Поклонной горе. К этому времени там уже была установлена сцена и на ней большой плазменный экран, собранный из экранов поменьше. Перед сценой толпился народ, не сказать, правда, чтобы очень много. Показывали бесконечно повторяющуюся рекламу Sony Bravia, BMW(именно они были основными спонсорами) и изредка ещё кого-то. Реклама BMW мне понравилась: вначале шёл небольшой красивый ролик про фридайверов (люди, которые ныряют очень глубоко без использования аквалангов) и в самом конце чуть-чуть про машины. Аналогия такая: автомобили BMW расходуют топливо так же экономно и эффективно, как и фридайверы, которые на единственном глотке кислорода погружаются очень глубоко и надолго. Sony рекламировала суперэнергосберегающий телевизор, который, кроме всего прочего, сам каким-то образом понимает, смотрят его или нет, и если не смотрят — выключается. Интересно, как это реализовано? Датчик движения будет выключать телевизор, если очень увлечься и долго не шевелиться? Или он на взгляд как-то реагирует? Примерно этим были заняты наши мысли с 19:00 до 19:40.

Некоторое разнообразие в происходящее внёс только погасший «пиксель» размером с обычный телевизионный экран и люди, пытающиеся его починить. К нашему сожалению, эти люди хорошо знали своё дело, и «пиксель» вскоре присоединился к своим собратьям, рекламирующим Sony и BMW.

И наконец после очередной благодарности Sony и BMW, с которыми за час все мы успели сродниться, начался показ фильма. Закадровый текст переводил всё тот же ведущий радио «Серебряный дождь» Алекс Дубас, у которого оказался на редкость приятный тембр голоса.

Один час мы провели в ожидании, пока всё начнётся, ещё полтора часа длился сам фильм — итого два с половиной часа на ногах. Как раз к началу фильма и солнышко перестало греть, стало прохладно. Тем не менее никакой злости или обиды на организаторов не было, хотя из-за них пришлось простоять лишний час на улице, а потом и помёрзнуть порядком. Атмосфера кругом была очень позитивная, и ни о чём плохом не думалось. Сам фильм помню не очень хорошо, потому что, как уже было сказано, летний вечер не баловал нас теплом, ноги молили об отдыхе, а седалищные кости — об опоре. Кроме того, вокруг всё время происходило какое-то движение — кто-то приходил, кто-то, наоборот, уходил, и я часто глазел по сторонам, потому что народ вокруг был в основном симпатичный. Порадовало, что людей, пьющих алкоголь, было совсем немного. Также неожиданно мало было и курящих. Тут и там сновали люди в жёлтых жилетках с пластиковыми пакетами для мусора. Причём они успевали собрать мусор практически у всех, у кого он был ещё до того, как людям приходило в голову бросить его себе под ноги, как это часто происходит на подобных мероприятиях. Таким образом, в тот вечер вред экологии парка Победы нанесён не был, по крайней мере в отношении мусора.

Вот что осталось в голове от фильма на следующий день (я пересказывал его своему другу): фильм с множеством красивых кадров про то, как человечество медленно, но верно загаживает Землю. Если не остановиться и продолжать такими же темпами, скоро наступит экологическая катастрофа. За последние 40 лет толщина ледникового слоя в Антарктиде уменьшилась на 40%, среднегодовая температура за ХХ век поднялась на 7 градусов и т.д. и т.п. Для того чтобы остановить надвигающуюся катастрофу, нужно как минимум снизить темпы загрязнения. Тогда, может быть, экосистема планеты сможет восстановиться. А может, уже и нет.

В конце фильма несколько примеров того, как можно жить, не разрушая природу: в Дании 20% электроэнергии получается от ветряных электростанций. Во Фрайбурге 5 тыс. человек живут в экологическом квартале. Все крыши домов представляют собой солнечные батареи, каждый дом сам обеспечивает себя энергией. В Габоне производится точечная вырубка лесов, одно дерево с гектара (правда, непонятно — за год, за месяц, за день или за час). Таким образом, лес успевает восстанавливаться... Короче, уже пересказывая фильм своему другу, я заметил, что говорю какими-то штампами, которые сам до этого уже миллион раз слышал. При этом какого-то особо глубокого понимания не пришло. Например, специалисты предрекают, что Индия станет первой страной, которая столкнётся с нехваткой питьевой воды, и что 30% колодцев в Индии заброшены. А почему это произошло, откуда вообще берётся питьевая вода и как может быть, чтобы она закончилась, так и осталось для меня загадкой. Когда ещё через пару дней мы пересмотрели кино дома, то оказалось, что Home не так уж сильно отличается от того, что целыми днями показывают по каналу Discovery. Тем не менее фильм оказал на нас своё воздействие. На пару дней проблема экологии выплыла на первый план и стало казаться, что все люди вокруг думают, как бы сэкономить воду, электроэнергию и уменьшить свой экологический след.

Кто-то сказал однажды, что если бы по радио целыми днями крутили и обсуждали не популярную музыку, а классическую, то через какое-то время все радиослушатели стали бы горячими поклонниками классики. Как говорил Достоевский, «ко всему-то подлец человек привыкает». Если целыми днями показывать по телевизору фильмы про экологию, в конце концов люди привыкнут к той мысли, что надо экономить воду, поменьше ездить на автомобилях и ходить в магазины со своей авоськой, сделанной из конопли или на худой конец из экологически чистого хлопка. Всем известно, что жадность — это плохо. Излишества никого до добра не доводили, даже если слишком много «хороших» вещей — еды, денег, машин, вилл, яхт или даже знаний. Ни один из мультимиллионеров ещё не стал долгожителем (сравните долгожители+миллионеры и долгожители+умеренность). Умеренность во всём является необходимым условием долгой жизни. Похоже, чем выше будет становиться уровень нашей жизни и чем больше излишеств будет в ней появляться, тем тяжелее придётся планете, на которой мы живём. Я за то, чтобы создатели фильма сняли Home-2 и показывали его по ТВ вместо «Дом-2».

Раз уж всех нас зомбируют, пусть зомбируют чем-нибудь хорошим. Пусть всем говорят, что круто заботиться об экологии и ездить по Москве на дизельном Smart Coupe с двигателем 800 кубических сантиметров, а не на Lamborghini Diablo с двигателем 6 литров. Круто, как Ди Каприо, основывать свои экологические фонды и курорты, круто носить экоодежду. По поводу Ди Каприо особо недоверчивые люди (я сам один из таких людей) могут заподозрить некий подвох, ведь Ди Каприо и всякие производители экоодежды вроде Komodo (вспомните красивую маечку Ди Каприо в «Пляже») тоже таким образом наживаются, пытаясь продать нам свою продукцию вместо «экологически грязной». Даже если это и так, совесть Komodo и их единомышленников чище совести производителей, использующих детский труд и экологически грязное производство. Да и с точки зрения конечного потребителя непонятно, зачем отдавать свои деньги и поддерживать людей, засоряющих воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьём, и пищу, которой мы питаемся, если можно поддержать людей, которые этого как минимум не делают, а зачастую и пускают часть своей прибыли на поддержание экологии или благотворительность.

Во французском фильме «Прекрасная зелёная» (есть здесь) рассказана история про планету, жители которой в какой-то момент перестали потреблять всё, что им пытались навязать производители, оставив самое необходимое. Представьте, что люди не покупают кока-колу, потому что все наконец-то признались себе, что она мало того что неполезная, а ещё при этом невкусная и не утоляет жажду. Достаточно быстро всё индустриальное производство пришло в упадок и люди зажили простой и естественной жизнью, производя и потребляя ровно столько, сколько надо. Экология планеты наладилась, и люди стали жить по 300 лет.

Нам, конечно, до этого ещё далеко, но кое-какие подвижки есть. Вот что хорошего мне удалось вспомнить. Во-первых, уже несколько знакомых на дачах используют светильники, работающие от солнечных батарей. Это такие фонарики, верх которых представляет пластину, поглощающую солнечную энергию, и одновременно датчик света. Как только на улице темнеет, фонарь сам собой включается. Как только становится достаточно светло, фонарь выключается и начинает накапливать энергию — очень удобно. Во-вторых, в «Азбуке вкуса» на Новорижском (нуворишском) шоссе (может, кстати, и в остальных «Азбуках» такие пакетики есть, не знаю) на кассах появились в продаже бумажные пакеты с надписью «Экопродукт». Любой желающий может вместо бесплатных пластиковых пакетов купить бумажный (стоит порядка 20 рублей) и таким образом не увеличивать и так уже огромные горы пластикового мусора. В-третьих, мэр Москвы выдаёт всем покупателям малолитражек дотацию в размере 24 тыс. рублей, стимулируя людей ездить на маленьких машинах и жечь меньше бензина. Не сказать чтобы много примеров, но хоть какие-то подвижки.




ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 03 Июль 2009 г. 10:19
Просмотров: 3593

Читайте так же

Этот кисель настоящее чудо, потому что он полностью натуральный, необычайно вкусный и по отзывам практиков очень полез...
15560
Давайте вспомним нашу школьную программу по, допустим, по литературе. И начнем, пожалуй, с классиков. Что мы проходим в ...
102
Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма. Для но...
44958
Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет ун...
239