Екогорода: человеческое измерение. Стратегия — выживание. Часть первая.
В заботах об экологии выделяются две основные линии. Основная: беспокойство условиями своей жизни - своя рубашка к телу же ближе. Вторая, которая появилась не так давно, проявляется в заботе о других живых организмах вокруг нас. И уже совсем недавно начали понимать, что здоровая человеческая жизнь невозможна без здоровой жизни планеты. О проблемах биоразнообразия читайте на нашем сайте.
«Города - это опухоли на теле земли» - известный афоризм. Тем не менее, цифры свидетельствуют, что нас привлекает городской образ жизни: мировой уровень урбанизации в 1950 г. - 28,8%, в 2005 - 48,6%. В развитых странах - 52,6 и 73,9%, Украине - 35,5 и 67,8%, России - 44,1 и 72,9% (данные ООН). Все больше людей всю свою жизнь проживают в созданном человеком искусственном мире, который часто становится враждебным самому существованию жизни.
Где бы мы ни жили, мы являемся частью биосферы. Без природного окружения нам плохо. Каждый из нас согласен с тем, что в парке нам значительно лучше, чем на загазованной автостраде. Ученые же плюсы пребывания в естественной среде иллюстрируют статистикой:
* С ростом «естественности» окружения повышается удовлетворение работой, снижается абсентеизм.
* В районах с хорошо упорядоченным природным окружением снижается криминальность;
* В «естественных» районах города снижается насилие и находятся более конструктивные решения конфликтов, а также менее выражены симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.
* Облегчается выздоровление после болезней и операций;
* Снижается «городской» стресс, в том числе и связанный с пробками;
* Увеличивается «пешеходность» территорий, соответственно у людей улучшается здоровье и снижается масса тела.
Как же города становятся зеленее в разных уголках света?
Прежде всего, приоритет отдается растениям, характерным для данной географической зоны. Город становится не мертвым асфальтом, который разбавляется «престижной» экзотикой, а средой, где человек ведет диалог с природой. При этом используются все возможные поверхности для озеленения:
Зеленая зона на крыше небоскреба, чистит воздух и регулирует температуру здания
Зеленые заросли на крыше
На крыше мэрии города Чикаго создали клочок континентальной американской прерии, где были Использованы местные растения и материалы. Разработчики с удивлением заметили, что через год к этому зеленому островку нашли дорогу местные насекомые. Для мэрии же уменьшились расходы, связанные с отоплением и охлаждением здания. Хороший вариант симбиоза экономики и охраны природы.
Важная характеристика экосистемы - многоярусность. Современные архитекторы в планах зданий оставляют места для деревьев:
А в Гонконге скоро появится «городская гора», прототипом для которой были горные леса Китая. «Городской лес» будет совмещать офисы, квартиры и просто открытые этажи в уникальной конструкции, которая принесет конденсированную природу в город:
Проект экоздания в Гонг-Конге
Проблемой для многих городов являются сточные воды после дождей. В основном они поступают в трубопровод и очистительную систему города, а затем расходуются ресурсы и средства на полив в засушливый период, а водоемы, в которые сливаются сточные воды, зарастают водорослями в результате эвтрофикации. У природы есть свои природные очистные системы - болотистые местности. Даже на небольших участках можно создать мини-болотистые группировки, которые будут удерживать и очищать дождевую воду.
Парковые зоны города очищают сточные воды
Заброшенные участки городов вполне естественным образом превращаются в естественные островки. Часто местная община проявляет инициативу, устраивая совместные огороды или сады на месте пустошей:
Пустыри просто созданы для озеленения городов
Такие сады, кроме местно выращенной пищи, дают немало выгод в плане повышения естественности жизни.
Еще один пример рационального использования заброшенной территории можно найти в Манхэттене. Давно не использовавшаяся высотная железная дорога начала зарастать инвазивными видами растений.
Заброшенная железная дорога озеленяется
Местная община проявила инициативу, и теперь разработан проект по превращению этой вроде проблемы в естественную тропинку, где местные виды травянистых растений и деревьев принесут пару километров природы в бетонные джунгли:
План озеленения "железки"
С кого же должны начинаться изменения, чтобы наши города стали зеленее?
С нас самих и с местного сообщества, в которое мы входим. Небольшой пример. Одна местная община Балтимора решила, что нужно иметь больше зеленых зон вокруг школы. Инициативу подали сами дети, которые хотели видеть реальные изменения в своем мире. Начали с небольшого клочка в школьном дворе:
Попробовали - понравилось. Работали все, растения сажали дети. Полностью сняли цемент, и теперь на этом месте прекрасная зеленая зона.
Важно, чтобы было осознание того, что природа прежде приносит пользу человеку, а не является экономически пустой территорией. До людей, привыкших мыслить категориями доходов, необходимо донести, что есть много услуг, которые природа нам оказывает, и которые в виде искусственных заменителей стоят значительно дороже:
* Чистый воздух - в противовес различным очистителям, которые нужно разработать, произвести, транспортировать, рекламировать, продать и купить за вырученные деньги, а также тратить электроэнергию на их использование;
* Чистая вода - в противовес очистителям и бутылированной воде, с которыми связаны такие же расходы;
* Охлаждение летом - вместо дорогих кондиционеров. Испарения воды вследствие транспирации деревьев значительно охлаждает территорию;
* Деревотерапия вместо лекарств от стрессов.
Продолжение следует ...