Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Эколог рассказал, как можно решить проблему засухи в Молдове

Проблему засухи в Молдове можно было решить еще много лет назад.

Борьба с последствиями всегда обходится государству дороже, чем предупредительные меры, это касается всех сфер, и сельское хозяйство тут – очень яркий пример. В этом году правительство выделило аграриям на компенсации в связи с последствиями засухи 300 млн леев. В следующем году на эти цели может потребоваться 500 млн леев, а через несколько лет может не хватить и миллиарда. Что делась, чтобы предотвратить эти расходы, рассказал председатель экологического общества «Биотика» Габриел Мэрджиняну.

По утверждению эксперта последствия засухи можно было бы минимизировать с помощью лесозащитных полос, которые, с одной стороны, помогают удерживать в земле влагу, с другой – защищают почву от эрозии. Если бы этой проблеме в свое время уделили должное внимание, вопрос неурожая в нынешнем году не стоял бы так остро.

- Когда-то в Молдове на каждые 100-200 гектаров земли высаживалась лесозащитная полоса. Но начиная с 90-х, все их вырубили, а землю вспахали под сельхозугодья. Не может быть хороших урожаев в таких местах, где нет лесозащитной полосы, там весь верхний плодородный слой почвы сдувается ветрами, - заявил Габриел Мэрджиняну в эфире студии Sputnik Молдова.

По всей стране посадки нового леса осуществляются в конце марта – начале апреля и в середине октября. Но, как отметил эксперт, происходит это хаотично как на охраняемых природных территориях, так и в других частях страны. В то же время, давно наступил момент, когда этот процесс следует взять под контроль и минимум за полгода до предполагаемых посадок составить план — что, где, когда, в каких объемах должно быть высажено.

- В этом году 300 миллионов леев было потрачено на то, чтобы компенсировать аграриям причиненные засухой убытки. Столько нам пришлось заплатить, потому что за 30 лет независимости мы не смогли найти 50 миллионов леев на лесопосадки, способные предупреждать такие ситуации, - пояснил эколог.

По его мнению, предупредительные меры только на первый взгляд обходятся бюджету слишком дорого, но экономить здесь нельзя. В итоге получается выгоднее предупредить кризисную ситуацию, чем каждый раз изыскивать финансы на борьбу с последствиями засухи, подчеркнул эксперт.

автор: Михаил Генчу

Источник: bloknot-moldova.md

Читайте так же

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированны...
15264
Впервые слизь в нашем организме образуется еще в раннем детстве тогда, когда мы съедаем что-то вареное... По мере тог...
22391
«Приезжает ко мне моя мама после смерти папы, я не могу оставить ее в Белоруссии с пенсией 100 долларов в хрущобе, тем б...
223
«Дело происходило в окрестностях Нижнего Тагила в начале 90-х. Рубили просеку. В бригаде лесорубов оказался один некурящ...
270