Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экопоселение ГРИШИНО



ГРИШИНСКИЕ СКАЗКИ.

На берегу реки Важинки стоял старый дом. Дому было больше ста лет. Дом был большой, двухэтажный, с высокой крышей. Перед ним росли две березы, стояли качели и текла река, за ним проходила дорога. В доме стояла старинная русская печь, жил ткацкий станок и множество горшков, ухватов и прочих старинных вещей. На его полках старые книги уживались с новыми видеокассетами, а чай «Принцесса Нури» – с сушеными листьями малины.

Дом на своем веку видел многое. Он видел крестьянские телеги и лесовозы, видел дачников из города и жителей Гришино в 7 поколении. В нем за всю его историю жило много людей – взрослых, детей, стариков. Они приходили и уходили, а дом оставался. Однажды его купили мои друзья, и тогда я познакомилась с домом, приехав к ним в гости капризным северным летом.

А по ночам дом рассказывал сказки. Сам себе, чтобы не было скучно. Иногда некоторым жильцам удавалась подслушать сказку во сне. Они просыпались и долго не могли понять, что же им приснилось. Некоторые из этих сказок мне удалось записать, и я осмеливаюсь предложить их вниманию читателя. Они не лучше и не хуже разных других сказок. Они просто есть.

СКАЗКА ПЕРВАЯ: ПРО СЕМИНАР

«Семинар – это что-то такое, после чего становишься умной и все знаешь!» – подумала я. В Интернете мне попалось любопытное объявление о том, что в конце июля будет недельный семинар по экопоселениям в Гришино. Экопоселениями я интересовалась давно, но исключительно в теории. Поэтому идея семинара показалась мне заманчивой. Я не имела ни малейшего представления о том, что такое Гришино и где оно находится, но это меня не испугало. Я послала заявку на участие. А для того, чтобы была достойная компания, сагитировала на это мероприятие еще и свою питерскую подругу Олю. Получив ответ из Гришино, я отправилась за билетом. Ехать мне нужно было на мурманском поезде до неизвестной мне станции Свирь. В кассе я была очень удивлена фактом отсутствия билетов за 10 дней до поезда. Я понимаю, народ на юг отдыхать едет летом. А на север то зачем? Ответа на этот вопрос я не получила, зато мне кое-как нашли один билет, плацкартный, на верхнюю полку, но на нужный поезд.

На вокзал я приехала за час до поезда и была потрясена видом огромной толпы туристов со здоровенными рюкзаками, байдарками, кошками и собаками. Как выяснилось вскоре, вся эта толпа загрузилась в мой поезд.

«Теперь понятно, почему мест нет!!» – подумала я, и пошла загружаться тоже – во 2 вагон. Моими соседями оказались два общительных мужичка лет 40, явно туристы. «Так вот кто наш билет купил!» – выдал один из них, глядя на меня. Выяснилось, что они собирались ехать втроем, но третий заболел, и они сдали билет, который я и купила. Возблагодарив судьбу за билетную щедрость, я легла спать, так как шел 2 час ночи. Увы, весь вагон был заполнен туристами. Они болтали, пели песни и обсуждали маршруты. До меня доносились непонятные названия типа «Шуя», «Кандалакша», «Ливозеро». Заснуть удалось под утро. К счастью, на станцию Свирь поезд приходил в час дня, а проснулась я в 11 утра.

Попив чаю и пообщавшись с попутчиками, я стала смотреть в окно. Виден был исключительно лес и редкие населенные пункты. Время пролетело незаметно. В Свири поезд стоит только 5 минут, поэтому я заранее приготовилась к выходу и стояла в тамбуре. Поезд остановился, проводник открыл дверь, и я убедилась, что в Свири нет платформы. Я вылезла из поезда прямо на землю и стала оглядываться по сторонам. Меня обещали встретить на станции у поезда. Я обнаружила, что стою буквально в чистом поле с десятком железнодорожных путей, и ничего больше не видно. В голове метнулась паническая мысль: «А что, если меня не встретят? Я же не знаю, куда ехать!». Тут я увидела свою подругу Олю, бегущую ко мне по полю, и поняла, что встретят. Еще через несколько секунд появился мужчина в шортах и майке, длинноволосый и бородатый. «Влад» – представился он и улыбнулся.

Мы втроем пошли к месту, где отдыхал уже встреченный народ. На темно-синем «уазике» Влада на багажнике громоздились три больших рюкзака. Еще парочка рюкзаков лежала в «уазике». В «уазик» мы влезли всемером! Остальные, как сказал Влад, уже приехали в Гришино.

Влад включил в машине музыку (испанскую гитару), и мы поехали. На середине дороги асфальт кончился, и началась раздолбанная грунтовка. Я поражалась водительскому мастерству Влада, ловко объезжавшего кочки и ямы. Ехали мы примерно полчаса. Наконец мы свернули с дороги…прямо в траву и подъехали к речке. Когда до воды оставалось метра полтора, и я уже подумала, что сейчас мы упадем в речку, и на этом семинар закончится, Влад затормозил. Мы вылезли из машины и увидели, что Влад бодро загружает рюкзаки в лодку.
«Сейчас переправимся, и мы приехали» – сказал он будничным тоном. Все же вовсе не хотелось лезть в лодку, речка выглядела быстрой и холодной. Но Влад так же мастерски владел искусством переправы на лодке с шестом, и вскоре мы все оказались другом берегу, где стояло несколько деревянных домиков.

Участников семинара оказалось 11 человек – 5 москвичей, молодая супружеская пара из Днепропетровска, трое питерцев и один испанец, приехавший в Россию учить русский. Из гришинцев в семинаре участвовали Влад и Марина – в качестве ведущих, и Саша с Наташей. К сожалению, подробно описать всех участников я не смогу, иначе этот текст окажется бесконечным. Попробую сделать это вкратце.

Начну с Михаила – представительного чернобородого мужчины в расцвете лет, обладателя множества талантов и полезных навыков. В частности, Михаил владел гончарным делом, и проводил семинары по народным ремеслам. Так что программа семинара пополнилась работой с глиной, благо гончарный круг в Гришино был. Михаил привез с собой своего сына Федю, смышленого мальчика 4 лет, которого все звали дядей Федором, что ему почему-то не нравилось.
Следующим московским гостем была Лена, симпатичная спортивная блондинка, преподавательница танцев, с пятилетней дочкой Наташей.

Дальше шла я – московская журналистка, восторженная и склонная к созерцательному образу жизни (пока все работают).

Дополняли картину 2 молодых человека – Дима и Рома. Дима мне напоминал моряка из старых фильмов (бородатый, в тельняшке и с трубкой). Рома умудрялся всегда быть обаятельным, спокойным и вежливым.

Питерская команда состояла из супружеской пары – Саши и Оли с маленьким сыном. Саша работал венерологом в психбольнице (!), поэтому у него было хорошо развитое чувство юмора. Еще он отличался склонностью к пространным интеллектуальным рассуждениям (к середине которых я обычно засыпала). Оля была дамой спокойной и трезвомыслящей.

Была и еще одна Оля – моя старая подруга. Оля по профессии физик-теоретик, так что с интеллектуальными рассуждениями у нее тоже все в порядке. Еще она очень любит посмеяться… Я немного переживала за Олю – понравится ли ей на семинаре. Почитав гришинский сайт, Оля выдала что-то вроде «идеалисты-моралисты-оккультисты», но поехать все-таки решилась. Надо сказать, что мои опасения развеялись в первый же день. Оле все очень понравилось.
Была еще молодая супружеская пара из Днепропетровска – Саша, очень коммуникабельный и любознательный, и Диана, стройная, кареглазая и задумчивая.

И, наконец, был еще Карлос из Сарагосы. Кудрявый, черноволосый и интеллигентный испанец в очках. Приехал в Россию изучать русский язык. По-русски он говорил неплохо. Правда, понимал не все, что говорили остальные участники, иногда приходилось переводить на английский.

Уф, кажется, все! Теперь о самом семинаре:
Начался он с вкуснейшего вегетарианского обеда. После обеда все собрались в «желтом доме» (общинный дом, выкрашен в ярко-желтый цвет, и еще внутри нарисованы ангелы). Мы сели в круг и началось знакомство. Надо было сказать, кто ты, откуда, и почему приехал.

На следующий день утром мы снова собрались, провели краткую настройку на день, на свое настроение, на соседей слева и справа, и начали обсуждать, что же такое экопоселение.

Вообще семинар состоял из 4 частей: теоретической (разнообразные обсуждения и беседы), творческой (глина, постановка спектакля, концерт, танцы Мира), практической (сбор иван-чая, заготовка дров, приготовление обеда и прочие хозяйственные дела), и отдыхательной (баня, поездка на грузовике на озеро, поход в старый дом и коллективный просмотр кино, чайные церемонии и т.д). В промежутках участники успевали искупаться в речке или просто поболтать. Вот чего лично я не успевала, так это выспаться.

Мы с Олей поселились на шикарном сеновале, где сушились еще и веники для бани, и чувствовали себя полностью экологично.

Основным темами семинара было экопоселение как таковое. Предполагалась еще тема «семья и воспитание детей». Правда, ее мы успели обсудить больше в кулуарах. Зато как!

В конце семинара у нас был так называемый «золотой стул» – участники по очереди садились на стул. Остальные рассказывали сидящему на стуле, что именно они в нем любят и ценят. Он должен был слушать молча, а потом говорить «Спасибо, что вы это заметили». И только после этого ему разрешалось сказать что-то в ответ.

Заметили мы друг в друге довольно много. Вообще к концу семинара наша группа стала дружной и сплоченной, не хотелось расставаться. Казалось, что мы прожили вместе целую жизнь. Саша-доктор записывал ход нашей жизни на видеокамеру, и кое-что мы даже смогли посмотреть.

А еще мы успели поставить спектакль по итогам семинара. Сценарий написали я и моя подруга Оля с учетом полезных советов окружающих и по мотивам фильма «Остров сокровищ». Получилось довольно весело. Правда, собрать весь нужный народ на репетицию (8 человек) оказалось нелегко. Народ все время разбегался. Мы кое-как срепетировали 2 раза, притом у нас в спектакле были песня и танец. В общем, мы поняли, что слов никто не помнит. Пришлось ввести суфлера, который сидел прямо на сцене и всем подсказывал.
Действующие лица представляли команду пиратов и местных аборигенов. Украшением пиратской команды был Дима в роли боцмана, периодически произносивший в разных вариациях свою коронную фразу :»Мне пофигу все».

Неплох бы и Саша-доктор в роли капитана. Аборигенку блистательно сыграла Наташа. Аплодисменты мы честно заслужили. Перед началом спектакля мы написали много записок с пожеланиями, а в конце спектакля народ их разобрал. Все совпало! Например, Роме, интересовавшемуся вопросом воспитания детей, попалась записка: «Желаю семерых детей». Рома попытался вычислить доброжелателя среди присутствующих, но не смог. Владу попался следующий текст:»Пусть твоим единственным огорчением будет невозможность сосчитать всех своих друзей», что для него актуально. Друзей он уже давно сосчитать не может. Диме пожелали найти себя и никогда не терять. А мне попалась ну очень длинная записка, которую сочинила…конечно же, я.

Из специфических развлечений стоит отметить ангелов. Ангелы попали в Гришино из Финхорна (община в Шотландии). Они представляют из себя 42 карточки. На каждой картинка с ангелом и одно слово. Например, Сила. Или Любовь. Или Братство. Или радость. В общем, набор солидный. Народ по очереди вытягивает по одному ангелу, и этот ангел как бы определяет для этого человека текущий день. Как показал практика, самый страшный ангел – это Трансформация. Он попался сначала Диме, и он заболел. Потом Наташе, и она тоже заболела. Потом Оле, – и она сказала, что у нее нет сил донести до холодильника литровую банку майонеза. Есть еще чистый ангел. Когда все дороги открыты. У меня он обычно приводил к походу в лес за грибами, благо грибов здесь много, и собирать их нетрудно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СОБИРАЮЩИХСЯ В ГРИШИНО:
• Летом самая полезная обувь в Гришино – шлепки для жары, резиновые сапоги для дождя и росы, и кроссовки.
• Потренируйтесь заранее рубить дрова, варить суп, собирать грибы, топить печку, копать картошку. Если тренироваться негде – хотя бы посмотрите по телевизору, как это все делают, и приготовьтесь морально.
• Если вы не мазохист – берите средство от комаров.
• Иногда во время семинара страшно хочется есть, а до обеда еще далеко (он здесь обычно часов в 5). Ближайший магазин – за 15 км. В Гришино 3 раза в неделю приезжает автолавка, но там ассортимент бедный, и надо долго стоять в очереди с местными бабушками. Так что лучше берите с собой какую-нибудь еду на перекус. На свежем воздухе аппетит улучшается раза в 3! Также берите любимый чай и прочие городские штучки. В Гришино еда вегетарианская. Но если вы возьмете баночку тушенки, и будете ее ночью есть под подушкой – никто на вас не обидится.
• Как попасть в Гришино? Если вы приехали на станцию Свирь, то: прямо от самого здания станции начинается грунтовая дорога. Если по ней пойти, выйдете на асфальтовую дорогу. Ехать вам в ту сторону, где железнодорожные пути (через них есть мост). Далее, увидев проезжающий автотранспорт, машете руками, и говорите, что вам в сторону Согиниц. Если вы готовы поехать за деньги – вас могут довезти и до Гришино. Меня с подругой и 2 рюкзаками довезли За 150 рублей. Официальное такси стоит 300. Если же вы намерены добраться бесплатно на попутках (что в принципе возможно), езжайте докуда довезут. В крайнем случае погуляете. От станции до Гришино 12 км. Обычно хоть что-нибудь да ездит. Например, лесовозы. Конечно, если вы собираетесь добираться на попутках, лучше, чтобы ваш поезд приходил на станцию утром.
• Согиницы – деревня, расположенная где-то в километре от Гришино. Она более известна широким массам населения. Кстати, в Согиницах расположена очень красивая деревянная церковь 17 века, которую стоит посмотреть.
• Обязательно возьмите с собой чувство юмора! Чувство собственной важности и наполненности головы знаниями лучше аккуратно упаковать, перевязать красной ленточкой и оставить дома. А то некуда будет складывать новые знания!

Крол Анна


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 08 Декабрь 2008 г. 7:52
Просмотров: 8738

Читайте так же

Рядом с посёлком Борки Шиловского района есть очень красивое озеро, которое называется "Святое". Всегда чистая вода, пес...
91
На Земле до сих пор существуют места где не ступала нога человека ...
97
Если ехать на автомобиле от Майами по главной магистрали Флориды в сторону Флорида-Сити и на перекрестке с указателем “К...
128