Экопоселение ГРИШИНО
ГРИШИНСКИЕ СКАЗКИ.
На берегу реки Важинки стоял старый дом. Дому было больше ста лет. Дом был большой, двухэтажный, с высокой крышей. Перед ним росли две березы, стояли качели и текла река, за ним проходила дорога. В доме стояла старинная русская печь, жил ткацкий станок и множество горшков, ухватов и прочих старинных вещей. На его полках старые книги уживались с новыми видеокассетами, а чай «Принцесса Нури» – с сушеными листьями малины.
Дом на своем веку видел многое. Он видел крестьянские телеги и лесовозы, видел дачников из города и жителей Гришино в 7 поколении. В нем за всю его историю жило много людей – взрослых, детей, стариков. Они приходили и уходили, а дом оставался. Однажды его купили мои друзья, и тогда я познакомилась с домом, приехав к ним в гости капризным северным летом.
А по ночам дом рассказывал сказки. Сам себе, чтобы не было скучно. Иногда некоторым жильцам удавалась подслушать сказку во сне. Они просыпались и долго не могли понять, что же им приснилось. Некоторые из этих сказок мне удалось записать, и я осмеливаюсь предложить их вниманию читателя. Они не лучше и не хуже разных других сказок. Они просто есть.
СКАЗКА ПЕРВАЯ: ПРО СЕМИНАР
«Семинар – это что-то такое, после чего становишься умной и все знаешь!» – подумала я. В Интернете мне попалось любопытное объявление о том, что в конце июля будет недельный семинар по экопоселениям в Гришино. Экопоселениями я интересовалась давно, но исключительно в теории. Поэтому идея семинара показалась мне заманчивой. Я не имела ни малейшего представления о том, что такое Гришино и где оно находится, но это меня не испугало. Я послала заявку на участие. А для того, чтобы была достойная компания, сагитировала на это мероприятие еще и свою питерскую подругу Олю. Получив ответ из Гришино, я отправилась за билетом. Ехать мне нужно было на мурманском поезде до неизвестной мне станции Свирь. В кассе я была очень удивлена фактом отсутствия билетов за 10 дней до поезда. Я понимаю, народ на юг отдыхать едет летом. А на север то зачем? Ответа на этот вопрос я не получила, зато мне кое-как нашли один билет, плацкартный, на верхнюю полку, но на нужный поезд.
На вокзал я приехала за час до поезда и была потрясена видом огромной толпы туристов со здоровенными рюкзаками, байдарками, кошками и собаками. Как выяснилось вскоре, вся эта толпа загрузилась в мой поезд.
«Теперь понятно, почему мест нет!!» – подумала я, и пошла загружаться тоже – во 2 вагон. Моими соседями оказались два общительных мужичка лет 40, явно туристы. «Так вот кто наш билет купил!» – выдал один из них, глядя на меня. Выяснилось, что они собирались ехать втроем, но третий заболел, и они сдали билет, который я и купила. Возблагодарив судьбу за билетную щедрость, я легла спать, так как шел 2 час ночи. Увы, весь вагон был заполнен туристами. Они болтали, пели песни и обсуждали маршруты. До меня доносились непонятные названия типа «Шуя», «Кандалакша», «Ливозеро». Заснуть удалось под утро. К счастью, на станцию Свирь поезд приходил в час дня, а проснулась я в 11 утра.
Попив чаю и пообщавшись с попутчиками, я стала смотреть в окно. Виден был исключительно лес и редкие населенные пункты. Время пролетело незаметно. В Свири поезд стоит только 5 минут, поэтому я заранее приготовилась к выходу и стояла в тамбуре. Поезд остановился, проводник открыл дверь, и я убедилась, что в Свири нет платформы. Я вылезла из поезда прямо на землю и стала оглядываться по сторонам. Меня обещали встретить на станции у поезда. Я обнаружила, что стою буквально в чистом поле с десятком железнодорожных путей, и ничего больше не видно. В голове метнулась паническая мысль: «А что, если меня не встретят? Я же не знаю, куда ехать!». Тут я увидела свою подругу Олю, бегущую ко мне по полю, и поняла, что встретят. Еще через несколько секунд появился мужчина в шортах и майке, длинноволосый и бородатый. «Влад» – представился он и улыбнулся.
Мы втроем пошли к месту, где отдыхал уже встреченный народ. На темно-синем «уазике» Влада на багажнике громоздились три больших рюкзака. Еще парочка рюкзаков лежала в «уазике». В «уазик» мы влезли всемером! Остальные, как сказал Влад, уже приехали в Гришино.
Влад включил в машине музыку (испанскую гитару), и мы поехали. На середине дороги асфальт кончился, и началась раздолбанная грунтовка. Я поражалась водительскому мастерству Влада, ловко объезжавшего кочки и ямы. Ехали мы примерно полчаса. Наконец мы свернули с дороги…прямо в траву и подъехали к речке. Когда до воды оставалось метра полтора, и я уже подумала, что сейчас мы упадем в речку, и на этом семинар закончится, Влад затормозил. Мы вылезли из машины и увидели, что Влад бодро загружает рюкзаки в лодку.
«Сейчас переправимся, и мы приехали» – сказал он будничным тоном. Все же вовсе не хотелось лезть в лодку, речка выглядела быстрой и холодной. Но Влад так же мастерски владел искусством переправы на лодке с шестом, и вскоре мы все оказались другом берегу, где стояло несколько деревянных домиков.
Участников семинара оказалось 11 человек – 5 москвичей, молодая супружеская пара из Днепропетровска, трое питерцев и один испанец, приехавший в Россию учить русский. Из гришинцев в семинаре участвовали Влад и Марина – в качестве ведущих, и Саша с Наташей. К сожалению, подробно описать всех участников я не смогу, иначе этот текст окажется бесконечным. Попробую сделать это вкратце.
Начну с Михаила – представительного чернобородого мужчины в расцвете лет, обладателя множества талантов и полезных навыков. В частности, Михаил владел гончарным делом, и проводил семинары по народным ремеслам. Так что программа семинара пополнилась работой с глиной, благо гончарный круг в Гришино был. Михаил привез с собой своего сына Федю, смышленого мальчика 4 лет, которого все звали дядей Федором, что ему почему-то не нравилось.
Следующим московским гостем была Лена, симпатичная спортивная блондинка, преподавательница танцев, с пятилетней дочкой Наташей.
Дальше шла я – московская журналистка, восторженная и склонная к созерцательному образу жизни (пока все работают).
Дополняли картину 2 молодых человека – Дима и Рома. Дима мне напоминал моряка из старых фильмов (бородатый, в тельняшке и с трубкой). Рома умудрялся всегда быть обаятельным, спокойным и вежливым.
Питерская команда состояла из супружеской пары – Саши и Оли с маленьким сыном. Саша работал венерологом в психбольнице (!), поэтому у него было хорошо развитое чувство юмора. Еще он отличался склонностью к пространным интеллектуальным рассуждениям (к середине которых я обычно засыпала). Оля была дамой спокойной и трезвомыслящей.
Была и еще одна Оля – моя старая подруга. Оля по профессии физик-теоретик, так что с интеллектуальными рассуждениями у нее тоже все в порядке. Еще она очень любит посмеяться… Я немного переживала за Олю – понравится ли ей на семинаре. Почитав гришинский сайт, Оля выдала что-то вроде «идеалисты-моралисты-оккультисты», но поехать все-таки решилась. Надо сказать, что мои опасения развеялись в первый же день. Оле все очень понравилось.
Была еще молодая супружеская пара из Днепропетровска – Саша, очень коммуникабельный и любознательный, и Диана, стройная, кареглазая и задумчивая.
И, наконец, был еще Карлос из Сарагосы. Кудрявый, черноволосый и интеллигентный испанец в очках. Приехал в Россию изучать русский язык. По-русски он говорил неплохо. Правда, понимал не все, что говорили остальные участники, иногда приходилось переводить на английский.
Уф, кажется, все! Теперь о самом семинаре:
Начался он с вкуснейшего вегетарианского обеда. После обеда все собрались в «желтом доме» (общинный дом, выкрашен в ярко-желтый цвет, и еще внутри нарисованы ангелы). Мы сели в круг и началось знакомство. Надо было сказать, кто ты, откуда, и почему приехал.
На следующий день утром мы снова собрались, провели краткую настройку на день, на свое настроение, на соседей слева и справа, и начали обсуждать, что же такое экопоселение.
Вообще семинар состоял из 4 частей: теоретической (разнообразные обсуждения и беседы), творческой (глина, постановка спектакля, концерт, танцы Мира), практической (сбор иван-чая, заготовка дров, приготовление обеда и прочие хозяйственные дела), и отдыхательной (баня, поездка на грузовике на озеро, поход в старый дом и коллективный просмотр кино, чайные церемонии и т.д). В промежутках участники успевали искупаться в речке или просто поболтать. Вот чего лично я не успевала, так это выспаться.
Мы с Олей поселились на шикарном сеновале, где сушились еще и веники для бани, и чувствовали себя полностью экологично.
Основным темами семинара было экопоселение как таковое. Предполагалась еще тема «семья и воспитание детей». Правда, ее мы успели обсудить больше в кулуарах. Зато как!
В конце семинара у нас был так называемый «золотой стул» – участники по очереди садились на стул. Остальные рассказывали сидящему на стуле, что именно они в нем любят и ценят. Он должен был слушать молча, а потом говорить «Спасибо, что вы это заметили». И только после этого ему разрешалось сказать что-то в ответ.
Заметили мы друг в друге довольно много. Вообще к концу семинара наша группа стала дружной и сплоченной, не хотелось расставаться. Казалось, что мы прожили вместе целую жизнь. Саша-доктор записывал ход нашей жизни на видеокамеру, и кое-что мы даже смогли посмотреть.
А еще мы успели поставить спектакль по итогам семинара. Сценарий написали я и моя подруга Оля с учетом полезных советов окружающих и по мотивам фильма «Остров сокровищ». Получилось довольно весело. Правда, собрать весь нужный народ на репетицию (8 человек) оказалось нелегко. Народ все время разбегался. Мы кое-как срепетировали 2 раза, притом у нас в спектакле были песня и танец. В общем, мы поняли, что слов никто не помнит. Пришлось ввести суфлера, который сидел прямо на сцене и всем подсказывал.
Действующие лица представляли команду пиратов и местных аборигенов. Украшением пиратской команды был Дима в роли боцмана, периодически произносивший в разных вариациях свою коронную фразу :»Мне пофигу все».
Неплох бы и Саша-доктор в роли капитана. Аборигенку блистательно сыграла Наташа. Аплодисменты мы честно заслужили. Перед началом спектакля мы написали много записок с пожеланиями, а в конце спектакля народ их разобрал. Все совпало! Например, Роме, интересовавшемуся вопросом воспитания детей, попалась записка: «Желаю семерых детей». Рома попытался вычислить доброжелателя среди присутствующих, но не смог. Владу попался следующий текст:»Пусть твоим единственным огорчением будет невозможность сосчитать всех своих друзей», что для него актуально. Друзей он уже давно сосчитать не может. Диме пожелали найти себя и никогда не терять. А мне попалась ну очень длинная записка, которую сочинила…конечно же, я.
Из специфических развлечений стоит отметить ангелов. Ангелы попали в Гришино из Финхорна (община в Шотландии). Они представляют из себя 42 карточки. На каждой картинка с ангелом и одно слово. Например, Сила. Или Любовь. Или Братство. Или радость. В общем, набор солидный. Народ по очереди вытягивает по одному ангелу, и этот ангел как бы определяет для этого человека текущий день. Как показал практика, самый страшный ангел – это Трансформация. Он попался сначала Диме, и он заболел. Потом Наташе, и она тоже заболела. Потом Оле, – и она сказала, что у нее нет сил донести до холодильника литровую банку майонеза. Есть еще чистый ангел. Когда все дороги открыты. У меня он обычно приводил к походу в лес за грибами, благо грибов здесь много, и собирать их нетрудно.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СОБИРАЮЩИХСЯ В ГРИШИНО:
• Летом самая полезная обувь в Гришино – шлепки для жары, резиновые сапоги для дождя и росы, и кроссовки.
• Потренируйтесь заранее рубить дрова, варить суп, собирать грибы, топить печку, копать картошку. Если тренироваться негде – хотя бы посмотрите по телевизору, как это все делают, и приготовьтесь морально.
• Если вы не мазохист – берите средство от комаров.
• Иногда во время семинара страшно хочется есть, а до обеда еще далеко (он здесь обычно часов в 5). Ближайший магазин – за 15 км. В Гришино 3 раза в неделю приезжает автолавка, но там ассортимент бедный, и надо долго стоять в очереди с местными бабушками. Так что лучше берите с собой какую-нибудь еду на перекус. На свежем воздухе аппетит улучшается раза в 3! Также берите любимый чай и прочие городские штучки. В Гришино еда вегетарианская. Но если вы возьмете баночку тушенки, и будете ее ночью есть под подушкой – никто на вас не обидится.
• Как попасть в Гришино? Если вы приехали на станцию Свирь, то: прямо от самого здания станции начинается грунтовая дорога. Если по ней пойти, выйдете на асфальтовую дорогу. Ехать вам в ту сторону, где железнодорожные пути (через них есть мост). Далее, увидев проезжающий автотранспорт, машете руками, и говорите, что вам в сторону Согиниц. Если вы готовы поехать за деньги – вас могут довезти и до Гришино. Меня с подругой и 2 рюкзаками довезли За 150 рублей. Официальное такси стоит 300. Если же вы намерены добраться бесплатно на попутках (что в принципе возможно), езжайте докуда довезут. В крайнем случае погуляете. От станции до Гришино 12 км. Обычно хоть что-нибудь да ездит. Например, лесовозы. Конечно, если вы собираетесь добираться на попутках, лучше, чтобы ваш поезд приходил на станцию утром.
• Согиницы – деревня, расположенная где-то в километре от Гришино. Она более известна широким массам населения. Кстати, в Согиницах расположена очень красивая деревянная церковь 17 века, которую стоит посмотреть.
• Обязательно возьмите с собой чувство юмора! Чувство собственной важности и наполненности головы знаниями лучше аккуратно упаковать, перевязать красной ленточкой и оставить дома. А то некуда будет складывать новые знания!
Крол Анна