Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экостиль для дома: ближе к природе



При построении устойчивых сообществ мы обязаны стать "экологически грамотными"

Лестер Броун


Шторы из потрескивающих стеблей камыша, бамбуковые циновки, гербарии в вазах и на стенах, мебель из необработанного дерева и камня - все это элементы экодизайна. Мало кто задумывается, что модный сегодня экостиль - самое древнее направление декоративного прикладного искусства. Нашим пещерным предкам и в голову не приходило, что тысячелетия спустя наброшенная на кусок скалы шкура превратится в апогей интерьерного дизайна.

Надо сказать, что далеко не все страны изменили традициям, поддавшись искушению "приободрить" дома искусственной красотой. Почти вся Юго-Восточная Азия продолжает исповедовать близость к природе, лишь слегка омрачая интерьер из бумаги и дерева достижениями научно-технического прогресса.

Стиль, который сегодня принято называть экологическим, произрос из неприятия общественным сознанием массовой вырубки лесов (что неминуемо вело к удорожанию продукции из дерева), а также повального увлечения товарами из пластика в середине шестидесятых годов двадцатого столетия. Холодный гибкий материал, как ни старался, не мог согреть жилище и душу терзаемого сомнениями человека, и в начале девяностых был потеснен изделиями из даров природы.

Первыми о необходимости возвращения в дома экостиля смекнули рачительные скандинавы. Отказавшись от арт-экспериментов, шведские производители мебели (во главе с основателем IKEA Ингваром Кампрадом) начали создавать до нелепого простые модели из плохо отесанной березы и сосны, которые мигом обосновались в гостиных модников от дизайна.

К началу 21 века благодаря мебельным мега-моллам типа IKEA и JISK жители больших городов получили возможность обставлять свои дома и квартиры добротной, качественной и недорогой мебелью из натуральных материалов. Простая в применении, соответствующая мировым стандартам качества (за плечами мебельных гигантов - сертификация ISO 9000 и 14000) продукция "прописалась" и в малогабаритных бюджетных "однушках", и в роскошных виллах.

Предметы интерьера из натуральных материалов хороши всем: теплые, красивые, экологически чистые, они призваны дарить радость и хорошее самочувствие своим владельцам. Минус только один: как и все живое, они недолговечны.

Колючие циновки рассыхаются, обои из рисовой бумаги желтеют и истлевают, а каменные изваяния теряют блеск. Средний срок жизни коврика из кокосового койра или листьев агавы составляет пять-семь лет, а настенные и напольные панели из пробки (несмотря на указанный производителями десятилетний срок использования) нуждаются в замене еще чаще - раз в три года. Кора пробкового дерева впитывает запахи и не любит воду.

Если вы решили сделать ремонт в экостиле, посетите выставки народного творчества. Причудливые изделия из сучьев, композиции изо льна, глины и высушенных овощей (вспомним "косы" из чеснока и лука) сделают интерьер уникальным. Если строительство дома только предстоит, обратитесь к опыту финского архитектора-органика Алвара Аалто, спасшего жизнь десяткам деревьев, которые прорастают сквозь бетонные перекрытия зданий.


Источник: ecoportal.ru с сылкой на НИЦ ТехноПрогресс

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 28 Сентябрь 2009 г. 9:48
Просмотров: 4610

Читайте так же

Говорят, что там где растут леса, там бывают и дожди, а где нет лесов, там вечная засуха. Интересно, почему так?... О...
5838
Невероятно вкусный и полезный чай! Комбинация из 5 ингредиентов может спасти вашу жизнь. Эти 5 ингредиентов могут пом...
27958
Это живописный горный приют в посёлке Аршан на тропе к пику Любви (Саяны). Экоприют «Дом чёрного журавля» уникален в Рос...
200
Посмотрите этот короткий ролик и всё поймёте. И пусть подумает каждый, чем может помочь...
262