Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экспериментальный дом из соломы в Турда за 15000 евро, техническое обслуживание равно нулю




Молодая пара построила дом из соломенных тюков пшеницы, недалеко от руин римского форта. Здание почти энергетически автономное, вода для хозяйственных нужд собирается из осадков, электричество производится из света, поглощаемого фотоэлектрическими элементами, а экономия отопления достигнута путем изоляции крыши старыми газетами, для напольного покрытия использованы изолирующие панели грузовиков рефрижераторов.

Молодая театральная художница, Элиза Loboncz решила не сдаваться из-за экономического кризиса, урезавшего бюджеты театров по всей стране, и оставившего художников в режиме ожидания на неопределенный срок, и приступила к реализации смелого проекта, который помог ей воплотить элементы сценографии в собственную жизнь. Она строит сказочный домик из солнца, дождя, пшеницы, земли и ... мышей, расположенный среди сельских декораций прямо в городе Турда (Turda).

Экспериментальный дом из соломы в Турда

 

Приспособили проекты других стран к условиям Румынии

Элиза - представительница оригинальной молодежи, свободных художников с взглядами анти-мейнстрим.  В то время как другие пары предпочли внести залог на приобретение дома в рассрочку в течение 30 лет, через Prima Casă, она и ее друг Драгош решили иначе. Не захотели стать пожизненными рабами, а избрали дом, который станет их надежным убежищем, без банкира за столом и в постели. И им это удалось. Я спросил Элизу, почему она выбрала солому: "Откуда взялась эта идея? - Из-за отсутствия денег. Аренда и деньги, которые инвестируешь во что-то, что тебе не принадлежит, и ты не в праве ничего изменить в доме и обустроить свое пространство. Отсюда и возникла идея изучить более дешевые и в то же время экологические проекты, мы нашли вариант дома из соломы. Я изучала проекты в течение многих месяцев. Мы выбрали экологические материалы, потому что они - это часть природы, которые не стоят так дорого и дают возможность жить в более здоровом пространстве. Мы искали решения во многих частях мира, то есть старались принимать во внимание климатические условия и такие критерии, как надежность, если выпадает много осадков, насколько устойчивы эти дома, и из всех вариантов, которые мы для себя открыли, выяснилось, что солома имеет высокий уровень сопротивляемости и сейсмоустойчива, изоляция очень хорошая, во время дождя не возникает никаких проблем. Выяснила я также и то, что время от времени дом нуждается в некотором ремонте, но пока еще не ясно в каком. Мы еще не можем объяснить многие детали, потому что только начинаем, могу только сказать, что работали мы как сумашедшие".

Так как в Румынии дома из соломы считаются эксцентричными, нет точных данных об устойчивости таких зданий, но молодая художница произвела раскопки и сделала вывод, что они более долговечные, чем может показаться на первый взгляд: "Продолжительность жизни такого дома сто лет. По всему миру есть соломенные дома, которые выдержали сотню лет. В том числе и многоэтажные исторические здания".

Экспериментальный дом из соломы в Турда

 

Техническое обслуживание равно нулю

Домик маленький, всего 48 квадратных метров на первом этаже и полу-мансарда  в11 квадратных метров, где будет расположена спальня. Дом эквавалентен квартире с 2-3 комнатами, но Элиза не смотрит на площадь, а видит только светлую сторону проекта: "Зато он будет автономным, и мы не будет платить за аренду жилья. Мы стараемся жить автономно, независимо от всех. Инвестиции, исключая землю, которую я получила от матери по наследству, составили 15 000 евро, включая проект и все, что касается  фундамента, опор, бетона, дерева и ограды, в том числе и  солнечные панели стоят приблизительно 1500 евро, вместе с батареями, стабилизатором электрического тока и инвертором. Мы никогда не будем платить за их использование, за исключением улучшения фотоэлектрических элементов, которые  через определенный период стареют, и замены батарей через регулярные временные интервалы в целях повышения эффективности и т.д. Но больше мы ни за что не будем платить. У нас есть еще одна проблема, о которой я узнала после начала проекта. Согласно карте подземных источников, зона плохо снабжена водой. Мы разговаривали с представителями буровой компании, и они сказали нам, что нет смысла инвестировать. Это самая большая проблема местности. У нас есть труба в земле, но выход воды слабый, сейчас мы строим резервуар для хранения дождевой воды в 15 кубических метров, что в настоящее время достаточно и через систему фильтрации будем качать  воду в дом, использованная вода для хозяйственных нужд будет очищаться для ирригации растений. Мы думали и о версии, что нам делать, если недостаточно выпадет осадков для наполнения бассейна. В худшем случае мы обратимся в станцию по водоснабжению, где можно приобрести  цистерну воды за небольшую плату. 200 леев один раз в два месяца не так уж и плохо. Это практически единственный источник инвестиционных расходов, но мы надеемся, что воды, собираемая во время дождей, будет достаточно и нам не приидется  отдавать и эти деньги.

Экспериментальный дом из соломы в Турда

 

Толщина стен 60 см

Хотя в доме нет системы отопления  с тепловыми насосами или солнечными трубками, дом из соломы настолько хорошо изолирован, что расходы на отопление будут равняться нулю. Стены толщиной в 60 см, а пространство между потолком и черепицей заполняется изоляционным слоем в 28 сантиметров из хлопьев, изготавливаемых из переработанной бумаги, обработанной против огня и вредителей: "Изоляция крыши произошла от экологической идеи. Целлюлоза - это лучшее, что появилось на рынке, гораздо лучший изолятор, чем стекловата". И так как для изоляции полов нельзя использовать ни тюки соломы, ни целлюлозу, Драгош нашел решение: "Мы постелили  фольгу и на нее насыпали остатки материалов, которые мы получили бесплатно от одной фирмы, их используют в грузовиках, перевозящих хрупкий товар. Так как остатки были разной формы, мы сложили из них пазлы и залепили пустоты между ними глиной. Летом прохладно, а зимой,  несмотря на  имеющиеся пустоты, при температуре 0 градусов мы могли работать без проблем в доме. Мы убеждены, что зимой, когда переедем, будем чувствовать себя достаточно комфортно".

Экспериментальный дом из соломы в Турда

 

Строительство дома из соломы кажется детской забавой. На самом деле оно может стать тяжелым испытанием.

Теоретически это звучит замечательно, но  на деле  работы оказались гораздо сложнее, чем предполагалось, потому что основной рабочей силой были Элиза и Драгош, иногда помогал друг, а иногда - мама Элизы, художник-постановщик Клара Loboncz:" Большую часть времени я работала в одиночку, или с Драгошем, или вместе. Это дом, построенный в паре, потому что в целом над ним работали два человека. Иногда чувство одиночества очень мучительно, потому что это тот вид строительства, в котором должны участвовать много людей, чтобы оно не стал тяжким испытанием и обузой, что у нас не произошло. В любом случае это - большая радость, только иногда усталость зашкаливала и необходимо было делать паузы, которые мы себе не могли позволить".
Супруги начали проект где-то в конце июня прошлого года и в настоящее время находятся на стадии завершения внутренней отделки. Фундамент из девяти свай, опалубка из трех использованных шин, установленных одна на другую, действующие как форма для бетона и гидроизоляция. Конструкция выполнена из дерева, а стены сделаны из тюков соломы, которые после покрытия штукатуркой обеспечивают  и изоляцию, и наличие стены. Но так называемая стена из тюков соломы вопреки ожиданиям оказалась только не детской игрой: "Потребовалось почти целое лето и осень. После покрытия тюков оставались пустоты, мы не успевали уплотнять тюки и заполняли пространства между ними смесью из глины и соломы. Это очень длительный и сложный процесс. В зоне, где мы проживаем, нет водных источников, и  приходилось носить воду вручную из подножья холма. Тюки мы купили с соседнего холма, это тюки из пшеничной соломы. Но они были недостаточно уплотнены, и нам пришлось импровизировать, чтобы их уплотнить. Это было интересное приключение, которое продолжается до сих пор. Один  тюк стоит три  лея. Вместе с транспортом, стоит дороже – четыре лея. По мере установки тюков, мы использовали и известь, которая является хорошим антисептиком, и  покрывали стены с помощью пульверизатора, известь является хорошим огнезащитным  решением, антисептическим и противогрибковым. Поверх тюков дом  покрывается составом глины, песка, конского навоза и соломы. После того как слой высохнет, мы покрываем его известью, потому что для нас очень важно закрывать поры, чтобы дом дышал, тогда  все функционирует  идеально".

Экспериментальный дом из соломы в Турда

 

Дом – живой, возможно даже слишком живой, по мнению некоторых

Драгош и Элиза хотели построить живой дом и живности у них было в изобилии: " Прошлой осенью мы приютили целый отряд мышей, которые угнездились в стенах из соломы. Мы живем в открытом поле, в остальном у нас не было с ними проблем. По мене оштукатуривания стен и обработки известью они уходили. Им не нравился шум. Чем более совершенным становился дом, тем быстрее исчезали мыши. Почти вся информация о доме из соломы, которую мы прочли, содержала новость, что мыши являются частью структуры дома. А так как не бывает долгосрочного строительства без жертв, некоторых мышей ожидала судьба  Аны и Маноле, объясняет Элиза: "Это достаточно жестоко, но так случается  теми, кому не удается вовремя уйти".

Мы вошли в дом на завершающей стадии обустройства, я был поражен органическими формами стен, которые, хотя и были почти незаметно побелены, давали ощущение теплого места,  возникшего как глиняный горшок, буквально из тяжкого труда человеческих рук: "Мы оштукатурили дом  в два ли три внешних слоя, и было забавно то, что единственный человек, с которым я мог разговаривать, это - пастух овец, проходящий мимо со стадом: "Ну как, идут дела домнишоара?" -  Идут, идут. Пастух был из тех, кто меняет молоко на алкоголь и жена постоянно его ругала. Это было моим единственным развлечением. Хотя архитектура дома и не содержала четких прямоугольных форм, она позволила нам сделать стены округлыми, красиво и то, что вокруг дверей и окон проемы тоже круглые, а очень толстые стены, почти как у средневековой крепости, впечатляют. Мы лепили скульптурные элементы из остатков соломенных тюков, что делало нашу работу более динамичной. Например: "Био пепельница".
" Я смешала материал: глину, солому, навоз, песок. Первый слой наносится вручную, чтобы проникнуть вглубь соломы, а затем провожу шпателем, так же, как и при обычной штукатурке. Это очень приятно, потому что когда  переходишь к слою цемента, понимаешь, насколько приятно работать с глиной, которая настолько органична и пластична, что все получается. Если немного не рассчитал и получил избыток материала, намочил нужное место и исправил. Нет никаких сложностей. Это очень, очень легко. В качестве теста прислонился к стене, чтобы увидеть, если стена из соломы, покрытая глиной, может выдержать мой вес. Драгош и Элиза смеялись надо мной: " Вы можете забивать гвозди в стены, не только прислоняться. У нас не будет проблем, когда мы захотим повесить картину или что-нибудь на стену. Мы еще не знаем как клеить плитку в ванной. Естественно, что ее следует клеить специальным клеем. Мы пока еще изучаем проблему.
Все органично и поэтому нет ничего стандартного в доме Драгоша и Элизы. Например, штукатурка, толщиной начиная в 1 см, в зависимости от функций части стены, а вместо розеток появляются небольшие шишки, придающие интерьеру особый шарм. Еще одним важным элементом, который мы еще не осознали в полной мере, является запах дома, он есть в каждом жилище и влияет на настроение жильцов. Пахнет природой. Ближайшая ассоциация  с горным лугом. Свобода и чистота, это я чувствую благодаря текстуре дома и тому состоянию, которое создает дом.

Экспериментальный дом из соломы в Турда

Экспериментальный дом из соломы в Турда

Экспериментальный дом из соломы в Турда

Экспериментальный дом из соломы в Турда

Экспериментальный дом из соломы в Турда

Экспериментальный дом из соломы в Турда

Экспериментальный дом из соломы в Турда

Экспериментальный дом из соломы в Турда

 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 07 Март 2014 г. 12:36
Просмотров: 7336

Читайте так же

Храм находится у подножия горы Као (1397 м), на восточной стороне, в 6 км от реки Меконг, символизирущей океан или Ганг,...
0
Каждый звук имеет рисунок и отражение своей вибрации...
140
Ученые сообщают, что солнечное пятно, именуемое AR3038, увеличилось более чем в два раза всего за 24 часа. Это произошло...
132
В 1973 году психолог Дэвид Розенхан провел интересный эксперимент, даже можно сказать троллинг, который потряс мир психи...
209