Эльбрус на лыжах
Путешествие в полную неизвестность. Действительность экстремального отдыха превзошла все ожидания. Неповторимый вид величественного Эльбруса, заснеженных горных вершин, живописных ущелий Северного Кавказа потрясает и завораживает.
Река Баксан. От поселка Терскол до Чегета можно дойти лесными тропами. Часть пути пролегает через реку, которую можно перейти по льдам, имитаций мостов из веток и подручного материала и настоящему мосту в нескольких местах.
Мое путешествие в горы началось в конце 2007 года, когда я набрала номер своего знакомого парашютиста, инструктора AFF и тандем-мастера Юры Жаркова, который сообщил, что собирается поехать в горы покататься на лыжах, и что в данный момент его друзья хотят воспользоваться акцией Аэрофлота и купить недорогие билеты до Минеральных Вод и обратно.
И тут он предложил мне то, что не следует говорить одинокой девушке: «А ты не хочешь поехать с нами?» Вообще-то до лета я не собиралась брать отпуск, тем более, зимний. Но во мне что-то екнуло. Искра авантюризма начала разгораться. И я ответила: «Да».
Ничего, что в тот момент я не представляла, куда мы едем – Домбай, Чегет или Эльбрус, ничего, что я ошиблась месяцем, когда заполняла заявление на отпуск, наивно полагая, что мы едем не в феврале, а в январе предстоящего года.
Немножко беспокоил вопрос о том, что я совсем не умею кататься на лыжах, и что собственно лыж-то у меня нет. Я еду в горы, а все остальное, как говорится, дело техники. За месяц при помощи своих друзей я приобрела крепления, ботинки, горнолыжную одежду, лыжи и научилась ими пользоваться. Поездка была назначена на 8 февраля и должна была закончиться 16 числа этого месяца.
8 февраля 2008 года
Поселок Терскол располагается между подъемниками Эльбруса и Чегета. Слева дорога на Эльбрус, справа - на Чегет. Фотоснимок сделан с парнокресельной канатной дороги при пути вниз.
На улице идет липкий снег. Под ногами лужи. Лыжи в чехле болтаются где-то за спиной. Я тяну чемодан. Может, что-то забыла?.. Но нет времени думать. Не хочу опаздывать – впереди еще перелет до Минвод.
Приземлились мы в аэропорту Минеральных Вод. Потом, примерно 4 часа ушло на то, чтобы добраться до поселка Терскол, который находится между Эльбрусом и Чегетом в долине реки Баксан. Доехав до места назначения, нас встретили звезды, которые в несметных количествах были рассыпаны по черному как уголь небу.
Горнолыжный склон Эльбруса представляет собой трассы со станциями «Азау» (2350 метров), «Старый Кругозор» (3000 метров) и «Мир» (3500 метров). До них можно добраться на подъемниках маятниковой канатной дороги. От «Азау» до «Старого Кругозора» функционируют две маятниковые канатные дороги. От «Старого Кругозора» до станции «Мир» - только одна. Подъемники одной из них представляют собой крытые вагончики, в которые помещаются примерно 20-25 человек. От станции «Мир» до «Приюта 11-ти» (на высоту 4100 метров) людей поднимает ратрак – пожалуй, единственная машина, которая может без проблем передвигаться по снегу. Не каждый человек сможет сразу подняться до «Приюта 11-ти». На высоте четырех с лишним километров даже при средней активности чувствуется недостаток кислорода. У подножия Эльбруса также работает «бугель» - подъемник для начинающих райдеров.
9 февраля 2008 год
Подъем в 6 утра. Душ. Завтрак. От холода коченеют пальцы. Пока солнце в горах не встало – нечего ждать тепла от природы. Здесь все с утра и до захода солнца передвигаются при полном снаряжении. Вот и мы из квартиры вышли в горнолыжных ботинках. Стоп! Впереди крутой склон, как же спуститься? Путаются мысли. Юра кричит снизу, чтобы делала развороты, но страх не пересилить. И мне пришлось позорно сползать со склона. Кто-то рядом снял лыжи, а сноубордисты садятся на склон и сползают, тормозя кантом.
Снега Эльбруса уносят тебя вниз. Здесь можно найти место для фрирайда, место для набора скорости. От твоей маски отражается солнце, морозный ветер обжигает щеки и губы. У спуска к станции «Старый Кругозор» трасса ссужается. Я видела, как неопытный лыжник присел на лыжи, практически упираясь в них и закрыв глаза, скатился со склона. Наверное, он надеялся, что пролетит весь спуск и благополучно проедет по горизонту до «Мира». В реальности же, он сначала врезался на всей скорости в знак медленного спуска, сшиб его и отрекошетился в сторону крутого обрыва. Но сетка и сугроб его остановили. В конце этой трассы скорость хоть и должна набираться, но контроль над ситуацией при этом терять нельзя.
Закрепив акклиматизацию на высоте парой спусков, я и Юра решили подняться на ратраке до «Приюта 11-ти». На этой машине сзади есть скамейки, на которых размещается примерно 10-12 человек. По пути наверх передо мной впервые предстали голубые ледники. То там, то здесь они проглядывались сквозь снег и камни. Я попыталась снять маску, чтобы воочию увидеть эту красоту, но солнце мгновенно ослепило меня ярким до слез светом. Только гудение мотора ратрака свидетельствовало о соседстве человека в этом величественном безмолвии. Отсюда кажется, что до Эльбруса рукой подать. Но стоит пробежаться, как тут же учащается дыхание, и ноги становятся ватными…
Солнце уже собирается постепенно уходить за снежные шапки гор. За линзой маски все становится серым. Без нее снег, поднятый ветром, залепляет глаза. Рельеф под ногами уже с трудом различается. Позади N-ное количество спусков. Внимание рассеяно. Концентрации ноль. Пора домой. Проехать бы только «Мир» и «Кругозор». Неконтролируемый набор скорости и тут глаз замечает, что я не успеваю свернуть. Впереди камни и огромный валун. Все что успела, так это прикрыть голову без шлема рукой.… За валуном торчали две мои лыжи, и слышался стон. Дело обошлось только ушибом руки. А впереди еще была неделя спусков.
11 февраля 2008 года
Относительно новая канатная дорога гондольного типа на Эльбрусе. Курирует от станции "Азау" до "Старого Кругозора". Каждая гондола вмещает в себя 8 человек в полной горнолыжной экипировке.
На станцию «Мир» вместе со мной в вагончике подъемника поднималась бабушка. Она была одета в спортивную одежду, на лбу – маска, в руках сноуборд, на лице – улыбка. Не знаю, как зовут эту милую старушку, в глазах которой искрилась молодость. 1 апреля 2008 года ей должно исполниться 65 лет. К сожалению, в тот день я не взяла с собой фотоаппарат, иначе бы запечатлела ее на фоне гор. Около бабушки толпилась молодежь. Всем хотелось пощупать это исключение. Такое существует? Да, вот она. Значит и мы в эти годы, возможно, сможем также бодро и весело продолжать заниматься любимым делом, любимым спортом. И никто не провожал ее на спуск. На горе все равны – здесь нет ни молодых, ни старых.
15 - 16 февраля 2008 года
На Эльбрусе началась метель. Подъемники не работают. Дальше бугеля ничего не видно. Без горнолыжной маски не посмотреть наверх но подъемники первой очереди функционируют. Отважные райдеры спешат наверх. После первого спуска многие из них продают абонементы не то, что в полцены, а в десять раз дешевле. Внизу дежурят кареты скорой помощи и МЧС. Людей вывозят «пачками». Стоит ли это того? Вьюга не прекращалась еще несколько дней.
Гор на нашей планете великое множество. Конечно, можно поехать за новыми ощущениями в Австрию, во Францию или в какую-нибудь другую страну. Но, может, стоит начать со своей? Горы Кавказа бывают разными: то чистыми и ясными, то суровыми и опасными. Зимой, они считаются самыми красивыми среди всех гор нашей планеты. Но Эльбрус навсегда останется той первой горой, на которой я смогла почувствовать свободу, чистейший воздух гор, который освобождает от мыслей о городской суете. Здесь есть только ты и горы. Это совершенно иной мир.