Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Энергетический бунт



Европа борется за независимость от импорта углеводородов


Еще в марте 2007 года, на фоне растущих цен на углеводородное сырье и продолжающийся процесс накопления парниковых газов в атмосфере планеты, Евросоюз решил вплотную заняться реформой своей энергетики. Суть новой европейской энергетической стратегии была кратко сформулирована как «20-20-20»: добиться сокращения выбросов СО2 на 20%, повысить эффективности энергосбережения на 20% и довести долю электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых ресурсов, до тех же 20% (сейчас на долю этих источников энергии в Европе приходится 8,5%). И все это к 2020 году. Легко запомнить, но непросто реализовать: достижение этих целей требует от Евросоюза серьезных инвестиций, иногда — изменения законодательства, а главное — согласованности действий и единства политической воли, которых европейским политикам часто недостает.

Цены на нефть, однако, продолжали расти настолько быстро и угрожающе, что даже такой грандиозный и кажущийся чистой фантастикой проект, как подготовленный Римским клубом «Солнечный план» по строительству плантаций солнечных батарей в Магрибе и передаче электроэнергии в Европу, осенью 2007 года был выслушан Европарламентом, а затем получил одобрение Средиземноморского союза и лично президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

От общих слов и проектов, однако, стоило переходить к делу, и в середине ноября 2008 года Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету Европы «План действий ЕС по энергетической безопасности и сотрудничеству». Сформулированная в нем базовая идея предельно проста: хватит выбрасывать евро в трубу, или, языком Еврокомиссии, «разорвать замкнутый круг роста потребления энергии, роста импорта и увеличения оттока создаваемого в Евросоюзе капитала на оплату странам — производителям энергии». Поэтому надо сотрудничать, развивать инфраструктуру и т.д. К тому же, как неоднократно говорится в плане, некоторые члены Евросоюза «полностью зависят от одного импортера», что, учитывая не самые простые отношения с этим «одним импортером», уже является вопросом безопасности.

Европа действительно импортирует 54% своей энергии. В текущих ценах это 350 млрд евро в год (700 евро в расчете на каждого европейца). По некоторым видам энергетических ресурсов зависимость еще более серьезная. Европа на 61% зависит от поставок газа, при этом 42% этих поставок приходится на Россию (а в некоторых странах ЕС — 100%). И если Евросоюз не предпримет никаких мер, то к 2020 году три четверти газа, потребляемого странами союза, будет импортироваться из-за его границ.

В связи с этим новый план предлагает ряд шагов, направленных на создание единой европейской энергетической инфраструктуры. Прежде всего — начать в 2009 году строительство Балтийской энергосистемы, призванной связать электроэнергетику и газовые системы стран Балтии с остальной Европой и тем самым «обезопасить» Балтику от монополизма поставщиков энергоресурсов.
Другой приоритет — создание южного газового коридора, который позволил бы снабжать Европу газом из Закавказья, Средней и Центральной Азии. Эта часть энергетического плана Евросоюза, кажется, пришлась особенно не по душе «Газпрому». Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев уже выразил свое «удивление» такой политике ЕС.

Кроме того, в будущем же году Еврокомиссия планирует начать разработку мер по расширению мощностей по переработке сжиженного газа. И хотя стоимость такого сырья выше стоимости газа, приходящего по трубам, эта технология создает более конкурентную среду, в которой так заинтересована Европа.
Не позднее 2010 года Еврокомиссия собирается предложить программу создания Средиземноморского энергетического кольца, которое сможет обеспечить Европу дополнительными поставками газа и, что более важно, электроэнергией солнечных и ветряных «плантаций» из Африки. Речь идет фактически о начале реализации уже упомянутого выше «Солнечного плана» Римского клуба.
Особое место в плане занимает Северная Европа, и в частности Норвегия, на которую приходится четверть импортируемого Евросоюзом газа: планируемое строительство новой перекачивающей системы должно обеспечить углеводородным сырьем из Северной Европы страны Центральной и Юго-Восточной Европы.

Наконец, энергетический план Еврокомиссии предполагает создание единой энергосистемы, которая не только свяжет воедино офшорные ветряные электростанции в Северном море, но и соединит их с аналогичными электростанциями на континенте, в частности в Германии. Это позволит избежать зависимости от погодных условий, когда ветряки перестают снабжать электричеством местных потребителей при элементарном отсутствии ветра. Эта часть энергетического плана Еврокомиссии была на ура встречена в Британии, которая последнее время активно взялась за строительство своей альтернативной энергетики, в том числе ветровой.

План Еврокомиссии не страдает утопизмом. Еврокомиссары отдают себе отчет в том, что предлагаемые ими меры не решат всех энергетических проблем европейцев: за 12 лет невозможно создать новую экономику. Так, например, задача радикального избавления производства электроэнергии от углекислого газа отложена планом до 2050 года, но при условии, что к 2020-му будет начата замена стареющих генерирующих мощностей на экологически чистые. Поэтому авторы плана особо подчеркивают, что энергетическая тематика должна быть приоритетной в международных отношениях Европы. Проще говоря, Евросоюз вовсе не собирается ссориться с Россией. Напротив, только дружить. Ведь пока предлагаемая европейская энергосистема еще не построена.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 13 Январь 2009 г. 14:12
Просмотров: 2655

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
211
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
224
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
215
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
251