Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Если дети утратят связь с природой, они не будут за нее бороться

Проводя полжизни за экранами мониторов, новое поколение будет слабо подготовлено к защите мира природы от наносимого ей вреда

В новом докладе сообщается, что Британия с 1966 года потеряла 20% своих птиц. Теперь под угрозой оказались наши дубы, сосны и каштаны. Опросы показывают, что подавляющее большинство людей хочет, чтобы живая планета была защищена, однако активно действовать готовы далеко не все. Мне кажется, это является отражением второго экологического кризиса – кризиса отдаления детей от мира природы.

«Идет за горем горе по пятам, спеша на смену». PriceWaterhouseCoopers предупреждает, что, даже если удвоить нынешние темпы снижения углеродных выбросов в атмосферу, мы к концу столетия все равно получим потепление на 6 градусов Цельсия. Чтобы ограничить потепление двумя градусами, нужно в шесть раз сократить выбросы углерода. А это не по силам нынешней политике.

В новом докладе сообщается, что Британия с 1966 года потеряла 20% своих птиц. Когда-то такие, широко распространенные виды, как буроголовые гаички, малые пестрые дятлы и обыкновенные горлицы, практически исчезли. И даже количество домовых воробьев сократилось на две трети. Смертельная болезнь ясеня Ash dieback - это лишь одно из многих ужасных заболеваний деревьев, распространение которых происходит в основном из-за торговли. Теперь под угрозой оказались наши дубы, сосны и каштаны.

А где же демонстрации, марши, протесты, настойчивые требования перемен? Опросы показывают, что подавляющее большинство  людей хочет, чтобы живая планета была защищена, однако активно действовать готовы далеко не все. Мне кажется, это является отражением второго экологического кризиса – кризиса отдаления детей от мира природы. Молодежь, от которой мы ждем активной борьбы за защиту природы, все меньше и меньше имеет к ней отношения.

Нельзя с пренебрежением относиться к миру внутри дома, когда мы жалуемся на оторванность наших детей от мира внешнего. У домашнего мира имеется собственная богатая экосистема. Однако опыт и ощущения, которые предлагают две эти сферы, абсолютно разные. Ничто не сможет заменить происходящее под открытым небом – не в последнюю очередь из-за того, что величайшие чудеса природы происходят не по заранее написанному сценарию. Мысль о том, что большая часть наших детей никогда не будет плавать в море посреди фосфоресцирующего планктона, никогда не вздрогнет от внезапного прыжка лосося на перекате, не увидит выскакивающего из воды дельфина и камнем падающего вниз сокола, не услышит шуршащего в траве ужа столь же печальна, как и мысль о том, что наши дети могут быть лишены такой возможности.

Поразительный отрыв детей от природы, который происходит даже быстрее, чем исчезновение мира природы, отметил в своей книге «Последний ребенок в лесу» Ричард Лоув (Richard Louv). Об этом же в своем последнем докладе говорит Организация по охране исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест Британии. С 1970-х годов территория, где дети могут без надзора бегать и играть, сократилась почти на 90%. В течение жизни одного поколения доля детей, регулярно играющих на природе, в Британии снизилась более чем с половины до неполных десяти процентов. В США всего за шесть лет (1997-2003 гг.) количество детей, имеющих увлечения, связанные с игрой на открытом воздухе, сократилось наполовину. В Британии дети в возрасте от 11 до 15 лет сегодня проводят в среднем по полдня перед экранами.

Существует несколько причин такого кризиса: это иррациональный страх родителей перед незнакомцами; разумный страх перед дорожным движением; уменьшение общественных территорий, где играли и общались предыдущие поколения; повышение качества домашних развлечений; более жесткая организация детского времени, а также криминализация игр на природе. В результате увеличившееся пространство развлечений внутри дома стало более опасным, чем сузившийся внешний мир.

Рост таких заболеваний, как ожирение, рахит и астма, а также снижение натренированности сердечно-сосудистой и дыхательной системы - это факты сегодняшнего дня, которые многократно доказаны и задокументированы. Лоув также связывает жизнь внутри помещения с ростом синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и с другими психическими заболеваниями. Проведенные в университете Иллинойса исследования говорят о том, что у детей, которые играют на траве и среди деревьев, синдром дефицита внимания и гиперактивности существенно снижается, а игры внутри помещения или на асфальте ведут к его росту. Данное расстройство, считает Лоув, «может быть набором симптомов, которые усиливаются из-за отсутствия связи с природой». А может, проблема не в детях, а в самой окружающей среде? 

В своем знаменитом очерке «Ecology of Imagination in Childhood» (Экология творческого воображения в детстве) Эдит Кобб (Edith Cobb) делает предположение о том, что контакт с природой стимулирует творческие способности. Проанализировав биографии 300 «гениев», она открыла у них одну общую особенность: тесное общение с миром природы в детском возрасте (от 5 до 12 лет). Животные и растения, говорит Кобб, присутствуют в «фигурах речи и в риторике игры … гения, который, похоже, вспоминает детский опыт во взрослой жизни»

Исследования в ряде стран показывают, что детские игры носят более творческий и изобретательный характер на природе, чем на бетонных игровых площадках. Природное окружение способствует развитию фантазии и ролевых игр, логического мышления и наблюдательности. Там общественное положение ребенка в меньшей степени определяется его физическим превосходством и в большей – его изобретательностью и речевыми навыками. Возможно, заставлять детей так много учиться вместо того, чтобы давать им возможность бегать бесконтрольно в лесу и в поле, - это контрпродуктивное занятие.

И здесь нас ожидает еще одна большая потеря. Большинство моих знакомых борцов за природу - это люди, проведшие свое детство на лоне природы. Не ощущая того, как строится мир природы и как он функционирует, не имея с ним постоянного контакта и взаимодействия, не имея опыта общения с окружающей средой в ранние годы, люди не станут посвящать свою жизнь ее защите и охране. И то, что как минимум половина статей о болезни ясеня сопровождается почему-то фотографиями буков, кленов и дубов, мне говорит о многом.

Различные организации, лесные школы, кампании по общению с природой, семейные клубы природы пытаются вернуть детей в естественную среду. Но все они борются с силами, которые, если их не остановить, лишат живую планету ее прелести, очарования и восторга от общения с ней – то есть, всего того, что на протяжении тысячелетий влекло к ней детей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 11 Июль 2024 г. 13:30
Просмотров: 866

Читайте так же

1.Тишинa cпocoбcтвует pегенеpaции клетoк мoзгa. Coглacно иccледовaнию пocвященнoму вoздействию paзныx уpoвней шумa ...
242
Сама я педагог, до недавнего времени не задумываясь соглашалась, что мальчики - это будущие воины и защитники. Но, огляд...
202
Форт Муруд - Джанджира: чудо инженерной мысли. Индия. Дата возникновения: 1490 год....
240
Без этого минерала не возможна полноценная работа нашего организма и мы начинаем болеть… Вот, что необходимо делать, ч...
16434