Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Это точно Молдова? - Каньон, водопад кораллы и необитаемый остров (Видео)

Если вы мечтаете о горах или о рисковых спусках по каменистым дорогах, то не обязательно уезжать из страны

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал уехать куда-нибудь далеко, в горы или на необитаемый остров, туда где можно посидеть у водопада или просто на лодке плыть по спокойному течению реки. Сегодня кишинёвский блогер Владимир Карманов нашел такое место прямо в Молдове, в Шолданештском районе. Об этом он и рассказывает в новом видео на своем канале ZurgaLabel.

Проехать не везде просто

От Кишинёва всё это не так уж и далеко - до Шолданешт полтора часа по хорошей трассе. Правда дальше дорога портится и местами очень даже экстремальная, так что мы пересаживаемся в машину к главному шумахеру района и нашему хорошему другу Диме. К деревням Пояна и Сокола нас отвезет зеленый вездеход.

Поля, виноградники, скромные деревенские дома и деревья. В какой-то момент всё это расступается и открывается вид на гигантский каньон шириной более километра, с высокими отвесными скалами и уходящей в бесконечность рекой. Несколько выпирающих каменных глыб оказались здесь очень кстати - идеальная смотровая площадка.

«Язык молдавского тролля»

Отсюда виден весь сегодняшний маршрут: Впереди у нас боярские погреба, которым 200 лет, соляный источник, поход через лес к водопаду, и небольшое путешествие на лодке к песчаному пляжу на острове. В конце концов надо забраться еще на одну скалу, откуда глянем на каньон уже другими, победившими всё это глазами.

«Это место похоже на нашу версию «Языка Тролля» в Норвегии», - говорит Карманов.

Опасный спуск

Прежде чем спуститься к реке, выслушали напутствие местного жителя дяди Коли, который помнит об этом спуске страшилку. В советское время здесь разбился грузовик с заключенными, добывавшими в карьере котелец.

«Все выпрыгивали на ходу, а водитель разбился», - рассказывает Николай.

Впечатляет, но именно по этой дороге мы и будем спускаться - так веселее и живописнее.

На лодке к острову и представим, что мы на Бали

У Днестра жизнь кипит: лошади и коровы пасутся, рыбаки ловят рыбу, а отдыхающие жарят шашлык и катаются на катерах. Самые отчаянные романтики отдыхают вместе с лошадьми. Лодок у берега пришвартовано немало, и похоже, что здесь такая есть в каждой семье. С владельцем одного такого судна, хоть и дырявого, мы быстро договорились об аренде.

На острове пляж и вода намного чище, на песчаном дне кайфует одинокая лягушка. Причалили и представляем, что отдыхаем где-то на Бали. Сейчас на Днестре тихо, но когда нет карантинов и пандемий, движение как в Венеции. Местные плавают даже на другой берег, причем без всяких документов.

Сейчас и уровень реки упал, поэтому и погулять по нему можно так свободно. Пеликанов, которые тут иногда водятся мы так и не засняли, но чуть позже на камеру попался какой-то хищник. Очень мощный, для меня как минимум, орёл.

Водопад и молдавская версия кораллов

Возвращаем лодку владельцу и едем в лес к водопаду. Обычно в нем больше воды, но засуха его подсушила. Тем не менее, красиво и свежо. Наверху родник и небольшая площадка, так что надо взбираться, причем прямо по воде, а то мох слишком скользкий.

Верхние слои мха еще мягкие, но чем глубже, тем он становится каменистее. Таким образом здесь за долгие годы образовались своеобразные кораллы, по которым течет вода.

«Баден-Баден» пересох

От засухи досталось всем, даже соляным источникам. Обычно минеральная вода бьет из этой трубы, но сейчас и потока нет, и солей в ней меньше. Некоторые ручьи пересохли полностью

Боярские погреба

Местный лес не всегда такой безлюдный и иногда тут даже фестивали устраивают. Есть тут и “дерево желаний” сохранилось как раз наследие одного из них. Повязал ленту, загадал желание, ждешь. Я пожелал слегка охладиться и знаете, сбылось! Оказалось, что эта заросшая поляна была когда-то очень оживленным местом - боярским двором. Деревянные строения давно разрушены, но вот каменные погреба еще на месте. Правда, не все – из 6 огромных таких подвалов остался один, остальные растащили.

Днестр на ладони

Над селом Сокола нависают гигантские скалы. Как раз там и находится самая классная смотровая площадка в этом месте. Причем поднимаемся мы к нему по краю ущелья. Под колесами огромные каменные глыбы, справа стометровый обрыв… Бодрит. Наверху установлен крест, а высота такая, что инстинкты не позволяют даже взглянуть вниз одним глазом.

В итоге умные часы определили, что перепад высот сегодня у меня составил 266 метров. Ничего себе, у нас ребята получается горная страна! Вот так, вроде и заграницей не был и даже домой к ночи вернулся, а экзотики и эмоций получил “мама не горюй”.


Источник: kp.md

Понедельник, 28 Сентябрь 2020 г.
Просмотров: 1551

Читайте так же

Лилиан Маллер (Lillian Muller) - Писательница, профессиональная фитнесс модель, тренер, актриса. Ей 64 года (нет не оп...
5583
Забудешь о проблемах с щитовидкой! Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках...
8882
Город - это жизнь в клетке. Мы живём в клетках-квартирах, двигаемся в клетках - машинах или автобусах, работаем в клетка...
111
Живые камни? Да разве это возможно? Даже само сочетание слов режет слух. Ведь речь идет о тяжелом, холодном, неподвижном...
134