Философия дачника
С наступлением теплого, как принято говорить – «дачного» - сезона все чаще можно встретить людей, нагруженных садово-огородным инвентарем и явно спешащих на свои участки. Однако такие понятия как «дача» и «дачники» постепенно трансформируются. Всё чаще заветные 6 соток используются владельцами не в качестве приусадебного хозяйства, а как место для выезда на природу и возможности отдохнуть от напряженной жизни в большом городе.
Наша «фазенда»
Несмотря на то, что понятие «дача» появилось ещё в XIX веке, массовое распространение этот вид загородного жилья получил в 60-70-е годы XX столетия, когда Советское государство стало выделять своим гражданам по 6 соток земли для ведения садово-огородных работ. Многие обладатели этих земельных наделов с нетерпением ждали выходных, праздничных дней, отпускных периодов, чтобы уехать за город и заниматься сельскохозяйственными работами, ведь так приятно было подать на стол еду и напитки, приготовленные из выращенных собственными руками овощей и фруктов. Все, наверное, помнят ни с чем не сравнимые варенья и соленья «со своего огорода».
Сегодня, когда появилась возможность свободно ездить в разные страны мира и знакомиться с укладом жизни иностранцев, выясняется, что мало кто из них одновременно владеет «зимним» и «летним» жильём. Это больше свойственно гражданам стран бывшего СССР. А большинство европейцев и американцев предпочитают жить в бюджетных частных домах в пригородах, а не в дорогих квартирах в мегаполисах. Их загородные дома – это их и зимняя, и летняя резиденция. В бывших странах СССР, в том числе и в Молдове, долгое время для многих людей было нормой жить в городской квартире в холодное время года, а как только потеплеет – во все свободные дни трудиться за городом на шести сотках.
Продолжение: noi.md