
Гении против системы: почему Эйнштейн бы не сдал ЕГЭ
— Представьте, что мы предложили бы сдать ЕГЭ таким людям, как Моцарт или Бетховен, добавим для полноты картины «ленивого двоечника» Пушкина, а заодно захватим и гениев точных наук — Менделеева (который, между прочим, сам по химии не блистал), Эйнштейна, Дирака, Шрёдингера... Что бы получилось? Провал. Мы бы сказали: «Нильс Бор, у тебя по физике — „неуд“.» А он бы пожал плечами: «Пусть так, но Нобелевка у меня всё равно за углом ждет». И именно за это — за смелость мыслить иначе.
— Мне не важно, чтобы ребёнок зубрил даты вроде того, когда Наполеон пошёл под венец с Жозефиной. Мне важно, чтобы он понимал суть происходящего в мире. Остальное и так «знает» интернет. Главное — чтобы в голове у него могла вспыхнуть нестандартная мысль. Вот тогда и появляется что-то новое. А путь к новому — это ошибки.
— Мы чего хотим: пятёрок в табеле или настоящих открытий? Нам нужны подвижки в развитии человечества или строевая колонна запомнивших формулы, но неспособных к свободному мышлению? Вопрос не праздный. По мотивам высказываний Татьяны Черниговской.
Автор: Ян Корэуш