Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Генно-модифицированный рай

Программа перехода человеческой цивилизации из индустриальной эпохи в цифровую, стартовавшая в начале 2020, взбудоражила народы земли и зашумели мы, как потревоженный улей с пчелами.

Пассионарии всего мира рьяно предлагают народным массам свое видение сути происходящих событий, желая оседлать эту волну перемен. Одни по привычке приступили к критике предстоящих перспектив новой эпохи и методов их внедрений. Их оппоненты, с упорством безусловных фаворитов, приступили к планомерной разработке потенциальных перспектив. Толща же народная, с присущей ей инерцией, предпочитает не обременять себя излишним размышлениям о будущем и выбирает верить в прошлое.

Так было всегда на стыке перехода времен. Примерно двести лет назад мы вступили в начало индустриальной эпохи. Открытие и внедрение в производственные цепочки электрической энергии запустило процесс полной реструктуризации всей системы жизнеобеспечения человечества. Принципиально новые мощности оставили в прошлом производственный уклад и культуру жизни, которые, в основном, базировались на мышечной тяге людей и животных. Так и движется наша цивилизация, переходя из эпохи в эпоху, начиная с изобретения колеса и до сегодняшних перспектив генной инженерии.

Люди, живущие чуть более двухсот лет назад, не могли себе и представить, что нам сулит индустриальная эпоха с ее небоскребами, смартфонами и пр. Генная инженерия раскрывает перед нами возможности, которые сегодня сложно даже себе представить. Новые технологии смело внедряются не только в среду нашего обитания, но в нас самих. Так, уже были рождены первые генномодифицированные люди.

Перед любым человеком и обществом в целом бесконечным потоком встают задачи жизненных обстоятельств. В индустриальную эпоху мы их решали силами, ей характерными. В последующей же, постиндустриальной эпохе, мы соответственно, станем пользоваться для решения своих проблем и задач новыми возможностями. Давайте представим, исчезнут ли в одночасье все конфликты, обусловленные вечной конкуренцией стран и народов? Очевидно, что это крайне маловероятно. Если раньше мы эти проблемы решали постоянным развитием военной технической промышленности, то чем новые возможности генного редактирования нам помогут в решении этих проблем?

Директор Курчатовского института М.В. Ковальчук утверждает, что наука и сегодня способна подредактировать гены человеку так, что бы он, например, совсем не испытывал страх. Откажется ли от таких перспектив общество, особенно в критической ситуации? Вряд ли, от ядерного оружия же не отказалось, при всей своей тотальной опасности для всего мира. А еще можно подредактировать гены так, что бы, к примеру, девушке быть самой красивой. Смогут ли девушки отказаться от таких перспектив? Вопрос, как мы все понимаем, риторический. И так во всех остальных задачах, которые становятся перед человеком и обществом: медицины, экономики, социальном управлении и т.д.

Когда мы входили в индустриальную эпоху, она нам сулила технократический рай. А мы почему то, как работали по восемь часов в сутки, всецело отдавая свои жизненные энергии системе жизнеобеспечения, так все и осталось, подтверждая поговорку, что Рай без Бога не бывает. По сути, мы лишь нажили глобальные экологические, социальные, культурные и пр. проблемы.

Что то мне подсказывает, что и у эпохи генной инженерии тоже есть своя темная сторона, более того, что бы она еще не оказалось фатальной для нас, как вида.

А какая альтернатива? Вернуться в индустриальную эпоху, породившую восемь миллиардов потребителей, с бесконечно возрастающими запросами? Это совсем невозможно, так как ресурсы Земли явно истощенны.

Интересно получается: вперед нельзя, но и назад нельзя. Выходит, что-либо вверх, либо вниз. Другими словами, самое время задуматься: а туда ли идет наша цивилизация в принципе?

Автор: Валерий Катрук

Понедельник, 19 Июль 2021 г.
Просмотров: 682

Читайте так же

Улицы - это неотъемлемая часть любого города. Мы ходим по ним каждый день, но зачастую не замечаем, чем они отличаются, ...
106
Племя индейцев пираха уже не раз ставило ученых в тупик. Язык этого племени, единственный живой из семьи муранских языко...
191
Марк Шепард - американский фермер, основоположник восстановительного земледелия. Одного из направлений в пермакультуре. ...
109
Эта украинская бабушка уже прославила себя на весь мир: в своё 61 год она выглядит максимум на 35!И хотя сама Светлана г...
226