Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Герман Стерлигов: «У меня 700 тонн меда и пятеро детей»



Как миллионер, отшельник и бывший кандидат в президенты строит новую экономику


В 1990-м в возрасте 23 лет он основал биржу «Алиса», спустя три недели стал миллионером, спустя три года открыл офисы по всему миру. В 2004-м пытался стать президентом, а после снятия его кандидатуры Центризбиркомом с пятью детьми и женой ведет натуральное хозяйство на хуторе.

Полгода назад он вернулся с Антикризисным расчетно-товарным центром Г.Л. Стерлигова. В двух словах — Стерлигов предоставляет «инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные вам товары без использования денег». Схему «товар — деньги» Герман Львович предлагает заменить схемой «товар — товар — товар — товар — деньги», а его система подберет наиболее эффективную цепочку для обмена. Клиент, заключая договор с АРТЦ, вносит гарантийный взнос в объеме 2% и в доказательство своей благонадежности. Заработок Стерлигова — 1% от суммы совершенных сделок.
100-процентный владелец АРТЦ Герман Львович активно разъезжает по миру, открывая представительства, поэтому «Часкору» с трудом удалось застать его в офисе на 26-м этаже башни Б Московского Сити.

«Я уже вложил 15 млн евро»

— Сколько филиалов вы уже открыли?

— (Герман Львович начинает загибать пальцы) Гонконг, Лондон, Киев, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Нижний, Иркутск, Москва… Всего торжественно открыто 12 офисов, подписаны договоры на открытие еще 46. Пока выйдет это интервью, откроется еще офис в Санкт-Петербурге и Ярославле.

— А сколько вообще в планах?
— Планов у нас нет. Мы же кредиты нигде не берем! Планы и бизнес-планы нужны тем, кто пытается с кого-то слупить денег. А тут я трачу свои деньги.

— Во сколько вам обходится открытие одного отделения?
— В основном их открывают за свой счет партнеры. Во всех филиалах у меня 51%, у партнеров — 49%. Я несу только центральные, системные расходы, мы даем партнерам сеть. Любой желающий может стать нашим партнером в любом регионе.

— Вы сейчас копите базу данных предложений? Сколько уже накопили?
— Не скажу, что сеть работает, потому что критической массы информации еще нет.

— То есть ни одной сделки через вашу сеть еще не реализовано?
— Сделки есть. С декабря их было где-то под сотню. Но это не то, ради чего мы всё это делаем. Мы создаем универсальную систему, которая способна выплевывать тысячи сделок онлайн.

— Вы говорили, что ваш проект — «временная альтернатива обычным сделкам купли-продажи». То есть проект временный?
— Я так говорил. Теперь я так не говорю. Система получилась настолько универсальной, что ее задача — только вырасти и охватить весь мир. Если не мы, то это сделает кто-то другой.

— И все же в чем смысл открытия офисов по всей России и по всему миру, если по сути своей ваши услуги — информационные?
— Мы не сайт. У нас сайт — всего лишь информационный буклет, туда нельзя ничего занести, просмотреть цепочки. Вы пришли в наш офис, к примеру, в Казани, посмотрели друг другу в глаза, ознакомились с проектом договора, посоветовались с юристами, подписали этот договор, внесли гарантийный взнос. На следующих этапах нашего развития в наших офисах вы сможете делать значительно больше вещей.

У нас предполагаются разные инфраструктурные усовершенствования, в частности внутренняя расчетная система. Если эту систему развить на весь мир, это будет являться, к примеру, отличным основанием для создания наднациональной валюты.

— Сколько предприятий уже заключили с вами договор?
— Есть такие клиенты, как Челябинский тракторный завод. У них одних — 40 тыс. заявок. ГАЗ, который еще не стал нашим клиентом, но вот-вот станет, разместит 300 тыс. заявок. Поэтому может быть тысяча клиентов по одной заявке и один клиент на 300 тыс. заявок. Такой клиент, как ГАЗ, подтягивает целый кусок промышленности.

Из крупных наших клиентов могу еще назвать Казанский компрессорный завод, Ростсельмаш…

— Ваши клиенты при проведении бартерных цепочек обмена должны платить НДС живыми деньгами?
— Конечно, от уплаты НДС тут никто не освобождает. Мы не нарушаем и не обходим никакие законы.

— Мы знаем, что вы 100-процентный владелец АРТЦ. Сколько вы уже вложили в проект? И сколько вложите еще?

— Пока я уже инвестировал около 15 млн евро. А вложу столько, сколько потребуется. У меня вообще мало денег, потому что я не очень богатый человек и могу использовать какое-то количество миллионов. Если бы у меня были миллиарды, сейчас в мире была бы уже другая картина — многое шло бы по-другому. Но на то, чтобы действовать единовременно в мировом масштабе, у меня нет такого ресурса.
На нынешний масштаб денег хватает.

Кризис выльется в новую экономику или ядерную войну

— Кстати, вы и правда храните свои деньги в меде?
— Да, у меня 700 тонн меда.

— Не портится?
— Никогда! В египетских пирамидах находили мед, который ели. Портятся деньги.
Другой вопрос, что сейчас невозможно купить, допустим, 20 тыс. тонн меда. Поэтому только небогатым людям имеет смысл хранить деньги в меде, олигархи — обречены. Они потеряют большую часть своих денег однозначно, потому что рухнут все валюты.

— Как долго продлится кризис?
— Мы можем столько не прожить. Вопрос не в том, сколько он продлится, а в том, во что он выльется.

— Во что он выльется?
— Он выльется либо в новую экономику, либо в ядерную войну. Больше он никуда вылиться не может. Середины не будет.

— Вы говорили, что города будут голодать.
— Это очевидно. Продукты питания в целом ряде стран на следующий сезон не закуплены. В прошлом году уже были голодные бунты на Гаити.

— Вы еще про голод в Сомали расскажите.
— Гаити — это почти США. Это не последняя страна в мире!

— Вы, по сути, говорите о возвращении к натуральному хозяйству?
— Нет, я говорю о том, что у людей не будет выбора — им нужно будет либо ехать из городов работать в поле, либо продолжать пытаться найти работу здесь, которую найти будет очень трудно. Другой вопрос, что ехать в поле некому. Да и поля еще никто пока не собирается никому выделять. Нам нужно дать людям альтернативу.
В городах работы нет, поэтому — только поле. И желательно, чтобы, кроме этого поля, выделили и трактор, и стройматериалы, и зерна, и овечек.
Землю — горожанам!

— А у вас на хуторе сколько, кстати, овец?
— 170, а после первого окота — я резать их не буду — у меня будет 450—500 овец. Каждая овца приносит четыре ягненка в год, это уровень прибыльности, сравнимый с продажей героина, если мясо не продавать за бесценок.
И это небольшое хозяйство. Овцы сами кормятся, поятся, гуляют, плодятся. Заниматься таким хозяйством — это отдых. У меня рабочие живут лучше, чем люди на курортах! Я уж не говорю о детишках, которые живут лучше рабочих. А вы здесь гибнете в этой духотище и смраде в своих офисах.

— Вы сейчас на 26-м этаже в Сити находитесь.
— А я никуда с хутора не уехал, у меня сейчас временный выезд в этот гадюшник, для того чтобы я сделал то, что я в силах сделать. Я уже вкусил хорошей жизни.

Мы сейчас, кстати, выходим с идеей антикризисных мер. Сейчас каждый уволенный — потенциальный крестьянин. «Землю крестьянам!» — устаревший лозунг. Сейчас актуален — «Землю горожанам!».

Так вот мы сейчас начинаем раздавать горожанам земли в Тверской области в собственность. Сам я эту землю не в состоянии освоить, и, чтобы не сидеть как собака на сене, я хочу эту землю раздать.

Мы планируем раздать 10 семьям 100 гектаров земли. Причем не только землю: дадим еще и новую технику, и стройматериалы, и зерновой фонд, и немного овец.

Проведем конкурс, будем смотреть, что за люди, какие у них детки, как себя ведут, в гости к ним съездим… Всё это будет даваться в собственность, но без права продажи.

Мы хотим на своем примере показать всем, как это легко и просто — дать людям возможность производить продукты питания.

— В выборах не планируете участвовать?
— Политика для меня однозначно закрытая тема. Бритым избирателям лучше иметь бритого руководителя, а у меня видите какая борода!

— Биржу «Алиса» вы открыли в 23 года, открывали представительства за рубежом. Откуда у вас тогда были знания, как всё это работает, навыки, опыт?
— Господь помог.

— Даже иностранный язык не знали?
— Я изучил английский, когда остался без денег в Доминиканской Республике. И там я за две недели выучил английский, потому что я всё время был голоден. По аналогии могу сказать — голодный человек быстро всему учится.

— Правда ли, что вы когда-то владели замком в Бургундии?
— Владел. Я там был один раз — когда покупал. Давным-давно продал, и значительно дешевле, чем купил, потому что покупать умею плохо.

— Вы считаете себя богатым человеком?
— Однозначно. У меня пятеро детей!

Беседовал Максим Кудеров
chaskor.ru

Вторник, 07 Апрель 2009 г.
Просмотров: 7883

Читайте так же

Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки)... Время приготовления: 60 минут Вам потребуется: - 1 стакан п...
5486
Попробуйте делать планку 28 дней, и результат вас поразит. Как насчет того, чтобы подтянуть тело всего за 4 минуты? З...
9485
Есть стихи, которые вдохновляют. А есть стихи, которые задевают за живое. Это стихотворение относится ко второму типу. И...
199
Считаете ли Вы себя тем видом путешественников, которые мечтают увидеть любой, без исключения, уголок земного шара? Если...
256