Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Аудиокнига "Мидгардтха". Глава одиннадцатая - Гигиена Сознания (+Текст)


Где чувства господствуют - там вожделенье,

Где вожделенье - там гнев, ослепленье,

Где ослепленье – ума угасанье,

Где ум угасает, там гибнет познанье,

Где гибнет познанье, да ведает всякий,

Там гибнет дитя человечье во мраке.

Книга «Мидгардтха» скачать бесплатно drive.google.com

@midgardtha #мидгардтха #аудио #аудиокниги ♬ оригинальный звук - Валерий Катрук

Оставив свой временный лагерь на самой вершине горы, Ян решил прогуляться к водопаду, который был в километре от этого места. «Сто шагов мудрости» - так он называл для себя эту практику, когда, прогуливаясь, он успокаивал взбудораженное чувственным восприятием сознание, позволив своему вниманию бесцельно поблукать в пространстве. Мысль тут же зацепилась за очень значимую - судьбоносную - , но давно не вспоминаемую историю своей жизни.

  Осенью 2001 года Ян впервые побывал у дольменов в горах Кавказа. Его путешествие тогда продлилось три недели, и за это время с ним произошло что-то удивительное.  Впоследствии каждый день этого путешествия в течение многих лет наполнялся все большей и большей красотой, смыслом, плодотворностью и постоянной радостью, исчезла привычная нервозность. Провалы в суету и хаос иногда еще случались, но Ян четко осознавал их, и потому выбирался из этих состояний очень быстро. Тогда он был уверен, что эти изменения произошли с ним раз и навсегда, подобно тому, как мы однажды взрослеем.

  Но примерно через десять лет Ян вновь застал себя в полнейшем хаосе. На этот раз в еще большем, чем до первой своей поездки к дольменам. Что-то неумолимо тянуло его на дно, а он и не сильно сопротивлялся этому. 

  Воображение рисовало картинки, в которых некое чужеродное течение неуклонно уносило его в бесконечный океан боли, сомнений и всевозможных душевных терзаний. Мужчина видел, как что-то безжалостно разрушает его, но считал себя невероятно сильным, способным в любой момент взять себя в руки и легко выбраться к «светлым берегам», потому откладывал предстоящие усилия, что называется, на завтрашний день. 

  Наступил момент, когда этот поток унес его так далеко в открытый океан темных иллюзий, что берега уже не было видно. И тогда стало по-настоящему страшно. Ян стал все чаще ловить себя на мысли, что может случиться непоправимое! Что он пропадет в этой пучине навсегда! Что попросту забудет, в каком направлении находиться берег. Он начал паниковать! И этот страх порождал мысли, что у него, пожалуй, уже может не хватить  сил, чтобы доплыть обратно! 

  Воображение рисовало мрачные картинки, как он спускается на социальное дно. "Деградируя, ты, перестанешь быть полезным своим детям и жене, будешь только обузой для них, постареешь и умрешь в забытьи, смирись с этим,"- шептало малодушие. 

  Вот тогда-то Ян и решил, что все, хватит - пришло время для самых решительных действий! Ничего не нужно откладывать на завтра! И он опять уехал в горы, к дольменам, сам и надолго, решив, что вернется только тогда, когда разберется во всем основательно!

  В этом путешествии ему удалось вспомнить, что именно вывело его к светлым берегам бесконечной силы и счастья во время первой поездки к дольменам. 

  Тогда Ян четко уяснил для себя одно обстоятельство – "Наши мысли всецело определяют наше качество жизни; они делают нас счастливыми или несчастными, умными или глупыми, добрыми или злыми." 

  Также ему стало очевидно, что нет никакой возможности контролировать каждую мысль: "Не могу же я постоянно заниматься самоанализом? А жить-то когда? Мысль мгновенно появляется в моем сознании и, в лучшем случае, я отдаю отчёт о ее существовании, будучи уже в самом центре ее стихии. Как же я обрету контроль над своей жизнью, когда я не решаю, какими мыслями будет заполнено мое сознание?"

  Парень нашел тогда для себя простой способ, как совладать с этим обстоятельством. Во-первых, было очевидно, что есть мысли светлые - наделяющие нас энергией, и есть мысли темные - те, что делают нас замкнутыми и озлобленными. Исходя из этого, он решил так: "Да! Я не в силах отследить каждую мысль и до слияния с ней предметно осознать, что она собою несет. 

  Но я вполне способен все мысли поделить на две основные категории: на светлые и темные. Стану пограничником, - решил тогда Ян, - и не буду ни при каких обстоятельствах заигрывать с темными мыслями – это мне вполне под силу." По итогу его самого первого путешествия на Кавказ, парень решил больше не пропускать темные мысли ни под каким предлогом, потому что не способен их контролировать. А светлые незачем контролировать, так как они всегда несут собою только благо. Он решил отдать себя, без всяких условий и исключений, только светлым идеям!

  После этого решения его жизнь стала обретать совсем иное качество! Он был счастлив и становился все сильнее с каждым днем!

  Идя по горной тропе к водопаду, Ян продолжал размышлять о том, как сильно влияют на нас наши же мысли. Одни из них способны наделить нас немыслимой силой, другим же ничего не стоит превратить нашу жизнь в пепел. Почему же мы живем так, словно мир нашего воображения почти ничего не значит для нас?

  "Ладно,- сказал себе Ян,- хватит вопросов." Он подходил  к водопаду. Огромные, увитые  плющом, буки подпирали низкое небо, увенчанное белыми, замысловатой формы, облаками. Сквозь их просветы клонившееся уже к закату солнце пронизывало  своими лучами каньон и поляну, густо поросшие папоротником. По замшелой скале обильно сходили чистейшие воды высокого водопада. Мужчина разделся донага, стоя на замшелой скале. Помолившись, вошел в холодный поток, возвращающий его всецело в реальность текущего мгновения. Восторг и радость вырвались из Яна и взорвались ликующим криком, разносимым  эхом  среди  отвесных  стен  каньона.

Автор: Валерий Катрук

Читайте так же

Что такое железы внутренней секреции? Может ли человек что-либо сделать, чтобы обеспечить нормальное функционирование ...
5141
Отпечаток обуви возрастом пятьсот миллионов лет...
158
Приветствуем вас, волшебники!Данная статья продолжает цикл наших разборов по темам образования и воспитания, которые объ...
249
Древний пещерный город Уплисцихе находится в 10 километрах от Гори и высечен в скалах на берегу реки Куры. Уплисцихе - о...
267