Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Гигиена Сознания


Где чувства господствуют - там  вожделенье, 

Где вожделенье - там гнев, ослепленье, 

Где ослепленье – ума угасанье, 

Где ум угасает, там гибнет познанье, 

Где гибнет познанье, да ведает всякий, 

Там гибнет дитя человечье во мраке.

Одиннадцатая глава книги «Мидгардтха» drive.google.com

  Оставив свой временный лагерь на самой вершине горы, Ян решил прогуляться к водопаду, который был в километре от этого места. «Сто шагов мудрости» - так он называл для себя эту практику, когда, прогуливаясь, он успокаивал взбудораженное чувственным восприятием сознание, позволив своему вниманию бесцельно поблукать в пространстве. Мысль тут же зацепилась за очень значимую - судьбоносную - , но давно не вспоминаемую историю своей жизни.

  Осенью 2001 года Ян впервые побывал у дольменов в горах Кавказа. Его путешествие тогда продлилось три недели, и за это время с ним произошло что-то удивительное.  Впоследствии каждый день этого путешествия в течение многих лет наполнялся все большей и большей красотой, смыслом, плодотворностью и постоянной радостью, исчезла привычная нервозность. Провалы в суету и хаос иногда еще случались, но Ян четко осознавал их, и потому выбирался из этих состояний очень быстро. Тогда он был уверен, что эти изменения произошли с ним раз и навсегда, подобно тому, как мы однажды взрослеем.

  Но примерно через десять лет Ян вновь застал себя в полнейшем хаосе. На этот раз в еще большем, чем до первой своей поездки к дольменам. Что-то неумолимо тянуло его на дно, а он и не сильно сопротивлялся этому. 

  Воображение рисовало картинки, в которых некое чужеродное течение неуклонно уносило его в бесконечный океан боли, сомнений и всевозможных душевных терзаний. Мужчина видел, как что-то безжалостно разрушает его, но считал себя невероятно сильным, способным в любой момент взять себя в руки и легко выбраться к «светлым берегам», потому откладывал предстоящие усилия, что называется, на завтрашний день. 

  Наступил момент, когда этот поток унес его так далеко в открытый океан темных иллюзий, что берега уже не было видно. И тогда стало по-настоящему страшно. Ян стал все чаще ловить себя на мысли, что может случиться непоправимое! Что он пропадет в этой пучине навсегда! Что попросту забудет, в каком направлении находиться берег. Он начал паниковать! И этот страх порождал мысли, что у него, пожалуй, уже может не хватить  сил, чтобы доплыть обратно! 

  Воображение рисовало мрачные картинки, как он спускается на социальное дно. "Деградируя, ты, перестанешь быть полезным своим детям и жене, будешь только обузой для них, постареешь и умрешь в забытьи, смирись с этим,"- шептало малодушие. 

  Вот тогда-то Ян и решил, что все, хватит - пришло время для самых решительных действий! Ничего не нужно откладывать на завтра! И он опять уехал в горы, к дольменам, сам и надолго, решив, что вернется только тогда, когда разберется во всем основательно!

  В этом путешествии ему удалось вспомнить, что именно вывело его к светлым берегам бесконечной силы и счастья во время первой поездки к дольменам. 

  Тогда Ян четко уяснил для себя одно обстоятельство – "Наши мысли всецело определяют наше качество жизни; они делают нас счастливыми или несчастными, умными или глупыми, добрыми или злыми." 

  Также ему стало очевидно, что нет никакой возможности контролировать каждую мысль: "Не могу же я постоянно заниматься самоанализом? А жить-то когда? Мысль мгновенно появляется в моем сознании и, в лучшем случае, я отдаю отчёт о ее существовании, будучи уже в самом центре ее стихии. Как же я обрету контроль над своей жизнью, когда я не решаю, какими мыслями будет заполнено мое сознание?"

  Парень нашел тогда для себя простой способ, как совладать с этим обстоятельством. Во-первых, было очевидно, что есть мысли светлые - наделяющие нас энергией, и есть мысли темные - те, что делают нас замкнутыми и озлобленными. Исходя из этого, он решил так: "Да! Я не в силах отследить каждую мысль и до слияния с ней предметно осознать, что она собою несет. 

  Но я вполне способен все мысли поделить на две основные категории: на светлые и темные. Стану пограничником, - решил тогда Ян, - и не буду ни при каких обстоятельствах заигрывать с темными мыслями – это мне вполне под силу." По итогу его самого первого путешествия на Кавказ, парень решил больше не пропускать темные мысли ни под каким предлогом, потому что не способен их контролировать. А светлые незачем контролировать, так как они всегда несут собою только благо. Он решил отдать себя, без всяких условий и исключений, только светлым идеям!

  После этого решения его жизнь стала обретать совсем иное качество! Он был счастлив и становился все сильнее с каждым днем!

  Идя по горной тропе к водопаду, Ян продолжал размышлять о том, как сильно влияют на нас наши же мысли. Одни из них способны наделить нас немыслимой силой, другим же ничего не стоит превратить нашу жизнь в пепел. Почему же мы живем так, словно мир нашего воображения почти ничего не значит для нас?

  "Ладно,- сказал себе Ян,- хватит вопросов." Он подходил  к водопаду. Огромные, увитые  плющом, буки подпирали низкое небо, увенчанное белыми, замысловатой формы, облаками. Сквозь их просветы клонившееся уже к закату солнце пронизывало  своими лучами каньон и поляну, густо поросшие папоротником. По замшелой скале обильно сходили чистейшие воды высокого водопада. Мужчина разделся донага, стоя на замшелой скале. Помолившись, вошел в холодный поток, возвращающий его всецело в реальность текущего мгновения. Восторг и радость вырвались из Яна и взорвались ликующим криком, разносимым  эхом  среди  отвесных  стен  каньона.

Автор: Валерий Катрук

Читайте так же

13-летняя жительница Великобритании обнаружила клад с топорами бронзового века. Юная искательница артефактов прочес...
165
Лишь благодаря генетическому анализу специалисты из Мельбурна смогли понять, что за существо перед ними. В природе такие...
483
Завершаются работы по подготовке камеры Legacy Survey of Space and Time, которая будет сканировать ночное небо в высоком...
162
Обычно марсоход снимает свое окружение в довольно низком качестве, однако когда ученые увидели красоту последнего запеча...
158