Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Главный воспитатель

Мои родители нас не воспитывали в принятом смысле этого слова, мы воспитывались сами Образом жизни своих родителей. У нас была большая семья: бабушка, папа, мама, три дочки и сын. В детстве я смотрела, как папа пишет картины, он был просто любитель. А когда я уже училась в школе, мой брат наблюдал, как я смешиваю цвета, строгаю карандаши, рисую картинки в школьную стенгазету. И вот теперь он сам стал художником, и у него было уже несколько своих выставок.

Мой папа покупал много книг и выписывал журналы: «Наука и жизнь», «Вокруг света» и другие. Он собрал богатую библиотеку. Очень много было фантастики: Станислав Лем, Стругацкие, Казанцев… И я уже во втором классе прочитала книгу «Внуки Марса», она меня очень впечатлила! Но всё же моим любимым писателем стал Иван Ефремов! Его книга «Лезвие бритвы» о красоте человеческой Души и о смысле жизни стала для меня настоящим Шедевром! А заинтересовала меня чтением книг моя же семья. По вечерам, после ужина, все дружно собирались вместе и говорили о том, что было интересно. Я с жадностью слушала рассказы и гипотезы об истории Земли, о Вселенной, о том, что было раньше… Например, одна из загадок – пулевое отверстие в черепе у доисторического человека… И волновали вопросы – откуда появился человек, прилетел ли он с другой планеты или…? И вообще, посещали ли Землю пришельцы с других планетарных систем? Вселенная бесконечна, и тогда… какая жизнь может быть в других мирах?

Были разговоры и о потустороннем мире. Особенно впечатлил один из рассказов моей бабушки о том, как они всей семьёй увидели деда (а ведь он физически уже умер). И мама рассказывала, как они подростками увидели в степи человека в древней одежде, который косил рожь. А потом он исчез (поэтому меня в своё время не удивила глава «Стёртая Россия», написанная В. Мегре). Все разговоры, конечно, не опишешь, но главное – каждый из нас мог высказаться и его выслушивали не перебивая, но дополняя мысль! А это и есть взаимопонимание близких по Духу людей.

Моя мама всегда говорила: «В мире – равновесие, сколько бы ни отдал – назад вернётся. Смотри, я в одну сторону отдаю, а с другой – приходит!» Я помню с детства, что люди почему-то боялись цыган, но когда они к нам стучались, мама всегда старалась им что-то дать, из еды или одежды. Мои родители прожили вместе 51 год, пока мамы не стало… Она была жизнерадостной, всегда пела, когда ухаживала за цветами, растущими на всех восьми окнах нашего дома. Мой папа часто брал меня на колени и пел мне песни или читал стихи, которые знал наизусть. Очень часто я наблюдала, как папа подсаживался к маме и читал ей интересные отрывки из книг. Либо они обсуждали своё впечатление от просмотренного фильма. Летом он привозил маме с работы полевые цветы, и поэтому я знала последовательность цветения цветов. А мне он приносил гостинец от зайчика.

Мы часто собирались всей многочисленной роднёй, как сейчас принято говорить – всем Родом! Никогда никто ни с кем не ссорился, наоборот, – все дружно приходили на помощь друг другу. Однажды мы, дети, будучи уже семейными, собрались вчетвером и заговорили о том, что видно ещё до рождения, договорились родиться в одной семье! Потому что всегда приходили на выручку друг другу, если одному из нас было плохо. А ещё мы выяснили, что каждый из нас думал, что это именно его любят родители всех больше!

Моя мама никогда мне не говорила, что я должна или не должна делать. Она в меня просто верила! Поэтому с самого детства я взяла ответственность на себя за все мои поступки – что я делаю и зачем мне это надо! Мои трое сыновей «воспитывались» так же, как когда-то воспитывали меня, – как полноценные, ответственные личности. И у нас с детьми всегда были доверительные отношения. Если один из сыновей звал: “Мама, пойдём чай пить”, – это значит, что он мне что-то хочет рассказать или посоветоваться. И эта духовная связь сохранилась до сих пор. И когда меня спрашивают о семье, я всегда говорю: “Я счастливая мама и счастливая жена”. А так оно и есть!

Лето мы всей семьёй проводили в различных многодневных турпоходах. Для этого у нас было куплено всё необходимое снаряжение. А мест у нас интересных очень много, один Байкал что стоит!

Осень проводили в однодневных походах, устраивали пикники. Отдельно хочу сказать о мусоре. В городе по нашему примеру дети всегда клали различный мусор (фантики, бумажки от мороженного) в урны. А на природу старались брать то, что можно приготовить. Очистки от овощей складировали в одно место, мусор сжигали. Там, где туристы ходят пешком, практически мусора не было. А вот когда стали ездить на машине, иногда случалось, что собирали мусор на выбранной поляне, который потом увозили в мусорные баки в ближайший населённый пункт. Закон туриста: “Пришёл на чистую поляну, оставь её другим такой же чистой” – большинство туристов выполняют…

Зима – это лыжи и коньки, посещение театров и музеев… У родителей через детей усиливается восприятие красоты и полноты жизни от совместных дел и развлечений. И, соответственно, у детей тоже это происходит через родителей.

В заключение хочу сказать: «Главный воспитатель детей – это Образ жизни их родителей, преемственность поколений!» И только доверие, уважительное отношение друг к другу, общие дела и радостные моменты совместного отдыха помогут нашим детям вырасти полноценными Личностями, ответственными за свою судьбу и за окружающий мир в целом!

Автор: Марина Петрова. Пространство Любви «Ведлинга».

Источник: vestnikrp

Читайте так же

Пещера Коскер — это палеолитно украшенная пещера, расположенная во Франции, которая содержит многочисленные пещерные рис...
87
Портал ecology.md всегда и во всем за здоровый образ жизни! приведи свое тело в порядок вместе с нами... Довольно сло...
7853
Боль, как рукой сняло! Ноющие кости, и суставы часто приводят к развитию хронических воспалительных процессов или дру...
27278
Помощницей депутата Натальи Марченко-Йодко от партии "За стабильность!" является Санита Петере, известная многим в Латви...
130