Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Город делает нас зависимыми! Зачем современная художница уехала в деревню? (+Фото)

Екатерина Савостина переехала жить в деревенский домик, научилась колоть дрова, делать домашнее масло и завела семью. Поселилась в старом доме на отшибе. Подремонтировала его, как могла – вычистила, поштукатурила, побелила и стала жить. Внутри не было никаких удобств - ни газа, ни воды – только электричество. Но зато была настоящая русская печка с лежанкой, домотканые половики на полу - от всего этого веяло каким-то теплом, уютом.

«Так же было у бабушки в деревне, - рассказывает Екатерина. - Мы с братом часто гостили у неё в детстве. Помню, как она встречала нас и со словами «Вы мои гулюшки», обнимала так крепко, что дыханье перехватывало. Помню, как после бани нас укладывали в постель. Она была белоснежная, накрахмаленная и пахла свежестью. Помню тепло русской печки, на которой мы ребятишками прятались и играли, когда на улице было холодно. Куры, гуси, озеро, корова, хлеб, деревья, запахи... Всё, что окружало меня тогда, казалось таким необыкновенно чистым и тёплым. А главное – настоящим. Когда бабушки не стало, не стало и всего остального. И мне было очень грустно, что этого уже не вернуть».

А тут оказалось – всё возможно. Четыре года назад Екатерину в качестве фотографа пригласили на этнофестиваль в село Ржавец, а потом спустя какое-то время - ещё раз, но уже как мастера традиционной куклы. И она поняла – это знак. Вот оно, её место.

Стала искать, где остановиться. Местные подсказали, что на окраине села, у самого оврага, есть домишко - там уже давно никто не живёт. Хозяин не возражал, чтобы Катя в нём поселилась, и она стала собирать вещи.

«Мама была в шоке, - вспоминает Екатерина. - Она думала, я немножко поживу и вернусь. Но возвращаться в город я не собиралась. Та жизнь, которой я жила раньше, хоть и была весёлой, интересной, но какой-то пустой. В последнее время я всё отчётливее это ощущала. А настоящая жизнь началась здесь - в деревне».

Воды с родника натаскать, дров наготовить, печь затопить - всему этому девушка училась постепенно.

«Конечно, первое время было трудно, - признаётся Катя. - Но мне помогали друзья: и дров нарубят, и печку растопят. Теперь-то я сама всё умею. Деревенская жизнь очень дисциплинирует и вдохновляет. Бывало, встанешь рано утром, наденешь валенки, выйдешь прогуляться по сугробам, а кругом такая красота – настоящая сказка! Сказка, которую я так долго искала и, наконец, нашла».

Своеобразным проводником в мир народной культуры стала для Кати кукла. Как известно, на Руси кукла сопровождала человека всю жизнь, начиная с самого рождения.

«Бабушка показывала нам с братом, как делать куклу-скрутку из обычного платка, - продолжает Екатерина. - Я тогда не знала, что это такое. Уже потом, когда выросла, поступила на худграф, познакомилась с традиционной куклой поближе, и каждый раз связь с ней возвращала меня в детство».

Там же, в институте, в Катиной жизни произошло ещё одно знаковое событие - знакомство с народным костюмом.

«До этого мне казалось, что у нас всё просто – сарафан, кокошник, лапти да рубаха. А на самом деле всё гораздо сложнее и интереснее, чем мы думаем. Каждый предмет, каждый цвет в костюме что-то значит. Это целая вселенная, которую для меня открыла замечательный педагог Наталья Прямкова».

Даже свою дипломную работу Екатерина посвятила народному костюму. Ровно девять месяцев днями и ночами корпела над шитьём и вышивкой. Все сшила сама: понёву, рубаху, повойник, передник. А потом со временем стала включать и в свой повседневный гардероб элементы традиционной одежды. Она и сейчас носит длинные в пол юбки, красиво завязанный на голове платок.

После окончания института Катя расписывала стены в торговых центрах и кафе, потом работала в музее мастером по авторской кукле, одновременно вела занятия по традиционной кукле в Центре романовской игрушки.

«Связь с традициями, так или иначе, всегда присутствовала в моей жизни. Но в городе осознать это мешала лишняя суета, - продолжает Екатерина. - А когда я переехала в деревню, всё будто сошлось. Когда ты начинаешь понимать, что и зачем в культуре твоих предков, - почему они жили так, а не иначе, - то уже не можешь жить по-другому».

Здесь же в Ржавце Катя встретила будущего мужа - Николая. Он тоже городской, но оказался в деревне – судьба. Свадьбу сыграли по народным традициям. А вскоре у молодожёнов родился сын Андрюшка. Сейчас ему два годика - настоящий казак, весь в папу. Выбора, где жить, даже не стояло – только в деревне. Правда, пришлось переехать в другое село – там Николай построил для своей семьи дом побольше.

И хлебушек из печи.

Найти их домик в Слободке не так-то просто. Он спрятался за деревьями и кустами, чуть поодаль от просёлочной дороги. Слева на участке - ульи. Справа – загон с козами. Ещё из живности - куры, две собаки и два кота. В доме в центре комнаты – печка, как Катя и мечтала.

«Хлеб из печи очень вкусный: мягкий, а сверху румяная корочка. Масло, сыр тоже делаем сами, - говорит она. - В первую очередь для себя и немножко на продажу – для людей, которые хотят есть полезные натуральные продукты».

«В городе вся система заточена под то, чтобы сделать нас зависимыми, - говорит Катя. - Мы не можем обходиться без поликлиник, аптек, магазинов. А здесь ты понимаешь, что всё необходимое тебе даёт природа».

Екатерина с Николаем воспитывают сына, налаживают быт и занимаются домашним хозяйством. Они счастливы. Они нашли своё место и себя в нём.

«За это время я сильно изменилась. Раньше я позиционировала себя как независимая женщина, художник-одиночка, а теперь понимаю, что это была всего лишь картинка, навязанный образ, - говорит девушка. - Нас научили быть самостоятельными женщинами, а женами и мамами быть не научили, а ведь это гораздо важнее: если ты хорошая мама, у тебя вырастут хорошие дети. Роль женщины вроде бы маленькая и в то же время такая масштабная».

Несмотря на домашние хлопоты, Катя находит время и для творчества. Делает традиционных тряпичных кукол и авторских – из полимерной глины. Через последних выражает себя, свой взгляд на мир. Каждая её работа – отдельная история, рассказанная с помощью жестов, одежды, предметов. Например, кукла «Летний роман» - девушка сидит под яблоней и читает книгу, а в этот момент происходит что-то чудесное, что заполняет её платье и весь образ полевыми цветами. Или кукла «Старый дом».

«На нашей улице, прямо напротив, стоял заброшенный дом. Мне захотелось его оживить, и я сделала куклу в образе бородатого мужичка в шапке-ушанке, на ногах у него чьи-то следы, а на сердце - старое окно с покосившейся створкой, - рассказывает Катя. – Он будто застыл в ожидании, а через год в этот дом въехали люди...!»

Город делает нас зависимыми! Зачем современная художница уехала в деревню? (+Фото)

Город делает нас зависимыми! Зачем современная художница уехала в деревню? (+Фото)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 17 Июль 2020 г. 15:00
Просмотров: 1187

Читайте так же

Поддерживает сына во время тяжёлой болезни... ...
252
На протяжении многих лет жители одного из небольших индонезийских городков воспринимали возвышенность на окраине своего ...
256
Только любовью и пониманием, больше никак.. ...
226
Фонтан был обнаружен в 2016 году во время археологических раскопок.  Он находился в центре Агоры в Кибире, также и...
204