Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Горожанине отстояли целый сквер, который пошел бы под строительство стоянки

Об этой удивительной истории знают очень немногие в Перми. Оказывается, есть такой человек в городе - Владимир Кормщиков, который 16 лет назад, выйдя на пенсию, начал создавать в микрорайоне Парковый сквер на месте пустыря с горящим торфяником. Теперь здесь разбит парк в 6 тыс. квадратных метров, один из лучших в городе: невероятно чистый, ухоженный, засаженный деревьями и цветами, с детской площадкой, скамейками, урнами, и памятниками в честь детей Второй мировой войны.

Невероятность этой истории придает тот факт, что, отстаивая территорию под парк, этот человек смог противостоять и местному бизнесу, который посягал на нее, и районным, и городским властям, которые обязаны действовать по закону, а не по справедливости (ведь земля муниципальная, и он, получается, ее «захватил»). Все потому, что он стремился сделать город лучше.

Городская среда и здоровье горожан.

Началось все в 1999 году. Тогда Владимир Кормщиков переехал жить на Парковый, в тот дом, который сейчас стоит за гипермаркетом «Лента». Тогда магазина еще не было, а участок был пустырем, где постоянно горел торф. Владимир Михайлович вместе с приятелем набрали трухи от сена и засеяли проблемный участок. Все заросло огромным бурьяном, который он косил, гуляя с собаками. Потом, просто для души, начал сажать там деревья.

Однажды он возвращается из командировки домой, а на засеянном поле орудует техника - шумят грейдеры, бульдозеры, рабочие снимают весь верхний пласт земли с травой и засыпают все щебнем. Оказалось, что один из бывших высокопоставленных милиционеров Перми решил построить на этом месте самую большую автостоянку в городе. Владимир Кормщиков с помощью соседей со всей округи смог остановить эту затею (а потом еще целый год очищал территорию от щебня). «Обратился куда надо, их выгнали. Отстояли сквер», - говорит он.

Стоит отметить, что Владимир Кормщиков - юрист по образованию. Имеет степень кандидата юридических наук, раньше преподавал. Кроме того, когда-то он работал директором ювелирно-гранильного завода, и у него было большое собственное фермерское хозяйство. «Раньше деньги у меня были. Я нанимал людей, чтобы чистили в сквере».

Читайте так же

Уюни, БоливияЧаще всего люди стремятся попасть в Уюни в сезон дождей - с конца января по февраль - в это время соляная п...
126
Эквадорские мифы говорят о древних городах великанов, скрывающихся в джунглях Амазонки, оставленных своими «необычными» ...
160