Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Хорошо забытое старое: родовые усадьбы возрождаются




Долгие годы историю своей семьи наши соотечественники могли представить лишь в виде альбома с фотографиями двух-трех поколений. В последнее время интерес к истории своего рода возрождается, и особое значение приобретает малая родина человека. Отсюда и начавшийся процесс восстановления родовых усадеб – поместий, где несколько поколений семьи жили, сменяя друг друга. Не стоит путать загородные дома или дачные домики и родовую усадьбу. Родовая усадьба – прежде всего памятник предкам, хранящий традиции и культуру одной семьи.



Родовые усадьбы снова в моде

Фамильное поместье – не просто способ подчеркнуть свой социальный статус и общественное положение. Разумеется, восстановление и содержание в порядке родовой усадьбы потребует много средств и сил, но главным в этом деле является соблюдение семейных традиций. Современный коттедж, даже выстроенный на земле предков, с огромным трудом можно будет назвать фамильной усадьбой, а эксклюзивная мебель или уникальный дизайн интерьера плохо соответствуют идее возрождения. Гораздо более ценными будут семейные реликвии, создающие атмосферу уюта и духовности: антикварная мебель, семейные фотографии, сохраненные вещи. Именно это и создает атмосферу следования традициям и является отличительной чертой родовой усадьбы.

Конечно, особую роль играет и расположение фамильного поместья. Только что купленный участок в престижном или просто понравившемся месте не несет в себе исторической значимости для семьи. Поэтому фамильное поместье перенести не удастся, даже если оно находится далеко от места сегодняшнего проживания. Например, наш режиссер Никита Михалков восстановил семейное поместье, находящееся в Нижегородской области. До революции эта земля принадлежала его семье. Сейчас на огромной площади его усадьбы построен не только дом для семьи, но и конюшни, помещения для персонала, гостевые домики, и даже семейная церковь. Владение площадью более ста гектаров накладывает немалую ответственность, поэтому Михалков следит за порядком на вверенной территории.

В последнее время все более заметно стремление людей к живой природе, натуральной и естественной жизни. Люди устали от урбанизации, и теперь хотят естественного комфорта и уюта. Конечно, никто не подразумевает отказ от благ цивилизации, но комфортное жилье в гармонии с природой отвечает требованиям большинства людей. Поэтому живой интерес к семейным поместьям как к средству обрести комфорт и благополучие с каждым годом все усиливается.



Эпоха расцвета усадебной культуры


Развиваться семейные поместья стали со времен начала правления Петра I. До этого еще в эпоху Древней Руси в каждом поселении был дом, отличающийся значимостью и объемом построек и земли. Именно такие дома служили прообразами для фамильных усадеб – ведь в этом месте человек «пускал корни» и несколько поколений одной семьи там жили. Петр I же наделял землями своих сподвижников, тем самым способствуя зарождению «усадебной культуры».

И все же истинный расцвет родовых усадеб настал после указа Петра III «Об освобождении дворян от обязательной государственной службы» в первой половине XVIII века. Европейская территория России активно застраивалась поместьями покинувших Москву и Петербург дворян, не желающих более служить государству и предпочитающих праздный образ жизни. В провинции такие поместья, под влиянием европейски образованных владельцев, естественным образом оказывались единственными центрами культурного просвещения. Усадьбы же, расположенные в городской черте столиц, с течением времени стали значимыми историческими памятниками: например, Шереметьево, Сокольники, усадьба Голицыных известны каждому, живущему в Москве.

Родовая усадьба была предметом гордости своего владельца, а также показателем статуса. Поэтому каждый обустраивал поместье согласно своему вкусу и размерам кошелька. Внутренне убранство комнат могло поражать великолепием: подлинные картины на стенах, уникальные вазы, шелковые обои, вычурная мебель, роскошная отделка золотом, мраморные статуи, паркет. … На смену скамьям пришли относительно мобильные кресла и стулья, позволяющие быстро освободить место в зале для танцев. В планировке на первый план выходит зал, представляющий собой как столовую, так и место для бесед или бала. Зал и несколько примыкающих к нему комнат становятся зоной для приемов, а комнаты членов семьи скрыты от глаз гостей. Архитектура усадьбы тоже меняется. Исчезают глухие заборы вокруг поместий, а основным материалом постройки становится кирпич. Для отделки применяют дерево, декорированное под камень. Дерево идет и на постройку хозяйственных помещений, например, бани из бруса, без которых невозможна жизнь в большом поместье.

Обустройство и отделка дома были важным, но не единственным поводом гордиться усадьбой. Особой гордостью владельца был сад, и здесь уже каждый мог проявить свою неуемную фантазию. На аллеях сада можно было заблудиться, и на огромной садовой территории во множестве присутствовали садовые беседки, оранжереи, гроты, скамейки. Любой хозяин стремился удивить гостей, поэтому нередко в саду можно было встретить экзотические деревья и кустарники, скульптуры, фонтаны. Сад при усадьбе был не просто оформленной территорией, а местом отдыха и развлечения.



Эволюция семейных поместий


На протяжении XVIII века архитектура усадьбы менялась в соответствии с модой и тенденциями в обществе. В целом устройство территории семейного поместья не отличалось разнообразием по всей России, разве что в Москве главный дом прятали в глубине участка, вынося на передний план подсобные строения. Внешняя и внутренняя отделка самого дома претерпевали значительные изменения. Например, в годы правления императрицы Елизаветы, чьи территории поместий стали гораздо больше по площади. Появляются новые материалы и аксессуары для отделки помещений: новые виды обоев, зеркала, призванные зрительно увеличить размеры помещения, мебель из красного дерева в классическом стиле. Для оформления парадных залов зеркала помещают даже между окон, создавая ощущение бесконечного пространства. Этой же цели служит и художественная роспись стен. Во множестве присутствуют пейзажи и портреты в дорогих рамах на стенах, задекорированные бархатом.

К концу XVIII века роскошно-варварское великолепие сменяется семейной атмосферой. Уходят в небытие анфилады комнат и частые окна, а на смену буйству красок приходят спокойные и сдержанные цвета. Индивидуальную атмосферу дома создают и подчеркивают декоративные элементы: люстры, драпировки, подушки, живопись, книги, изысканная посуда. Для украшения фасадов используют лепнину, скульптуру, для крыш – парапеты и фронтоны, окна же оформляют роскошными наличниками. Материалы же используют традиционные: камень, кирпич, дерево, а для отделки – гранит, мрамор, полудрагоценные камни.

Расцвет «усадебной культуры» плавно завершается к началу XIX века. Семейное поместье – уже не культурный центр, а место для отдыха в кругу семьи и близких, место проведения домашних вечеров, интеллектуальных встреч, поэтических чтений. Эта атмосфера взрастила категорию людей, названную впоследствии «либеральной интеллигенцией», и сыгравшую значительную роль в дальнейшем развитии российской истории и культуры.


Шесть соток как загородная собственность


С победой революции и становлением новой власти и новой страны пришел конец родовым усадьбам. Большинство из поместий были разорены, некоторые отданы для разного рода учреждения. Люди были озабочены проблемой собственного выживания в новых условиях, и население страны практически полностью было урбанизировано, а крестьянство, оказавшееся ближе всех к природе – бесправно и безденежно. Великая Отечественная Война еще больше разрушила быт людей, и восстановилось привычное течение жизни лишь к 70-м годам XX века. Хрущев впервые разрешил гражданам СССР приобретать дачные участки. Это была первая загородная собственность за много лет, не считая, конечно, правительственных дач. На стандартных шести сотках не разрешалось возводить никаких построек, так что о загородном доме, а тем более усадьбе, приходилось только мечтать. С приходом к власти Брежнева людям разрешили строить на дачных участках домики площадью не более 25 квадратных метров. На фоне дефицита продуктов дачные участки превратились в источник получения продовольствия. Для строительства не было ни места, ни материалов, так что домики, возводимые на дачных участках, больше напоминали сарайчики, заставленные старой мебелью, и мало кто находил возможность обставить и украсить помещение.



Новая жизнь родовой усадьбы

В нашей стране так сложилось, что о своих предках мы знаем не слишком много. Долгое время нам была непонятна гордость за свое происхождение и следование семейным традициям. Сегодня, под влиянием европейских веяний, ситуация изменилась. И если многие родовые усадьбы возродить не представляется возможным, то становление новой, современной усадебной культуры потихоньку набирает темп. Постройка семейной усадьбы – первый шаг к возрождению роли усадебной культуры в обществе, к сохранению истории и традиций.

Желание гордиться своей семейной усадьбой вызывает стремление к эксклюзивности постройки. Поэтому таким спросом пользуются нестандартные решения в области ландшафтного дизайна, индивидуальные проекты домов, а также участки земли в живописных местах. Современные материалы и технологии позволяют выполнить отделку дома в любом стиле, соответствующем вкусу владельца.

Современные фамильные усадьбы строят из натуральных и экологически чистых материалов. Такие же материалы предпочитают и в отделке, что дает простор творчеству дизайнеров и соответствует любому выбранному стилю оформления интерьера. Новые материалы обеспечивают комфорт в любое время года, ведь жить в родовой усадьбе люди собираются круглый год, а не использовать ее как дачный домик. Особое внимание при постройке уделяют теплоизоляционным материалам, например, природной каменной вате «Rockwool лайт БАТТС», обладающей такими качествами, как экологическая безопасность и пожарная безопасность.

Жизнь в современной родовой усадьбе разительно отличается от того, что мы представляем по историческим фильмам и литературным произведениям.

Обитателям современных загородных поселков доступны все блага цивилизации. Сегодня усадьбой можно считать большой земельный участок с выстроенным главным домом, хозяйственным блоком, местом для отдыха. Также зачастую присутствуют на участке бассейн и детская площадка. Неизменна гармония с природой и с самим собой. Огромные территории, красивые пейзажи, прогулки, лошади, катания, вечера и встречи – все это несет в себе дух традиций и отличает современное семейное поместье от коттеджа за городом.


Сергей Колесников

Вторник, 09 Ноябрь 2010 г.
Просмотров: 8462

Читайте так же

Многие люди хотят жить на природе, но при этом сохранить комфорт, к которому привыкли в городе. Как совместить эти, каза...
85
Советую смотреть всем! Так наглядно я еще не встречал! Упражнения в этом видео в основном охватывают упражнения для п...
7835
Уже в первой клетке, которая составляет тело ребенка, определено: девочка это или мальчик, цвет глаз и волос, черты ха...
6234
Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные, неведомые нам законы...
490