Индонезия, остров Папуа, заповедник «РАДЖА АМПАТ»
Есть такие места в мире, о которых мы даже не мечтаем, настолько они трудно доступны, мало известны и так далеко находятся от цивилизованного мира, что попасть туда очень трудно, и кажется, совсем не возможно. В одном из таких мест мне посчастливилось побывать. Это место называется Раджа Ампат – заповедник на северо-западной оконечности острова Папуа Новая Гвинея, находящийся на территории Индонезии. Он состоит из огромного количества, не поддающемуся счету островов, на большинстве из которых не ступала нога человека.
Подводный и надводный мир здесь представляет собой девственную, нетронутою природу. Разнообразие кораллов и подводных обитателей, их количество на многих дайв сайтах настолько велико, что почти в каждый дайв ты становишься первооткрывателем, если не для науки, так уж, по крайней мере, для себя. Хотя здесь бывает часто наоборот. Открытие новых видов флоры и фауны тут не редкость, и очень много морских обитателей встречается только здесь. А их разнообразие превосходит по своим масштабам все известные места в мире.
Удаленность от цивилизованного мира и трудно доступность этих мест, позволяет природе сохранять здесь свою первозданность. Хотя конечно прогресс цивилизации "доплывает" и сюда. Это позволяет сделать не утешительные выводы о том, что если так будет продолжаться, то скоро и здесь будет так же скудно как во многих других уголках нашего подводного мира. А для юго-западной Азии эта проблема стоит особенно остро. Но пока еще не поздно, и радует то, что местные власти озабочены этой проблемой, и это место объявлено заповедным.
Когда мне предложили поехать туда нырять, честно признаться, я и не знал где, это находится. Где Папуа Новая Гвинея, я себе представлял, и что там живут папуасы, и про Миклухо-Маклая, Кука и пропавшего родственника Рокфеллера я тоже слышал. Но такие названия как Раджа Ампат, Ириан Джайя, Соронг, Джаяпура, Ваймена я услышал впервые. Именно этот факт, стал решающим в принятии решения. Хотя сомнения ехать или не ехать столь далеко все-таки были. Скудность информации в интернете и опросы коллег еще больше подогрели мой интерес. Плюс возможность познакомится с настоящими папуасами, которые до сих пор живут в своем каменном веке, помнят и не только… вкус плоти человека, хотя местные власти не афишируют эту информацию, впрочем, это отдельная история, о ней в следующий раз.…
И надо сказать, что теперь, вспоминая дайвинг в заповеднике Раджа Ампат, я ни сколько не жалею, о том, что побывал там, и уже мечтаю о том, что бы снова вернутся в эти дикие неизведанные места. Вновь испытать то незабываемое чувство первооткрывателя..
Если говорить собственно о дайвинге, то здесь он достаточно разнообразен. Как и везде есть спокойные места, в которых могут нырять новички. Много мест с очень сильным непредсказуемым течением, вертикальные стенки уходящие в голубую бездну, пологие рифы с коралловыми садами, хотя вернее будет сказать лесами. Видимость изменчива, часто зависит от времени суток, в среднем составляет 20-25 метров, температура воды около 30 градусов.
Много пещер и гротов, которые не изучены и представляют собой довольно интересное направление в этом районе для кейв дайверов.
Вот уж поистине заманчивая возможность залезть в анналы родной природы, в которых еще ни кто не бывал.
Вторая мировая война не обошла стороной этот регион, оставив за собой внушительный след из затонувших объектов, кораблей, самолетов, которые также не изучены в большинстве своем. Думаю, в самое ближайшее время эти места станут магнитом для любителей железа со всего мира.
Должен сказать, что опытного драйвера удивить крупными обитателями в этом месте вряд ли удастся, хотя и здесь они встречаются часто. Правда не в таких количествах как на Галапагосских островах. Зато макро мир здесь тысячекратно превосходит суровый аскетизм Галапагосских красок, а самые живые рифы Красного моря покажутся вам просто пустыней в сравнении с этими местами. Дайвинг здесь находится в стадии начального развития. На огромной территории работает всего около 10-ка кораблей, и несколько отелей предлагают дели дайвинг недалеко от Соронга. В течение 10-ти дневного дайв сафари мы лишь один раз повстречали ластоногих собратьев на сафарном боте, и дважды видели дели дайверов. То чувство, что это настоящий край света, не испорченный цивилизацией, преследовало меня на протяжении всего маршрута. Лишь изредка встречающиеся аборигены на традиционных лодках, давали понять, что люди здесь все-таки кое-где живут. И плоды цивилизации в виде лодочных моторов, одежды (типа джинсы и майки с надписями), добрались и сюда.
Но та искренняя радость и любопытство, с которым они встречают пришельцев, лишь подчеркивает, что гости из цивилизованного мира сюда забредают так не часто.
Ныряя там, понимаешь, что в силу мало изученности мест, в целях безопасности, дайв гиды водят группы в знакомые им места, а таких мест гораздо меньше, чем неизведанных в этом районе. Это лишь подчеркивает, что дайвинг в этих местах довольно перспективен. Ведь давно приевшиеся маршруты для дайверов в Египет, Таиланд на Мальдивы, из экзотических превратились в стандартные дайв – туры. И мало-мальски ныряющий дайвер уже знает многие дайв сайты и маршруты. А ведь познание нового и неизведанного, в дайвере более выражено, чем скажем у представителей других увлечений.
Дрифт по реке…, которая течет в океане.
Это место мы прозвали «река в океане». Дайвинг там сравним с рафтингом по горной реке. Где не понятно, в каком водоеме ты ныряешь…. реке, океане или в озере. Где течение настолько сильно, что даже удержаться за многочисленные камни не удается. Направление течения меняется резко и не предсказуемо, создавая водовороты, то с нисходящим потоком, утягивающим тебя на глубину, то выбрасывающим к поверхности. Дрейфуя в этом потоке, ты должен еще и обходить препятствия из огромных камней и деревьев, лежащих у тебя на пути.
Пожалуй, это одно из самых захватывающих, адреналиновых погружений которое мне пришлось здесь испытать. При этом чувство сравнительной безопасности все-таки присутствовало. Подкреплялось оно не значительной глубиной местами до 20-ти метров, а в среднем около 10-15 метров, и парочкой мест которые напоминают тихие заводи, прикрытые большими каменными глыбами.
В них можно было перевести дух перед следующим броском вперед, и насладится довольно необычным пейзажем для океана - пожелтевшими мангровыми листьями, скапливающимися в огромные кучи.
Это создавало полную иллюзию осеннего настроения и сопоставления себя с листком, подхваченным течением ветра, уносимым в неизвестность, скрывающуюся за очередным поворотом. Сознание заклинивало на ощущении нереальности окружающего мира, как бывает иногда во сне, ты вроде знаешь, что это сон, вместе с тем тебе все кажется, очень реальным, и ты перестаешь понимать, где сон, а где реальность.
Так и здесь, неоднократно, я ловил себя на мысли, что я словно лист, подхваченный ветром, лечу по осеннему скверу, а валуны и отражение растущих над водой деревьев, только усиливали это ощущение. То ли я дрейфую по какой то реке, а лежащие на пути деревья, летящие листья и ветки, несущиеся вместе с тобой, не давали возможности провести четкую грань между ассоциациями и реальностью.
Нереальность происходящего лишь подчеркивалась присутствием рыб, кораллов и других обитателей моря, что еще больше смахивало на сон. Я, даже сейчас, описывая эту ситуацию, ловлю себя на мысли, а было ли это на самом деле… может быть это приснилось….
Надо сказать, что не смотря на довольно сильное напряжение, мы прошли приличное расстояние под водой. Тем не менее, воздуха осталось больше «сотки», а чувство восторга от такого подводного аттракциона и адреналин требовали «продолжения банкета».
Но, сопровождающий нас гид, не поддался на наше предложение повторить маршрут, ведь это был один из тех случаев, когда дайвинг в мало изученных местах приводит к непредсказуемым последствиям, более того вторую группу гиды просто не повели по этому месту.
Автор: Лихачев Андрей
фотографии: Лихачев Андрей, Карпов Андрей, Максименко Вячеслав.
Источник: divers.by