Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

История экопоселения Счастливое, Молдова. Часть 13 (+Видео)

Эта история началась на противоположном склоне от того места, где располагается ПРП Счастливое. Мы с организатором этого поселения, Валерой, колесили по холмам на его пикапе чтоб разобраться, не используют ли химические удобрение местные аграрии на полях, прилегающих к территории нашего поселка.


Валера предложил осмыслить новую идею, от которой меня, в прямом смысле, сковало страхом. За годы общения с ним — я точно знал, что если он что то предлагает, то за этим обязательно последуют соответствующие действия. Речь шла о том, чтобы силами двух семей создать большой праздник для всех поселенцев и их гостей «День открытых Дверей». Многие годы подобные мероприятия мы не проводили в связи с кризисом внутри-поселенческих общественных отношений.

Он расписывал детали, раскрывал перспективы, но чем больше говорил, тем больше во мне нарастало сопротивление…

— Это невозможно! — наконец не выдержал я.

— Почему? — прозвучал резонный вопрос.

— Во-первых, мы никогда не создавали большого праздника такими малыми силами, а во вторых, отношения между соседями сильно спутаны и любая активность с нашей стороны обязательно истолкуется превратно и повлечет обострение старых обид и эмоционального накала, который давно уже утих, оставив за собою тяжелейшее послевкусие.

Я выложил все аргументы с их подробным описанием, а так же, напомнил как я сам в пылу эмоций пошел в рукопашную с соседом-родственником, про угрозы проколоть колеса, судебные разбирательства и многое другое, что бывает, когда осознанность падает на самое дно, уступая место слепым эмоциям.

Валера был последователен и неуклонен в своем намерении. Казалось, он знает что-то большее, чем то, что знаю я, и готов даже создать праздник самостоятельно. Он утверждал, что наше нынешнее положение очень благоприятно и время выбрано точно. Когда то, говорил он, у меня не было ничего, кроме мечты. Вот тогда было по-настоящему тяжело сделать что-то для роста общественного сознания. Сегодня же у нас масса достижений, земля, поместья, соседи, дети и пр. К тому же, каждый уже вдоволь хлебнул той каши, которую сам же и заварил, и точно знает цену гордыни и чванству.

Конечно, он не развеял всех моих страхов, но его уверенность в этой идее убедила меня принять ее. К тому же, рассуждал я, жизнь летит и нам по-любому нельзя сидеть на месте, если мы планируем создать счастливый мир для нас и наших детей.

— Я готов тебе помочь во всем, что необходимо для проведения праздника, а по итогу посмотрим, что из этого выйдет — согласился я.

Валера остановил свой джип и мы вышли оглядеться, чтоб в тишине окончательно осмыслить все «за и против».

На противоположном холме, как на ладони, перед нашим взором раскинулось, в благоухающей весенней красе, поселение Счастливое.

Это примерно 40 га земли, на которой вокруг общественной территории поселка в 4 га, расположилось 21 поместье. Многие из тех, что сегодня обустраиваются людьми, имеют заметные очертания живой изгороди. С противоположного склона, как с высоты птичьего полёта, мы лицезрели яркие крыши домов, живописные поляны и сады, за которыми прятались живительные пруды, колодцы, и вся эта красота была окружена древним лиственным лесом из лип, дубов, ясеней, вязов и других лиственных деревьев.

Решение принято! Мы сели в автомобиль и отправились по склону вниз, к дому, чтобы начать детализировать идею о совместном празднике.

Идея была проста: показать поселенцам и гостям всего 3 простых картинки и провести презентацию 2-х проектов.

Первый проект был связан с альтернативным образованием. В то время, Давид, сын Валеры, как раз учился в школе Щетинина. Он должен был тоже приехать на праздник, что бы рассказать о своем обучении в школе и о его перспективах в Молдове. Второй проект, «Молдова — Райский сад», был заявлен молодой парой, которая в буквальном смысле, вознамерилась превратить Молдову в Рай на Земле.

Презентации проектов прошли успешно, был живой интерес и гости задавали много вопросов, тем самым, глубоко погружаясь в заявленные темы.

На праздник гостей приехало, как никогда, много. Дети разных возрастов купались в пруду, загорали, знакомились друг с другом, играли в игры, танцевали. Вместе со взрослыми водили хороводы, активно включались в беседы и хорошо проявляли себя в интеллектуальных играх. Уже во время самого праздника было понятно, что гостям нравится и вкусная еда, и подготовленные мероприятия, и природа, и особая атмосфера. Важным было для нас, чтобы все уехали с тремя красивыми картинами в сознании.

Первая — это картинка поселения в целом. Для этого мы с гостями отправились в экскурсию на противоположный склон, по дороге посетив вековые дубы. На самом верху противоположного холма нам открылся прекрасный вид поселения, где каждое поместье очерчено дорогами и хорошо видны остальные 250 га, на которых в перспективе поднимутся новые поместья.

Далее, нам предстояло отправиться на одно самое развитое поместье, что бы увидеть, как выглядит живое пространство для жизни каждой отдельной семьи. И этой второй картиной было поместье Валеры и Власы. Она была нарисована двумя прудами, цветущими садами, лесом у пруда, зеленой изгородью, бытовыми строениями и большим дубовым срубом в самом центре поместья.

А третья картина должна была раскрыть наши стремления и мечты, образы будущего. И для этого гостям предстояло попасть на бардовский вечер у ночного костра. Здесь под звуки гитар, стрекот сверчков и прекрасные светлые образы песен, праздник подходил к своему успешному завершению.

Это однозначно была победа, у нас и вправду это получилось, соседи и гости разъезжались радостными и вдохновленными.

Но незадолго до этого, двумя неделями раннее, когда подготовка к празднику только стартовала, мы с Валерой и двумя нашими сыновьями, Давидом и Владиславом, начали устанавливать металлический каркас под большой навес, укрытый воздушным, сизовато-голубым шелком, внутри которого мебелью служили тюки золотистой соломы, накрытые ковровыми дорожками в национальном стиле, где, в последствии, должны были проходить многие мероприятия празднества.

Это был жаркий день. Мы приводили в порядок общественную территорию, прокашивали тропинки, делали уборку, чистили пруд, благоустраивали пляж, а так же, установили столбы навеса. Проделали много работы, и уставшие, но довольные, отправились к вечеру по домам. Это был радостный день, ведь мы начали делать первые шаги к воплощению задуманной цели.

На следующий день, когда я пришел на это место, то обнаружил, что все столбы навеса были сломлены и повалены. Один из соседей сломал всю конструкцию, которую мы еще вчера так усердно воздвигали.

Возмущению моему не было предела. Ведомый праведным гневом, я стал разрабатывать план возмездия и набрал номер Валеры, чтоб поделиться своими соображениями. Он спокойно выслушал и, неожиданно для меня, не поддержал ни одной моей эмоции.

— Влад, нам важно помнить о цели и о наших мечтах. Мы провели уже несколько лет, выясняя кто прав. Это бессмысленно. Сейчас мы, либо сконцентрируемся на нашей идее праздника и воплотим ее, либо будет все по старому. А сосед спустя время сам поймет свою ошибку, и увидишь, еще начнет нам во многом помогать.

Такой подход к делу, как-то сразу вселил в меня уверенность, появилось много энергии, и я даже заметно приободрился. Огромное количество энергии, которую я собирался потратить на войну и разбирательства, перешло на сторону Добра и созидания.

По большому счету, тот первый праздник после длительного застоя общественных отношений мы создали силами двух семей, и я получил для себя два важных урока.

Первое — мы можем создать многое из того, что задумываем, опираясь только на собственные силы или «И один в поле Воин, когда правильно скроен».

Второе — ни капли энергии нельзя отдавать на войну. Конечно, хороший бы получился экшн-боевик, но это не то, о чем я мечтаю. Недаром говорят: «Какого волка кормишь, тому и силу даешь».

Авторы: Валерий Катрук, Владислав Сандуляк

Читайте так же

Профессор Неумывакин утверждал, что на продолжительность жизни влияет не только физическое состояние организма.  ...
151
Примерно в четырех с половиной сотнях километров к югу от Лимы, столицы Перу, находится каменистая пустыня, загадка кото...
157
На этой иллюстрации средневековая монахиня Герpaда Ландсбергская (1130-1195) изобразила философию как сообщество дисципл...
175
Один человек и разное питание. Как будто разные люди... ...
223