Видео-презентация проекта Ecology
Концепция Экопоселения

Исторический опыт потребительских сообществ, коопераций и артелей

День 22 октября 1865 года оказался тем рубежом, с которого началось кооперативное движение в России. В этот день был утвержден первый в России устав ссудо-сберегательного товарищества в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии, иначе говоря - родилась первая российская кооперация. Кооперация (от латинского cooperatio - сотрудничество) - форма организации хозяйственной деятельности, когда достаточно большое сообщество людей совместно и на равных началах участвуют в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах труда. Сегодня кооперативное движение могло бы стать серьезной составляющей экономического развития страны.

Кооперация - удивительно широкое социальное явление, оно наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни. Возникнув в Европе в первой половине XIX века, кооперация с самого начала тяготела к социализму. Но это, казалось бы, антикапиталистическое движение обнаружило в себе необыкновенную устойчивость в самых разных социально-экономических, общественно-политических и этнических условиях уже ХХ века. Идеи и практика кооперативного движения с успехом использовались и используются для смягчения социальных противоречий и как эффективное средство мобилизации сил, способных оживить и поднять экономику, стимулировать самодеятельность, эту основу основ всякого гражданского общества. Идет ли речь о "христианском социализме" с его кооперативно-производственной составляющей или о "шведской мoдeли", о нэповском варианте выхода из социального кризиса или, наконец, о кооперативных системах недавних социалистических стран, - в их основе лежат кооперативные начала.

Кооперативное движение в мире - самое многочисленное социально-экономическое движение современности. Оно объединяет около 700 миллионов кооператоров. Его центр - Международный кооперативный союз (МКС) включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран. Иначе говоря, примерно 12% населения Земли кооперировано, а если исходить из среднего показателя, что семья состоит из четырех человек, то почти половина мирового сообщества в той или иной мере пользуется услугами кооперативных предприятий - хозяйственных, информационно-рекламных или культурно-образовательных учреждений.

А что же Россия? Кооперация в нашей стране имеет самостоятельную историю. Русская артель, известная по архивным источникам с XIII-XIV веков, оказалась формой, наиболее ей близкой. В XIX веке артель приняла принципы кооперативного движения, выработанные общественной мыслью Западной Европы, приняла и изменила их, сообразуясь с национально-культурной традицией, придав им некоторое своеобразие.

В 1860-е годы Россия активно знакомится с практикой кооперации - нового социального явления, к тому времени уже 40 лет успешно развивавшегося в Западной Европе. Первые кооперативные предприятия были основаны в Англии в самом начале XIX века с филантропическими целями. Но уже с 1820-1830-х годов сами рабочие становятся хозяевами лавок, мельниц, хлебопекарен - нужда толкала трудящихся на поиски способов улучшения условий жизни. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом - сбытовые и производственные объединения.

Кооперативы были выгодны рабочим. Они давали возможность покупать товары хорошего качества по низким ценам, а также выполняли функции банков, открыто действовавших в интересах народа. Чем дольше работал кооператив, тем состоятельнее становились его пайщики, поскольку прибыль шла, главным образом, на рост уставного капитала.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших азбукой кооперации. Этими принципами были:

* невысокие паевые взносы;

* ограниченное число паев у каждого кооператора;

* все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;

* продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;

* цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

В 1860-1880-е годы работа кооперативов Великобритании и Германии была настолько успешной, что они стали объединяться в союзы. В те же годы возникли и укрепились кооперативные системы в Италии, во Франции, в Швейцарии, Бельгии и скандинавских странах. Кооперация стремительно развивается в Европе. В 1890-е годы она охватывает более 2 миллионов членов, а организационно (легально в Бельгии и полулегально во Франции, в Германии, Австрии, Италии) объединяется с социалистическим движением. Об этом говорит такой факт: некоторые кооперативы к концу ХIХ века осуществили на своих предприятиях главные требования Социалистического Интернационала: 8-часовой рабочий день, бесплатное образование и медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение работников.

Кооперация совсем не случайно попала в поле зрения русской интеллигенции. Именно кооперация казалась ей выходом из болезненного пореформенного состояния, вызвавшего повышение стоимости жизни в городах и ростовщичество в деревне. Первые кооперативные организации (молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудосберегательные товарищества, производственные артели) были основаны профессорами, учителями, врачами, писателями, бывшими офицерами.

Однако расцвет кооперативного дела в нашей стране приходится на 1900-е годы. В России сложилась благоприятная социальная среда, действительно заинтересованная в существовании кооперативных форм.

К концу XIX века аграрный вопрос в России резко обострился. Все старые язвы российской деревни (низкая урожайность сельскохозяйственных культур, безлошадность, нехватка молочного скота) проступили еще отчетливей. Высокая рождаемость вела к аграрному перенаселению, а следовательно, к дроблению наделов и обезземеливанию крестьянства. В 1900 году в 50 губерниях Европейской России лишнее трудоспособное население составляло 23 миллиона человек. Пахотная земля в 1861 году была оценена значительно выше своей действительной стоимости, а потому прямые и косвенные платежи, возложенные на крестьян, оказались для них непосильными. Экономически ослабленному населению приходилось нести на своих плечах государственный бюджет, выросший с 1860 по 1904 год в пять раз.

Деревню разрушало ростовщичество. Каждую осень после сбора урожая по дорогам выстраивались бесконечные ленты возов крестьянского хлеба. Железные дороги не могли перевезти весь выбрасываемый на рынок хлеб. Затоваривание приводило к резкому "осеннему" падению цен, а оно отражалось на всем внутреннем рынке. С развитием производства товаров сельского хозяйства, предназначенных на продажу, деревню наводнили тучи посредников. Крестьянский продукт, прежде чем достичь потребителя, проходил через 5-10 лишних рук, доходы же перекупщиков оплачивали земледельцы.

Крестьянство, вынужденное искать, каким путем сохранить свое самостоятельное мелкое хозяйство, обратилось к кооперации. Здесь важно то, что выработка кооперативных форм в начале XX века исходила из крестьянской среды, пытавшейся найти такое средство, которое бы позволило крестьянину пользоваться выгодами крупного предприятия и одновременно не утерять особенности мелкого сельскохозяйственного производства. Именно таким средством стала кооперация.

По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна. В канун 1917 года количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 артелей производящих и кустарно-хозяйственных). В них состояло около 14 миллионов человек.

Кооперативное движение в России - на 80% крестьянское - приобрело небывалый размах после событий 1905-1907 годов. Особенно быстро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза.

За время с 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся Московский народный банк - независимый от правительства банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На местах стали создаваться кооперативные союзы. Наиболее густая сеть потребкооперации тянулась через Петербургскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую губернии. В центрально-промышленном районе выделялись Московская и Владимирская губернии. На юге - Киевская, Подольская и Полтавская.

Над всем этим стояли центральные организации - МОСПО (Центросоюз), Всероссийский совет рабочей кооперации, Московский народный банк и Центральные товарищества: льноводов, плодоводов и огородников, коноплеводов, по сбыту яиц, по закупке сельскохозяйственных машин и удобрений, Союз кооперативов по переработке и сбыту картофеля, Всероссийский союз кооперативных товариществ по производству и сбыту кустарных и артельных товаров, Общество для содействия артельному делу в России, Центральные кооперативные книжные склады и другие.

Кооперативные союзы владели собственными типографиями, пароходами, выпускали более ста кооперативных газет и журналов (среди них журналы "Кооперативная жизнь, "Вестник кооперативных съездов", "Известия Совета В.К.С."). Совет всероссийских кооперативных съездов (В.К.С.) имел большое издательство и Кооперативный институт. Культурно-просветительская работа была очень разнообразной: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством...

Феноменальный взлет российской кооперации позволяет задать вопрос: может быть, таким образом происходил поиск русским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы, в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, социокультурным ценностям российского крестьянства?

В 1917 году кооператоры с головой ушли в политику, однако, переоценив свои возможности и свое влияние в стране, они потерпели сокрушительное поражение в политической борьбе. Серьезные расхождения во взглядах на кооперацию сразу же возникли у большевиков и кооператоров, главным образом в понимании места и роли кооперации в обществе, в практической хозяйственной политике, да и в политических предпочтениях. Итог такого расхождения трагичен - ликвидация независимого кооперативного движения в России.

Лишь в 1921 году, когда кооперация, по выражению Ленина, находилась в "состоянии чрезмерного задушения", произошло общее изменение экономической политики. НЭП восстановил в правах товарно-денежные отношения. Допущенное в определенных рамках частное предпринимательство привело к некоторому разгосударствлению кооперации. Но судьба ее с этих пор зависела от того, как сильно натягивался государственный регулирующий поводок. Существование кооперации определяло ее соотношение не с частным капиталом (как в других странах), а с государственным сектором народного хозяйства.

В конце 1920-х коммерческая, посредническая деятельность кооперации окончательно замещается технической работой по сбору сырья от крестьян и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. Система комиссионных доплат пайщикам заменяется премиальными выплатами сдатчикам продукции. На внешнем рынке кооперация действовала по прямым и обязательным заданиям государства и фактически тоже на внекоммерческой основе: ее убытки по плановым экспортным операциям возмещались за счет средств государственного бюджета.

А тем временем наступает эра колхозного строя. И постепенно начинает распространяться взгляд на колхозы как на "вершину" развития кооперации, к которой эволюционируют все другие, "пpocтeйшиe", виды кооперативов. Старая сельхозкооперация была ликвидирована. Тогда же сложилось устойчивое мнение, поддержанное научной литературой и печатью, что кооперация - нечто сугубо временное, преходящее, выполняющее ограниченные функции, незрелое, отсталое, необобществленное, от которого надо скорее избавляться и которым можно руководить, командуя.

И тем не менее, несмотря на такое отношение, до конца 1950-х годов кооперация - потребительская и промысловая, личное подсобное хозяйство, подсобные промыслы - урезанная, деформированная до неузнаваемости, продолжала существовать и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. Особенно велико было ее значение в годы Великой Отечественной войны.

Однако этот сектор играл в нашем хозяйстве в известном смысле и негативную роль. Обеспечивая потребительский рынок страны, он одновременно консервировал отсталый, неэффективный государственный механизм управления экономикой.

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации". Начался очередной этап ликвидации системы, хотя к тому времени промысловая кооперация несколько окрепла: в ней насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

В конце 1950-х годов КПСС принимает новую Программу, провозглашающую на ближайшую перспективу единую форму собственности и развитие крупного производства. Было сокращено личное подсобное хозяйство, почти ликвидирован частный скот, укрупнены колхозы. Мелкие предприятия промысловой кооперации не могли вписаться в создаваемую на таких основах производственную структуру, и в середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов.

Таким образом, от всей богатой "палитры" дореволюционных кооперативных форм в советское время сохранились только система потребительской кооперации и артельные народные промыслы.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

К началу 1990-х система потребкооперации оказалась единственной из всех существовавших кооперативных форм, которая сформировалась как единая сложная хозяйственная структура - Центросоюз, Роспотребсоюз. Максимально использующая местные ресурсы, она ориентировалась преимущественно на обслуживание интересов сельского населения.

В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На ее долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В то же время надо иметь в виду огромные резервы продовольствия и других товаров народного потребления, которые кооперация не производила, но могла бы производить.

Либеральные реформы 1990-х тяжело отразились на российской кооперации, да и на всем сельском хозяйстве России. В 1991-1998 годах постоянно снижался объем работ практически во всем агропромышленном комплексе. Но если спад в сельском хозяйстве страны по сравнению с дореформенным уровнем составил 55 - 60% объема производства, то в потребительской кооперации он достиг (за исключением товарооборота) почти 90%.

Однако с августа 1998 года в силу разных причин (в том числе из-за девальвации национальной валюты) падение прекратилось и начался заметный подъем. Только за 2000 год товарооборот сельскохозяйственной кооперации (в сопоставимых ценах) вырос на 6,7%, у нее появились оборотные средства, существенно пополнились инвестиционные источники - количество кооперативов стало расти.

В настоящее время создана Ассоциация кооперативных организаций России, куда вошли кооперативы разного профиля. Центросоюз проводит ежегодные научно-практические конференции, на которых принимаются рекомендации, определяющие перспективы развития кооперации в России.

Возможно, в недалеком будущем кооперация сможет стать основой социальной инфраструктуры российского села, и в этом случае наступит новый расцвет этого интересного экономического механизма, существующего в мире 170 лет.

Кандидат исторических наук О. Елютин

Читайте так же

Патара - это древний ликийский город, который находится на территории современной Турции. Считается, что его основал сын...
30
На острове Шпицберген не происходит практически ничего — вечная мерзлота, скалы и тундра, даже до ближайших центров тект...
23
В мире активно внедряется технология 5G, которая является убийственной для человечества, и гражданам Молдовы и других ст...
64
Оказывается ВСЕ лекарства для сокращения населения. Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что «все лекарственны...
8764