Я славлю столицу, которая есть и трижды, которая будет!
О прошлом и будущем Кишинева, об экологии, транспорте, незаконных захватах земель в парковых зонах и множестве новых идей для преобразования города в цветущий сад. Обо всем этом рассказал в эксклюзивном интервью порталу ecology.md кандидат на пост Генерального Примара города Кишинева Василий Киртока.
О городе
- Что, по вашему мнению, следует сохранить в Кишиневе, а что нужно кардинально менять?
- Начну с того, что наш город, по сути, уникален, он предельно продуманно построен. Кишиневу очень повезло, что после войны над его восстановлением работали выдающиеся ландшафтные дизайнеры, архитекторы, градостроители, планировщики городской среды. Наш город построен на основе мощной инновационной мысли. Посмотрите хотя бы насколько у нас красивые въезды в город – с какой стороны ни подъезжаешь, всюду прекрасная панорама, зелень, цветы. В каждом микрорайоне есть озера, парки. Недаром на протяжении многих лет Кишинев славился, как один из самых зеленых городов в Европе. Зеленая полоса вокруг города – его легкие – состоят из разумно подобранных сортов деревьев, это создает не только красивый ландшафт, но и отлично очищает воздух. А потому то, что делают с городом сейчас не может не вызвать негодования.
К сожалению, мы видим, что все больше зеленых зон отдается под постройку. Когда я стану примаром всем этим незаконным захватчикам придется «отдохнуть» от своих неправедных трудов. Нельзя допустить, чтобы и дальше безнаказанно вырубались целые массивы вековых можжевельников (как произошло на Скулянке при строительстве АЗС «Bemol»), урезались территории парковых зон, ради жилых застроек и автозаправок уничтожались прекрасные сосны и ели, (как случилось в парке в Долине Роз). На мой взгляд, такое могут делать только биороботы, которые не понимают, что творят, не заглядывают вперед дальше сегодняшнего дня. Это люди, которые ничего не умеют делать, но почему-то решили, что они могут управлять другими людьми и лезут во власть. Кишинев на самом деле прекрасно задуман, но в последнее время усилиями таких вот руководителей город деградирует, и мы не можем позволить себе потерять его.
Три задачи в сфере экологии
- Несмотря на то, что в столице в настоящее время действует совсем немного промышленных предприятий, экологическая обстановка в городе далеко не идеальна. Что, по вашему мнению, необходимо сделать для улучшения ситуации?
- В Кишиневе стоит три проблемы, которые требуют срочного решения, поскольку потом может быть уже поздно. Первая – чистота воздуха, второе – выбросы промпредприятий и третья – проблемы реки Бык и ее притоков.
Чистота воздуха
Если вы бывали в столицах европейских государств, где автомобилей на улицах намного больше, чем у нас, вы наверняка заметили, что там практически не ощущается задымленность от выхлопных газов. Потому что в ЕС уже много лет действуют экологические нормы. Сначала это было ЕВРО-1, потом ЕВРО-2…, сейчас уже действует ЕВРО-6. Если автомобиль не имеет оборудования для очистки выхлопных газов по уровню ЕВРО-6 (а это такая высокая степень очистки, что фактически выхлопом можно дышать), то автомобилю запрещено ездить по дорогам стран Евросоюза. У нас в Молдове – ЕВРО-0. То есть у нас вообще нет ограничений по выхлопу. Такого нет ни в одной стране Европы. В Украине норма не ниже ЕВРО-4, в России не ниже ЕВРО-5, в Румынии ЕВРО-6, а у нас ноль. В Молдову разрешено ввозить старые автомобили, которые дымят, как паровозы, и вот итог – 95% загрязнения воздуха у нас от выхлопных газов.
Все это следствие популизма, ложного понимания интересов людей, итог неспособности объяснить населению непопулярные, по мнению некоторых политиков, меры. Именно лидер партии, которая руководит городом последние 8 лет, настоял в АЕИ на принятии закона, позволяющего ввозить в Молдову машины старше 7 лет. И вот пожинаем печальный итог – в этом году от гриппа только по официальным данным погибло около 20 человек. Это происходит из-за того, что у людей очень низкий иммунитет, слабая сопротивляемость инфекции, и немаловажную роль здесь играет загрязненность воздуха, которым мы дышим.
Выбросы промышленных предприятий
Второй вопрос – это сбросы в канализацию от предприятий. Надо постоянно замерять предельно допустимую концентрацию вредных веществ в местах, где эти стоки впадают в Бык, выявлять нарушителей, и принудительно заставлять их устанавливать системы очистки через санкции, штрафы и т.п.
Здесь много проблем связанных как с бесхозяйственностью, так и с беззаконием. Дело в том, что муниципальная полиция практически не подчиняется муниципию. Шеф полиции утверждается мунсоветом, но по предложению генерального комиссара полиции, который подчинен МВД. В итоге полицейские действуют в соответствии с указаниями министерства, а не городских властей. И возникает масса не состыковок.
Сейчас разрабатывается новый закон о муниципии Кишинев и там должны быть соответствующие изменения. Ведь часто сами полицейские потворствуют тем, кто, к примеру, организуют незаконные мойки машин прямо у Быка или ведет торговлю на обочинах. Надо создавать новую систему, которая будет решать эти проблемы. Хорошо, если удастся изменить законодательство. Но, если не получится, значит, надо создавать добровольные дружины, которые смогут противостоять подобным незаконным действиям. К счастью сейчас уже заметно пробуждение в обществе экологического сознания. Чтобы эти тенденции поддержать, мы планируем создание специального департамента, который будет управлять парками, зелеными зонами и заниматься экологическими проблемами города в целом.
Река Бык
Третий вопрос – это водоток реки Бык и ее притоков. В свое время наша компания DAAC Ecoplant проводила экспедицию с Кишиневской территориальной организацией экологического движения Молдовы. Я тоже участвовал в этой работе и видел, в каком ужасном состоянии находится и сама река и ее притоки. Два истока используются, как канализация для усадеб в Кодрах. На притоках построено множество несанкционированных озер, из которых приток уже дальше не вытекает. Охранных санитарных зон нет или они полностью не соблюдаются. На берегах распаханная земля, что приводит к эрозии почвы и заиливанию реки. Отдельный разговор о состоянии Гидигичского водохранилища – главной зоны отдыха кишиневцев. Это водохранилище постепенно превращается в лужу, из которой река Бык временами уже не вытекает. Также деградируют притоки Быка, водоток их уменьшается, и многие исчезли. Этим надо срочно заняться – надо исследовать русла, разобраться с охранно-санитарной зоной, засадить берега растениями. Где растения, там и вода. У нас в совете есть люди, которые знают, как это делать. И я думаю, что в течение 10-20 лет эти проблемы можно полностью решить.
Идеи Зеппа Хольцера для города
- Вы активно продвигаете идеи Зеппа Хольцера о пермакультуре. Какие из идей Хольцера могут послужить на благо нашего города?
- В Муниципии Кишинев 572 кв. км территории и 52 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Я думаю, что мы постепенно будем объединять муниципий одним проектом экополиса, где будут активно использоваться идеи пермакультуры. Мы будем стараться привозить сюда Зеппа Хольцера почаще, организовать его семинары. У нас уже есть опыт организации поместья по его принципам, в рамках компании DAAC Ecoplant не так давно был создан питомник на площади в 30 гектаров, где выращиваются саженцы деревьев хвойных, лиственных, фруктовых, ягодных культур. К тому же там будут производиться семена овощных культур молдавского происхождения.
Родовые поместья
- Вы являетесь сторонником идеи развития экопоселений и в первую очередь Родовых поместий в Молдове. Планируете ли вы продвигать идею создания подобных поселений в пределах муниципии Кишинев, насколько это вообще реально вблизи больших городов?
- Мы планируем в пределах муниципия найти место и построить новое экопоселение. Есть люди, у которых есть проекты экопоселений, причем, учитывая стоимость земель в пределах муниципия, речь в этих проектах идет об усадьбах, занимающих площадь в 20 соток. Хотя это не решает главную проблему экопоселения – формирование совершенно нового уклада жизни, где владелец поместья и его семья становятся самодостаточными и практически полностью независимыми от внешних катаклизмов, от влияния внешнего мира. Именно на гектаре можно разместить полноценное хозяйство, которое позволит рожать и воспитать своих детей в благоприятной среде, подготовить их к жизни в этих условиях. И все же компромиссное решение о 20 сотках также не стоит отвергать. Идею жить за пределами города и воспитывать здоровое потомство следует поддерживать в различных вариантах.
Вообще было бы хорошо в перспективе создать кольцо экопоселений вокруг города, чтобы дать возможность людям, которые работают в городе, жить в благоприятных условиях. И мы постараемся вскоре запустить первый такой проект. Для этого следует наладить хороший контакт с властями на местах. Ведь генпримар муниципии не имеет права давать прямые указания примарям в селах, входящих в состав муниципия. Поэтому речь и идет о налаживании контактов, поиске понимания, стремлении заинтересовать людей таким проектом. В итоге кольцо экопоселений принесет выгоду не только самим поселенцам, но и всему городу – обеспечивая благоприятную среду для проживания, чистый воздух и продукты, которые действительно будут на здоровье всем горожанам.
Проект био-цивилизации
- В период кризисов обычно предпочитают не заглядывать далеко вперед, предпочитая сосредоточиться на решении текущих задач. Но отсутствие вектора перспективного развития вынуждает вращаться в одном и том же замкнутом круге. Если говорить о перспективе в 20 или 50 лет, каким, по вашему мнению, должен стать мир? Какую идею развития для Человечества вы считаете наиболее перспективной?
- Я верю, что все, что необходимо человеку для полноценной счастливой жизни, ему может обеспечить природа. В ходе цивилизации человек ушел далеко от замысла творца. И вот мы сейчас стоим у критической черты. Человечество начинает лезть в геном человека, пытаемся клонировать живых существ, есть желающие и человека клонировать. Это все приближает нас к катастрофе. Сейчас время для кардинального переосмысления ценностей. Я не призываю назад в пещеры. Конечно технологии, особенно энергетические, очень важны. Человеку необходим транспорт, одежда, нужно отопление, вода в домах, канализация, связь... Вот в этих направлениях человеческая мысль должна развиваться – в направлении безвредности технических устройств, снижение энергопотребления. И еще важно думать о том, как защищаться. Оборона – это важнейшая часть безопасного развития человека в современных условиях. И люди, которые стараются подавать пример новой жизни другим всегда должны иметь возможность защитить созданное ими. И в этом направлении техническая мысль тоже должна развиваться.
Катрук Валерий