Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как я показал сыну, почему важно не мусорить

Случилось это, когда моему сыну было около семи. Мы тогда, ещё совсем молодой семьёй, поехали за город. Летний день, жара, остановка на заправке, мороженое в руках — идиллия. Дорога, открытые окна, свежий воздух, весёлый ребёнок... пока он не выкинул фантик от мороженого прямо из окна на обочину.

Машина шла медленно, и я быстро свернул в сторону, припарковался. Не говоря ни слова, вышел из авто, достал из багажника пустой пакет, вытащил сына наружу и спокойно попросил собрать мусор вдоль дороги.

Жена попыталась заступиться, но я попросил её послушать музыку в машине. А сыну сказал чётко: пока пакет не наполнится, никуда мы не едем. Все запланированные "приятности" — отменяются.

Сначала он хныкал, сопротивлялся, но потом включился, даже с каким-то азартом стал собирать бутылки, бумажки, упаковки. Я взял второй пакет и пошёл рядом — не из наказания, а из чувства ответственности.

Минут за двадцать-тридцать мы прибрали небольшой участок дороги. Вернувшись в машину, я объяснил сыну, почему это важно: потому что наша страна — это наш дом. А дом не должен быть в мусоре. Говорил, может, и занудно (по мнению жены), но старался, чтобы дошло.

А потом он вдруг спросил: — Пап, а зачем ты тоже собирал? — Потому что, если ты бросил мусор, это значит, я где-то недосмотрел. И нести ответственность за это — тоже моя задача.

Скоро сыну 13. У него теперь две младшие сестрички. И вчера я видел, как он сам объясняет им, почему бросать мусор нельзя. Без крика, спокойно, с тем же тоном, с каким когда-то говорил я.

И в тот момент я снова мысленно поблагодарил своего отца. Его примеры до сих пор помогают мне быть отцом своим детям.

Берегите своих и берегите природу.

Автор: Ян Корэуш

Читайте так же

Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и ...
54
В недрах Кордильер, простирающихся через территорию США, учёные наткнулись на сеть старинных тоннелей, которые поразили ...
138
Вы когда-нибудь замечали, что среди лесных грибов именно лисички практически никогда не бывают червивыми? Секрет кроется...
7559
В XXI веке человечество живёт быстрее, чем когда-либо. Новые тренды возникают и исчезают в течение одного клика, мода ме...
181