Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как бюджетные электромобили стали самым популярным транспортом Норвегии

Несмотря на то, что Норвегия является один из лидеров в распространении электромобилей в мире. На дорогах редко встретишь дорогие и навороченные бренды. В основном это неказистые автомобильчики местного и индийского производства Th!nk City и REVAi.

Все началось в 2008 году, когда Норвегия стала пионером среди стран Европы, взявших курс на электрификацию автопарка. Для покупателей электрокаров был отменен НДС и ряд других налогов, составляющих в целом до 50% стоимости нового автомобиля. Список льгот до сих пор является самым богатым в мире: электромобилям здесь разрешено ездить по выделенным полосам, бесплатно переправляться на паромах, ездить по платным дорогам, мостам и тоннелям. Для них бесплатна любая парковка и заправка электричеством на общественных зарядных станциях; кроме того, за электрический транспорт не взимается дорожный налог.

В результате по состоянию на апрель 2015 года в Норвегии насчитывалось 50 тысяч Nissan Leaf, Tesla Model S и других «зеленых» машин; на электромобили пришлось 25% общего объема продаж в стране.

Th!nk — новрежские электромобили

Но самыми популярными стали именно бюджетные двухдверные электрокары местного производства под емким названием Th!nk (думай). В среднем в год выходит около 10000 таких электромобилей. Пока крупные корпорации заботяться о комфорте, производители этих автомобили работали над экономичностью. Они четко видели своего потребителя сознательного минималиста, который готов избавляться от всего лишнего.

Их разработки Li-ion аккумуляторов стали настолько удачными, что Tesla Motors подписала контракт с Think Global о поставке таких аккумуляторов на 43 миллиона долларов.

За свою 20-летнюю историю эта компания 4 раза подавала на банкротство, но каждый раз находился инвестор, готовый инвестировать в дальнейшее производство. В 2011 году таким инвестором стал российский бизнесмен Борис Зингаревич.

Электрическая схема автомобиля сочетает в себе 30-киловаттный электродвигатель и блок аккумуляторных литиево-ионных батарей, общим весом 280 килограмм. В паре с автоматической трансмиссией электромотор может разогнать Th!nk City до 105 км/ч, а запас хода в самом экономичном режиме будет равен 180 километрам. Весьма не дурно, учитывая, что вес автомобиля оставляет 1100 килограмм.

Местные электромобили дополнили бюджетные индийские электрокары компании Mahindra and Mahindra, которые буквально заполонили Норвегию и сейчас многие чиновники уже поднимают вопрос о снижении льгот для владельцев электрокаров. Особенно в столице в Осло, которую смело можно назвать «электромобильной столицей Европы».

К 2020 году в этом городе планируют полностью уравнять их с обычными автовладельцами. Вычет НДС заменят адресными субсидиями, размер которых можно будет варьировать, а вопросы бесплатных парковок и подзарядки отдадут на откуп муниципальным властям.

 

Источник: rodovid.me

Воскресенье, 28 Февраль 2016 г.
Просмотров: 2254

Читайте так же

Сейчас актуальна тема переезда из города в село. На каждом углу про это говорят: свежий воздух, природа, покой и спокойс...
143
Полиция Индонезии изъяла партию попугаев перевозимых контрабандой.Экипаж корабля сам обратился в полицию, после того как...
168
Мастер фотошопа Жюльен Табе манипулирует с живой природой и создает удивительных существ.Природа — это всё, что окружает...
145
Специальные суда для сбора и вывоза мусора с прибрежной полосы реки Янзцы, Китай.С судно высаживается десант, прибирает ...
183