Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как челябинский фермер возрождает село, приглашая к себе агротуристов со всей России

Три года назад 40-летний предприниматель из Челябинска переехал с женой и тремя детьми на окраину Катав-Ивановского района в деревню Серпиевка. Здесь он построил два дома. Один себе, а другой — гостям. Теперь предлагает агротуристам кров и натуральную еду, а взамен просит потрудиться на благо своего хозяйства и всего села. Александр Машковский рассказал «Русской Планете» как возродить русскую глубинку, и какие плюсы он видит в деревенской жизни.

— Александр, почему вы уехали из мегаполиса?

— Думали о жизни подальше от города 11 лет, но все никак место не могли найти, которое было бы по душе. Правда, сначала хотели просто дачу купить, чтобы дети все лето проводили на природе. Когда жена была беременна третьим, у нее обнаружили опухоль головного мозга. Слава Богу, врачам удалось ее прооперировать и спасти, родилась дочка. Тогда-то мы и решили окончательно — нужно переезжать. Искали поселок в радиусе 150 км от города. А потом в Серпиевку, что в 300 км находится, приехали, и она нас зацепила.

— Чем привлекла вас эта деревня?

— Здесь невероятная мощная энергетика. Красивая природа, тайга, рядом речка чистая, родники бьют. А воздух какой! Утром встаешь: зимой пахнет, потому что воздух свежий. Место нам безумно нравится. С ужасом вспоминаю теперь жизнь в серой девятиэтажке.

— Как отнеслись родственники и друзья к вашему переезду?

— До последнего никто не верил в эту затею, говорили, что мы ерундой занимаемся. А когда мы выписали старших детей из городской школы и перевели в сельскую, то уже поняли, что все серьезно. Уже смирились. Когда я впервые сюда жену привез с дочкой маленькой, немного испугался. Была зима, на улице ни одного фонаря. Думаю: «Что я делаю? Куда их привез?». Но потом страх переборол и все получилось.

— Жизнь в деревне пошла на пользу жене и детям?

— Безусловно, им нравится очень. Помимо того, что болеть стали реже, я заметил, дети стали совершенно другими. Они спокойные, общаются постоянно с животными. Играют на улице целый день, мы даже не переживаем за них — здесь машин нет. Могут пойти посидеть спокойно в беседке, что-то помастерить. Беру их с собой на рыбалку. Там целый мир, который они изучают. Зимой на снегоходах в тайгу уезжаем.

— К чему вы были готовы, а к чему нет, когда приехали на новое место?

— Готовы были к тому, что нам будут не рады. Потому что местное население не знает, чего от нас ждать. Что будут проблемы с электричеством, которое периодически отключают, напряжение низкое. Что там будет печное отопление, газа нет, что дороги никто не почистит зимой. В принципе, были готовы ко всему и особых проблем и не ждали, если честно.

— И как местное население вас приняло?

— Поначалу холодно. Мы ведь многих местных законов не знали. Например, что костры нельзя жечь, нас за это даже отругали. Мне объяснили, что кругом лес и сильные ветры бывают, все может сгореть. Потом когда забор ставил, он вышел на полметра дальше. Серьезный разговор по этому поводу был с председателем. Некоторые горожане приезжают и начинают воевать. Я понял, что нужно со всеми дружить, и сейчас ко мне претензий особых нет. А когда стал приглашать туристов, предлагая взамен сделать добро для деревни, местным это очень понравилось.

— Почему вы решили открыть гостевой дом?

— Мы купили домик для себя под «материнский капитал». Стали его ремонтировать, и до сих пор это делаем. К слову, я сделал вывод, что лучше с нуля строить, чем старый дом брать, потому что платишь потом в 2,5 раза больше. Когда мы с женой познакомились поближе с этими местами, то узнали, что есть пещеры, вершины, которые люди активно посещают. И поняли, что туристам негде остановиться. Рискнули. До этого занимались разными видами бизнеса. В последний раз так обанкротились, что приставы за долги все имущество описали.

Я восстановил заброшенное колхозное здание и сделал из него гостиницу. Вложений было по минимуму. Мебель — из обычных досок, мастера из Усть-Катава сделали на совесть, красиво и недорого. Обстановку сами придумывали с женой. Стали приглашать гостей, запустили сайт, народ откликнулся со всей России, из Казахстана приезжали. У нас побывало уже более 100 человек. Теперь даже хотим построить небольшие домики для семейного отдыха. В первый же год мы вышли на самоокупаемость по продуктам. Так постепенно все переросло в перспективный бизнес-проект.

— Что вы предлагаете своим постояльцам?

— Гости отдыхают на рыбалке, ходят в лес, в походы, на речку, в баню. В наших краях — больше сотни подземных гротов и около 15 пещер. Самая известная из них — это Игнатьевская, где когда-то жил старец Игнат. На стене там — нерукотворный лик Богородицы и древние рисунки людей. Местный краевед проводит здесь интересные экскурсии. Также у нас в поселке есть дом разведчика. По словам старожилов, однажды сюда приехали люди на черных «воронках» и привезли человека. Ему у реки построили дом. Потом за ним время от времени приезжала машина, которая увозила его, видимо, по делам. Он вскоре умер, а дом по-прежнему стоит. Хотим сделать из него достопримечательность.

У нас можно как хорошо отдохнуть, так и потрудиться. Я устраиваю акции «Живи бесплатно — взамен работай». Люди выполняют общественно полезные работы. Убирают улицы, подстригают траву на детских площадках, дрова помогают заготавливать. Вот у нас бригада сформировалась из городских добровольцев, которая на сенокос отправится. Даже не думали, что так много желающих будет. Ну, и мне помогают по хозяйству и со стройкой.

— Хозяйство большое?

— Пока нет. У нас есть куры, три нубийские и альпийские козочки. Они необычные и интересны туристам. Собака породы хаски. Мы сейчас хотим развить племенное хозяйство породистых африканских коз. Собирать ценное молоко и делать сыры. В следующем году буду строить небольшой перерабатывающий цех и коптильню на 450 кг.

До того, как столкнулись с раком, нам все равно было — что едим. Потом стали с супругой задумываться, что мы творим с собой. Раньше не думал, что в деревне можно не только без денег жить, но еще и зарабатывать.

Так, от продажи молока только с одной козы я получаю 10 тыс. рублей. Люди охотно его покупают, оно полезное и вкусное. Я подумал, если одна коза дает столько, то 10 коз смогут давать в месяц 100 тыс. рублей, а 100 коз — миллион. Уже начал строить козлятник на 50 коз. Постепенно привлекаю к бизнесу и местных. Раньше свое молоко и сыр возил в город на продажу, а сейчас уже и продукцию односельчан прихватываю. Уже подумываю в свой «пикап» холодильник поставить, чтобы как можно больше привозить.

— Сейчас многие уезжают из сел, чтобы заработать...

— Да, в советские времена в Серпиевке жили 2,5 тыс. человек. Сейчас осталось 250. Такая ситуация во многих поселках страны, они медленно вымирают. Проблема в том, что не хватает людей с предпринимательской жилкой, которые смогли бы села эти поднять. Местное же население не хочет работать. Элементарный пример, говорю, собирайте ягоды и продавайте. А они мне: «Да зачем это надо, жарко, мошкара ест».

Также не смог найти управляющего к себе в гостиницу из местных. Пришлось нанимать человека из соседнего города, который за 60 км ездит. Селян привлекаю за деньги дрова поколоть, сено привезти, но на большее пока никто не способен. Ответственных нет, расшевелить сложно. А ведь возможностей заработать немало. Местные ходят и не замечают траву иван-чай. А он во времена царской России занимал четвертое место среди сырья по экспорту. Его очень англичане любили, но он растет только в средних широтах. Пожалуйста, выращивай, сортируй, перерабатывай, продавай.

— В чем вы видите будущее села?

— В возрождении традиций. В следующем году при поддержке администрации я планирую провести Серпиевский фестиваль народных напитков и еды. Эта идея возникла после того, как я побывал в Германии на Октоберфесте. Там немцы за свои традиции горой стоят. Весь мир собирают, доказывают, что пиво у них самое лучшее. А мы чем хуже? Нам тоже есть чем похвастаться: хлеб из русской печки вкусный, медовуха и квас. А огурцы маринованные из дубовой бочки? Где за границей такие встретишь? Будем привлекать в село людей едой и напитками, доказывать, что это было и не потеряно. Чтобы возродить деревню, нужны люди, которые готовы вкладывать сюда деньги и душу. Я мечтаю это сделать, приехал сюда не за большими деньгами. Как патриот своей родины я хочу, чтобы в ней все было хорошо.

Ассоль Мукарова, Челябинск


Читайте так же

Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
231
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
238
Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке: «Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что 20...
292
Сегодня мы хотим представить Вам домашний натуральный напиток, который отлично подходит для вашего организма. Если пить ...
12753