Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как Дания стала пионером в использовании альтернативных источников энергии




Более чем 5 тыс. ветроэнергетических установок сейчас обеспечивают 20% потребностей датчан в электроэнергии. Кроме того, в 2001 году Дания первой открыла направление офшорной ветроэнергетики, установив вблизи Копенгагена первую в мире ветростанцию Middlegrunden. Ее мощность составляет 40 МВт, а работа одной турбины за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить примерно 60 тыс. тонн угля или 180 тыс. баррелей нефти. Затем появилось еще две 160 МВт-ные станции Horns Rev и Nysted - эти ВЭС и вывели Данию в мировые лидеры по мощности оффшорной ветроэнергетики.

Четвертая арабо-израильская война 1973 года продлилась всего 18 дней. Первый глобальный нефтяной кризис начался на 11-й день этой войны и продлился значительно дольше боевых действий. Поражение потерпел арабский мир, но для союзников Израиля победа стала весьма условной: в качестве политического давления страны-члены ОПЕК втрое повысили цену на сырую нефть и ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы.

В начале 70-х годов Дания находилась почти в абсолютной зависимости от поставок топлива. Как пишет «ИнвестГазета», в то время доля нефти в топливном секторе страны составляла 90%, а запасы угля у Дании были ничтожно малы. Правительство стало искать выход из ситуации. Как это часто бывает в других странах, за счет граждан. Первым решением была программа «Выходные без велосипеда», в рамках которой гражданам разрешили заправлять автомобили только в будние дни. Именно в сложный период нефтяного кризиса 70-х датчане массово пересели на велосипеды, начали экономить электроэнергию и тепло. Но такая экономия не решала проблему энергозависимости так, как ее способно было решить, например, строительство атомной электростанции. Но это решение не поддержало общество: Дания уже тогда была демократичной страной, и общественность, с готовностью пересевшая на велосипеды, активно протестовала против строительства атомных станций. Правительство было вынуждено отказаться от энергии атома и обратить внимание на другие природные ресурсы как на возможные источники энергии.

В Дании довольно часто меняется погода, поэтому большую часть года дуют ветра. В ходе поисков путей для решения энергетической проблемы группа молодых ученых предложила смелую идею – использовать ветровые генераторы. Ветряные мельницы для размола зерна были распространены еще до нашей эры в исламском мире, откуда в XIII веке были принесены в Европу крестоносцами. Следуя законам симметрии, когда арабские страны отобрали у Дании нефть, Дания вспомнила об арабских мельницах.


Деньги из воздуха

К 1979 году правительство нашло возможность ввести государственную субсидию, покрывающую 30% затрат на установку ветряков. Была создана Национальная лаборатория по тестированию ветротурбин. В 1986 году субсидии сократились вдвое, затем их отменили вовсе. Таким образом, в 1989 году общими усилиями родился рынок ветрогенераторов. Как потом было подсчитано, запасы энергии ветра в мире более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты.

За последующие двадцать лет оборот ветроэнергетической промышленности Дании достиг $1 млрд. За это же время существенно увеличилось количество работающих в этой сфере людей – с нескольких сотен до 20 тыс., занятых в ветряной промышленности на сегодняшний день. Так ветроэнергетика стала национальной гордостью Дании.

Более чем 5 тыс. ветроэнергетических установок сейчас обеспечивают 20% потребностей датчан в электроэнергии. Кроме того, в 2001 году Дания первой открыла направление офшорной ветроэнергетики, установив вблизи Копенгагена первую в мире ветростанцию Middlegrunden. Ее мощность составляет 40 МВт, а работа одной турбины за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить примерно 60 тыс. тонн угля или 180 тыс. баррелей нефти. Затем появилось еще две 160 МВт-ные станции Horns Rev и Nysted - эти ВЭС и вывели Данию в мировые лидеры по мощности оффшорной ветроэнергетики.

Научившись делать деньги из воздуха, Дания принялась за мусор как еще один перспективный и, в некотором смысле, чересчур возобновляемый ресурс. Хотя дело не совсем в мусоре – следующим прорывом в становлении энергетической независимости Дании стала модернизация системы централизованного теплоснабжения. И здесь качественная согласованная позиция государственных подразделений сыграла ключевую роль: когда в начале 1980-х правительство страны поставило задачу по новому планированию системы теплоснабжения, пять муниципалитетов, несмотря на разницу в размерах и интересах, объединили свои усилия. В результате датчане получили гибкую систему с простой технологией, которая работает практически на любом виде топлива и может переключаться с одного вида на другой. Мусоросжигательные заводы Дании, интегрированные в систему тепло- и электроснабжения городов, экономят миллионы баррелей нефти и газа: 1 тонна отходов равна примерно 200 литрам дизельного топлива. В одном только Копенгагене около 30% годового теплопотребления покрываются за счет энергии, получаемой от переработки мусора. Для производства остального количества тепла используется геотермальная энергия и такие виды топлива, как древесные гранулы, солома, природный газ, нефть и уголь.

 

 

Источник: rf-energy.ru со ссылкой на «Инвестгазета», №50

Понедельник, 11 Апрель 2011 г.
Просмотров: 3050

Читайте так же

Забудешь о проблемах с щитовидкой! Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках...
8860
Город - это жизнь в клетке. Мы живём в клетках-квартирах, двигаемся в клетках - машинах или автобусах, работаем в клетка...
63
Живые камни? Да разве это возможно? Даже само сочетание слов режет слух. Ведь речь идет о тяжелом, холодном, неподвижном...
100
В моей практике (да и в своей жизни) я сталкиваюсь с запросами "я устал, я не могу" два раза в год: в ноябре-декабре, а ...
237