Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как молдаване праздновали Новый Год в начале XX века

В 1911 году Бессарабия, будучи частью Российской империи, отмечала Новый год как продолжение Рождества – двухнедельного праздника, длившегося до Крещения. Елка считалась не новогодней, а рождественской, с непременной восьмиконечной Вифлеемской звездой и стоила весьма недешево – от 20 рублей ассигнациями до 200 рублей. Кстати, моду на елочные украшения ввели немцы, община которых в Кишиневе в начале XX века была довольно многочисленной. Это веяние подхватили дворяне, интеллигенция и представители остальных образованных сословий. Праздничное дерево по традиции устанавливали в здании Благородного собрания (сейчас кинотеатр “Patria”). На тот момент это было сосредоточие всей светской жизни Кишинева с обязательными балами и маскарадами и казино.

Публичную елку «для всех» наряжали рядом, у ледяного катка, который появился в городе еще в 1902 году. Если поводить хороводы вокруг лесной красавицы удавалось не всем кишинёвцам, то свой рождественский стол был у каждого. Об этом пеклась Городская дума и многочисленные меценаты, приобретая продукты и раздавая их нуждающимся. Обязательными в Рождество были семь блюд. Среди них: кутья, извар, несколько видов печеных пирожков – постных и мясных, а еще утка и лапша.

Зимние праздники были «хлебным периодом» для кишиневского криминалитета. Так, согласно изданию «Бессарабский вестник», в канун нового, 1912 года за одну только ночь в городе было совершено 11 краж. Местные журналисты, поздравляя горожан, отдельно напоминали о бдительности: «Запирайте на ночь все двери и окна и помните, что в то время, как вы празднуете, воры «усердно трудятся!».

Фото - Сквер Кафедрального Собора, 13 января 1929 года.

После войны кишиневцы, наверстывая упущенное, не упускали возможности повеселиться на славу. Отмечать Новый год уже не считалось чем-то предосудительным – собирались не только узким кругом, но и большой компанией. Тем более что с 1948 года 1 января стал официальным выходным днем. Правда, праздничное угощение продолжало оставаться более чем скромным – вареная картошка с селедкой, украшенной колечками лука, холодец, прибалтийские шпроты и непременное «Советское шампанское». «Богатеть» новогодний стол стал лишь в конце 50-х…

В 1957 году, согласно газете «Молдова сочиалистэ», возле Кафедрального собора, была установлена общественная елка. Вокруг нее развернулась бойкая торговля сладостями. Многие помнят, что именно там впервые в городе стали продаваться невиданные доселе заморские фрукты – мандарины. Через год городские власти почему-то поменяли место дислокации главного новогоднего дерева, переместив его в парк имени Пушкина, а затем вновь вернули обратно.

В 1963-м в кишиневскую торговую сеть впервые в массовом порядке попадают искусственные елочки. В тот год они практически вытеснили натуральные, но их слава была недолгой.

автор: Наталия Шмургун


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 03 Январь 2022 г. 16:30
Просмотров: 377

Читайте так же

12-летний парень организовал школу для детей. В ней учатся ребята, у которых нет средств на образование.Если может он, т...
56
Животные добрые и ласковые, чувствительные, и никто из них не предназначен Творцом быть чьей-то шубой....
75
Пищевые дабавки в поп корне убивают не только мозг......
94
Это настоящее чудо природы......
101