Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

Москвичка Татьяна Манькова решила не ждать милости у властей, и сама проявила инициативу — организовала сбор подписей у соседей, вышла на местных комунальников и добилась установки баков для раздельного сбора мусора. Теперь она регулярно выкладывает фотоотчет об их наполняемости и консультирует горожан.

В Москве эксперимент с раздельным сбором вторсырья стартовал еще в 2013 году. Пять крупных мусоровывозящих компаний, поделивших девять округов столицы, заключили госконтракты с мэрией на 15 лет, и общая сумма по ним составляет около 140 млрд руб. В документах было требование оборудовать во дворах пункты сбора вторсырья — макулатуры, стеклянной тары, ПЭТФ-тары, алюминиевой тары — по одному на 12,5 тыс. человек. Причем к концу 2016 года охват населения такими пунктами должен достичь 100%.

Как москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

В действительности сбор практически всего объема вторсырья идет в Москве не через контейнеры, а на станциях сортировки отходов. Об отсутствии во дворах баков для раздельного сбора отходов заявили экологи из «Гринпис России». Они изучили «мусорные» госконтракты. «В документах были размытые формулировки: устанавливать стационарные пункты сбора и/или мобильные.

И оказалось, что компании решили ограничиться мобильными пунктами в виде «Газелей», которые приезжали во дворы раза два в месяц на один-два часа в неудобное для работающих людей время»

Пока что единственным москвичом, который смог получить баки для вторсырья, оказалась Татьяна Манькова, жительница дома 11 по улице Островитянова в ЮЗАО. Вот история Татьяны, как она сумела добиться установки баков для раздельного сбора мусора.

«Попробую написать кратко про мой путь от идеи до результата. Уже несколько лет я разделяю отходы дома и сдаю вторсырьё, а также привлекаю к этому своих знакомых и соседей. В моём подъезде на первом этаже стоят коробки (чистые, красивые и аккуратные — это очень важно, кстати!) для тетрапака и для батареек, и люминесцентных лампочек. Но вывозить накопленное приходилось достаточно далеко. Купить контейнеры для раздельного сбора в свой двор я готова была даже сама, чувство омерзения к состоянию наших «помоек» уже давно живёт во мне.

И вот тут я пересеклась с Гринпис, попала на встречу именно по вопросу раздельного сбора, узнала про заключенные в Москве контракты. После этого приняла участие в сборе подписей у себя в районе за раздельный сбор отходов. Около 100 подписей куратор Гринпис по нашему району направила в префектуру, Управу, МКМ, департамент ЖКХ и Благоустройства.

По опыту письменных обращений в различные инстанции городской власти я знала, что ответы всегда формальные, ничего не решающие, и нужно искать личный контакт. Нашу управляющую компанию «Жилищник» я не рассматривала как партнёра в этом вопросе именно потому, что много с ними общаюсь по работе по дому и вижу, что решать вопросы в этой компании не хотят и не умеют.

Как москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

Поэтому я записалась на приём к главе Управы, обозначила тему, высказала свой план, всё, что знаю по этой теме и пообещала всяческую волонтёрскую поддержку проекту. Глава Управы не отмахнулся от меня общими словами, а через неделю собрал круглый стол, куда пригласил меня, представителей ГБУ «Жилищник» (заказчик и исполнитель всех видов работ по содержанию и ремонту жилого фонда, а также благоустройству территории) и компании «МКМ-Логистика», отвечающей за вывоз мусора и установку баков в нашем дворе.

Разговор был непростой, во время которого я лишний раз убедилась, что «Жилищник» — самое слабое звено в этой цепочке. Однако в результате этой встречи мы обменялись контактами с представителем «МКМ-Логистики». Как оказалось, это был финансовый директор.

«Они не верят, что людям это надо, что это будет приносить результат.

Считают, что будет грязь, то же, что и в общих контейнерах, — отходы навалом. Но ведь при этом они ничего не делают, чтобы пропагандировать раздельный сбор мусора».

На следующий же день я написала ему на электронную почту, почему, по моему мнению, раздельный сбор важен, и в каком виде я хочу его видеть в своём дворе. Однажды я даже выслала ему приглашение на выставку в «Экспострое», кажется, по проблемам отходов. Он регулярно мне отвечал, и в этом я вижу удачу — он оказался контактным человеком, принимающим решения.

Мне кажется, важно при такой работе не стать противником, а стараться привлечь в союзники: я предлагала свою помощь в работе. Нельзя быть отстранённым требователем, это не работает. Нужно быть заинтересованным участником.

Всё это дало результат: в нашем дворе появились баки для раздельного сбора! В «Жилищнике Коньково» мне сказали недавно, что поступила команда сверху оборудовать в этом году десять точек в районе под раздельный сбор отходов. Так что я надеюсь, что лёд тронулся и дальше все будет проще! Удачи всем!»

В контракте, который заключает город с компанией, вывозящей мусор, прописывается, сколько баков и пунктов приёма должно быть установлено, но не говорится, где именно их надо поставить. Это приводит к тому, что компания либо не ставит баки вообще, либо ставит их где попало. Поэтому у вас есть возможность добиться установки баков именно в вашем дворе.

Вот так выглядит пункт приема отходов Татьяны спустя 2 недели после установки. Татьяна взяла на себя кураторство и просветительскую работу среди населения. Также она регулярно публикует фотоотчет текущей ситуации в группе Разделяю с ЗАО и ЮЗАО

Как москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

Пластиковые бутылки скрученные

Как москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

Макулатура отдельно

Как москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

Как москвичка заставила чиновников установить баки для сортировки мусора

Найдите единомышленников в своём дворе, районе, округе. Все волонтёры начинают с того, что собирают подписи. Советы о том, как лучше это делать можно найти здесь.

Найдите человека, который принимает решения в вашем районе. Запишитесь на приём к главе Управы, например. Тема должна быть проработана: вы должны чётко рассказать свой план, а не просто теорию. Важно помнить, что компании обязаны устроить пункты приёма вторсырья по контрактам, которые выиграли.Предложите встречу с компанией, вывозящей мусор, и управляющей компанией за круглым столом; если у вас ТСЖ — пригласите председателя.

Постарайтесь установить контакт с представителем управляющей компании, ответственным за вывоз мусора. Обязательно получите его мобильный телефон!

На сайте мусоровывозящей компании найдите контакты работника, занимающегося вашим районом. Позвоните и ему, начните общение.

Далее всё зависит от вашей настойчивости: звоните, общайтесь, предлагайте встретиться, не забывайте выдвигать конкретные предложени

 

Источник: rodovid.me

Среда, 10 Февраль 2016 г.
Просмотров: 1808

Читайте так же

И теперь они идут к нему - то с подбитым крылом, то с раненой ногой - как к единственному спасителю. Как к родномуВ ДЕРЕ...
99
Порой кажется, что о вопросе алкоголизации уже всё сказали. Но проблема по-прежнему остаётся очень острой. Документальны...
107
Пока все соц сети бурлят ненавистью и негативом, хочется разбавить это приятными новостями и фактами. Мир не так плох, о...
102
Ввиду сложившихся жизненных обстоятельств я остался без смартфона, но т.к. без связи как без рук, я нашёл в чулане Нокиа...
126