Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как мы делаем щёлок (+Фото)




На днях наконец-то выгребли всю золу из поддувала. Так было забито ею, что для новой места не хватало. Даже тяга в печке стала слабенькой. Из этой золы мы сделали щёлок. И сейчас я вам расскажу, как мы это делали.

Золу мы просеивали через сито, чтоб облегчить себе задачу в будущем, когда будем сливать готовый щёлок. Просеиваем мы для того, чтоб не было мусора на поверхности жидкости. Да один нюанс. Ведро мы взяли на этот раз пластмассовое. В прошлые разы мы использовали обычное оцинкованное ведро, так щёлок его потихоньку разъедает. В щёлоке растворяется оцинкованный слой, и потом ведро начинает ржаветь и быстрее портится. Надеемся, что пластмассу щёлок так не разъест.

Так вот просеянную золу мы заливаем обычной водой. В интернете в рецептах рекомендуют соотношение одну часть воды к двум частям золы. Но мы уже убедились, что этого мало. Сейчас мы разводим золу с водой до консистенции жидкой сметаны. В этот раз золы в ведре приблизительно получилось 7-8 литров. На такое количество золы мы добавили 5,5 - 6 литров воды. На самом деле можете, не боятся, что дадите слишком много воды. Можно даже один к одному дать воды и золы, и всё равно получится хороший щёлок. Он и так будет очень концентрированный. Воду можно добавлять холодную, но мы в этот раз залили золу кипятком, но разницы никакой нет. Это есть более быстрый способ добычи щёлока. Он несколько часов или минут сорок варится на плите. После этой процедуры щёлок готов. Но мы ещё такой метод не пробовали. Да и зачем. Мы никуда не спешим. Пару деньков подождать можем. Да и меньше нужно суетиться.

Так вот когда мы добавили воду и всё хорошо перемешали до однородной консистенции, то оставляем эту жидкость отстаиваться на три дня. Мы иногда ещё можем пару раз помешать. Через пару дней наш щёлок готов. На поверхности образуется жидкость, на ощупь мыльная. Это и есть готовый щёлок. Далее эту жидкость мы аккуратно сливаем. Делаем это с помощью шпринцовки (клизмы). На банку надеваем сложенную в несколько слоёв марлю, чтоб мелкие частички золы не попали в банку и таким образом фильтруем весь щёлок из ведра.

Вот и всё. В банке мы получили готовый щёлок, которым можно стирать, мыть посуду, даже мыть голову и чистить зубы. Даже говорят, что его можно пить при лечении некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Только будьте осторожны, для стирки нужно разводить в 10 раз, для волос в 100 раз, а так ещё больше. В общем, будьте осторожны и внимательны. А золой, что осталась в ведре также можно мыть посуду.

Вот и всё. Пользуйтесь натуральными моющими средствами и берегите нашу ЭКОЛОГИЮ! Ведь нам здесь ещё жить и нашим детям и внукам, правнукам! Сохраним для них и вернём чистоту окружающей нас природы и жизненно важных ресурсов, воды, земли и воздуха!!! Всё в наших силах!!!

щёлок

щёлок

щёлок

щёлок

щёлок

щёлок

щёлок

щёлок

щёлок

 

Источник: vk.com/zhizn_v_pomestye

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 15 Январь 2015 г. 10:16
Просмотров: 6252

Читайте так же

Сергей Есенин не мог пройти мимо бездомных собак — он кормил их, жалел, проявлял сострадание. Владимир Маяковский подбир...
172
Экология – это наука, изучающая взаимодействие живых организмов между собой и окружающей средой. Она анализирует влияние...
161
"Простые способы часто оказываются самыми эффективными", — отмечает диетолог и фитотерапевт Эрин Ловелл Вериндер в своей...
217
Некоторые люди предпочитают избегать шумных мегаполисов и выбирают жизнь вдали от цивилизации. Иногда такие поселения ок...
213