Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как один человек вернул целую реку. История Раджендра Сингха⁠⁠ (+Фото)

Река Арвари пересохла.

Это произошло очень давно - 60 лет от реки существовали одни воспоминания да пересохшее русло.

Два месяца в году на северо-западе Индии в штате Раджастан, где и происходит наша история, идут сезонные дожди. Остальное время года - практически засуха.

Местные деревни, занимавшиеся, как и большинство деревень, сельским хозяйством начали приходить в запустение: жители покидали их, потому что поливать посевы было просто нечем. Взять воду из под земли было возможно, но грунтовые воды проходили на глубине около 100 метров (сто, я не опечатался). И с каждым годом приходилось бурить все глубже.

И закончилась бы эта история бесславным исходом населения из данного региона, если бы в 1985 туда не приехал молодой доктор Раджендр Сингх. В 85-ом он только закончил медицинский колледж, приехал на новое место и открыл свой кабинет в деревне Гопелпура.

Еще в колледже Раджендр старался вести активную просветительскую деятельность среди населения. И на новом месте он собирался просвещать людей о том, как им оставаться здоровыми. Однако болезненными были не только люди: без воды вся окружающая местность высыхала, увядала и медленно превращалась в пустыню.

Раджендра, мечтавшего, кроме прочего, создать свою собственную ферму, это категорически не устраивало. Из общения с местным главой деревни и прочими людьми старшего поколения он узнан, что ранее на реке Арвари существовали специальные сооружения, удерживающие ливневые воды, которые здесь зовутся "Джохады". Джохад это сооружение, включающее в себя небольшую дамбу и углубление в земле для создания резервуара. И Раджендр, найдя несколько соратников из местных приступил к очистке одного из таких резервуаров.

Поначалу результат был не слишком заметен: резервуар ненадолго наполнялся водой, как и скважины рядом с ним. Но Раджендр не останавливался и продолжал очищать джохады и поднимать людей на выполнение этой работы. Вначале местные даже посмеивались над ним, но впоследствии, видя его упорство и результаты начали присоединяться к работе.

В 1986 началось восстановление первого Джохада. По результатам первого года получили небольшое улучшение и продолжили восстанавливать и строить.

В 1990 река существовала до октября, прежде чем полностью пересохнуть. Они продолжали строить.

В 1991 она текла до января. Строительство продолжалось.

В 1992 Арвари текла до февраля. Работы продолжались.

В 1993 река не высыхала до марта.

В 1994 до апреля.

А в 1995, через 9 лет после расчистки первого джохада Арвари, засохшая 60 лет назад, окончательно вернулась и больше не высыхала весь год.

Была остановлена эрозия на площади около 500 кв. км, на которой находятся 70 деревень.

Из - за возвращения реки уровень грунтовых вод повысился со 100м до 8-13 метров.

Кроме джохадов по берегам и на вершинах холмов начали высаживаться деревья, т.к. их корневая система удерживает влагу, культивировать лечебные растения (Раджендр же врач, не забываем), в реку даже запустили рыбу, хотя пока что ловить ее не разрешили, т.к. поголовье еще слишком мало. В регион вернулись птицы и животные.

Стоимость земли, прилегаютщей к Арвари возросла в 150 раз, площадь сельхоз земли увеличилась втрое, а урожай возрос в 10 раз.

Вымирание деревень прекратилось.

Раджендр проводил и проводит огромное количество просветительской работы. После восстановления реки Арвари был сформирован "водяной парламент", куда вошли представители затронутых деревень, который занимается вопросами управления стока и распределения воды, ну и вопросами ухода за джохадами, конечно же.

Раджендр создал организацию Tarun Bharat Sangh, которая обучает людей как восстановить и использовать свои реки, подобно Арвари. Так что герой сегодняшнего поста спас не одну реку, а множество. Организация работает по сей день.

А еще Раджендр получил прозвище "водяного человека Индии" (иногда его даже называют "Водяной супермэн"), ряд престижных международных премий и попадание в список "50 людей, которые могли бы спасти планету".

PS: Кстати, один раз Раджендра даже побили. Это сделали шахтеры, т.к. он добился закрытия ряда шахт, нарушающих сток воды в реки и понижающих уровень воды. Так что на своем пути этот человек чего только не встречал, но добился своего.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 10 Ноябрь 2022 г. 16:30
Просмотров: 531

Читайте так же

Не помогает зубная паста? Не хочешь чистить зубы химией? Здесь собраны натуральные рецепты альтернативной замены зубно...
21738
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках...
6219
В июне 2020г в Нарьян-Маре из мерзлоты оттаял древний корабль длиной около 10м. То, что это не современная лодка, говори...
255
Эта фотография была сделана фотографом дикой природы Ласси Раутиайнену где-то в лесных дебрях Северной Финляндии.Он стал...
184