Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Как заброшенный хутор под Минском превратился в усадьбу

Первые два года они просто пользовались хутором для отдыха, приезжая на несколько дней в неделю. Летом — покататься на велосипедах, зимой — на лыжах. Понемногу приводили участок в порядок. Со временем пришло понимание: это дом, этоих земля, и они хотят жить здесь постоянно...

Рассказ Александра из Минска:

— Наша семья ведет здоровый и активный образ жизни. Живя в Минске, мы старались как можно больше времени проводить за городом: велопоходы, сплавы на байдарке, автомобильные путешествия… В 2011 году решили найти дом на природе, куда мы смогли бы приезжать на отдых.

Поиски длились более полугода. Появилось несколько вариантов, которые рассматривали в качестве покупки. Теперь-то мы понимаем, что неслучайно нас позвали посмотреть еще один хутор. Когда приехали, были просто зачарованы видом земли, окруженной вековыми елями и соснами. Дом уже несколько лет был нежилым, весь участок зарос крапивой в рост человека. Но нас это не напугало.

Когда скосили заросли, нам открылся обыкновенный сельский дом.

Первые два года мы просто пользовались хутором для отдыха, приезжая на несколько дней в неделю. Летом — покататься на велосипедах, зимой — на лыжах.

Понемногу приводили участок в порядок, занимались ремонтом окон, печек, бани, восстановлением электроснабжения. Все это делали своими силами с минимальными затратами, так как сначала хотели понять, что дальше делать с хутором (оставлять в качестве дачи и продолжать неспешно обустраиваться или создавать полноценное жилье).

Так как мы любим париться, одной из первых восстановили баню. Со временем пришло понимание: это наш дом, это наша земля, мы хотим жить здесь постоянно. И спустя два года после покупки решили восстанавливать дом, сохраняя дух времени постройки. Дом ведь 1956 года, а значит, в строительстве использовались лес и камень.

Первым шагом стали работы по замене нижних венцов и фундамента. Печи были демонтированы, так как требовали переделки, да и внутреннюю планировку мы решили изменить. Дом поднимали целиком — не снимая кровли. До начала работ слышал комментарии в стиле «да что там эти венцы менять, за 50 долларов можно сделать». Действительность оказалась не такой радужной. Во-первых, из-за стоимости, которая вместе с материалами и работой по замене фундамента вылилась в 5000 долларов. А во-вторых, из-за сложностей с поиском специалистов. Это в Минске и округе сосредоточение различных фирм и шабашников, здесь же нам потребовалось немалое время, чтобы их найти.

После того как поставили дом на фундамент, приступили к окнам и дверям. Двери использовали старые, привели их в порядок, а окна заказали деревянные с двухкамерным стеклопакетом. На месте парадного входа решено сделать флигель, на месте кухни — веранду с санузлом и кладовой.

Еще мы хотели, чтобы наш дом был универсальным. Для примера, готовим на электроплите, но сделали и дровяную плиту на случай отключения электричества. Водоснабжение обеспечивает насос с гидрофором, но колодец поддерживаем в рабочем состоянии.

После окон и дверей взялись за теплосбережение. Отопление решили оставить печное. Кроме того, у нас есть русская печка. Мы больше не покупаем хлеб в магазине: пару раз в неделю я пеку его на закваске в печи, втянулся уже. Чтобы снизить энерго- и теплопотребление дома, снаружи сделали утепление, в качестве отделки использовав простые необрезные доски.

Я увлекаюсь альтернативной энергетикой: ветрогенератор, солнечные батареи, солнечный коллектор. Так как хутор со всех сторон окружен высоким лесом, я долго определялся, где установить солнечные батареи. Местом, куда дольше всего падали солнечные лучи, оказался… погреб. Первая мысль была сделать каркас и разместить панели там. Потом посоветовались и решили на этом месте построить гостевой дом.

Удалось найти пилораму, которая помогла выйти на продавца леса. В итоге место для солнечных панелей готово.

Параллельно занимались отделкой своего дома и устройством удобств на веранде. Провели водопровод и канализацию. Горячее водоснабжение обеспечивает солнечный коллектор, когда солнца недостаточно, догревается электричеством.

Когда все эти работы были завершены, мы перебрались на хутор. В Минск ездили часто: в деревне необходимые стройматериалы попросту не купишь.

Появление гостевого дома подтолкнуло к мысли заняться организацией агроэкоусадьбы.Так в 2014 году появился хутор «Комаришки». Нам повезло, в этот год под эгидой ПРООН проходили семинары по созданию агроусадеб. Знания пришли вовремя. Мы уже в мае 2015 начали принимать гостей.

Путешествуя по округе, знакомились с интересными природными и историческими объектами, составляли пешеходные, велосипедные и водные маршруты. Для более грамотного подхода к вопросу в 2016-м я занимался на курсах краеведов.

Жизнь просто захлестнула нас, столько всего интересного открылось, о чем в Минске мы и не подозревали. В обустройстве дома старались максимально использовать старые вещи. Приводили их в порядок, и это оказалось также увлекательным занятием. Много незаконченных дел, не зашиты окна на веранде, нужно поменять кровлю, обустроить дорожки, благоустроить пруд. И это радует — ведь мы получаем удовольствие от процесса обустройства хутора.

Мне трудно сказать, сколько мы потратили, но, как я однажды услышал на строительном рынке, учитываются первые пятьдесят тысяч. А потом уже никто не считает.

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Читайте так же

Многие мегалитические сооружения древности поражают своим сходством — особенно в деталях.Одним из загадочных элементов я...
131
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и ...
111
В недрах Кордильер, простирающихся через территорию США, учёные наткнулись на сеть старинных тоннелей, которые поразили ...
184
Случилось это, когда моему сыну было около семи. Мы тогда, ещё совсем молодой семьёй, поехали за город. Летний день, жар...
190