Какие плюсы вы получите, если навсегда покинете город
Сегодня я решила рассказать о том, как мы покинули город, полный возможностей. А также шума, свалок, автомобилей, грязи..,список длинный. И переехали в деревню, на свою землю. Случилось это 5 лет назад.
Пора бы подвести некоторые итоги. Начать стоило бы с того, как мы вообще пришли к решению о смене места жительства. Тут все было просто и очевидно для нас. А вот наша родня (большая её часть) и по сей день нас не понимает.
О том, что мы хотим жить в своем доме, мы с мужем поняли почти сразу в первый день знакомства. И это был первый, но далеко не последний фактор, способствовавший нашему дальнейшему общению. Но понять-то мы поняли, а переехать смогли лишь спустя аж 8 лет.
Не буду излагать всех подробностей, напишу лишь, что приехали мы уже с двумя дочками, нашим песиком, попугайчиком и рыбками. Правильно говорят про переезд, что это хуже пожара. А особенно — когда переезжаешь из квартиры, где вода сама льется из крана, тепло и электричество по умолчанию, ну и т.д и т.п.
Для нас в деревне из удобств тогда была только крыша над головой, чему мы были и так бесконечно рады! Ведь бонусом шли свежий воздух, великолепная природа и абсолютная свобода!
Мы были счастливы. Но от бытовых хлопот никуда не денешься. И, насладившись сельскими видами, мы принялись за создание уюта и комфорта в нашем гнездышке. Подключить электричество удалось только спустя 3 дня, до этого обходились фонариками и свечами, такая вот романтика. Вода находилась примерно в 200 метрах от дома, и
представляла собой свежий колодец общего пользования.
Оставался вопрос отопления, и тут пришлось немало повозится. Обе печки, которые были в доме, нуждались в капитальном ремонте. Но мы, взвесив все, решили их снести.
Сразу оговорюсь — трудностей мы не боялись, делали все только сами! Пишу это не для «красного словца», и не во славу нашим заслугам. А скорее для тех, кому со стороны покажется, что за такой срок можно было сделать больше, качественнее. Помощников у нас не было, за редким исключением, когда приезжала родня, чтобы провести очередной общий плач на тему: «Одумайтесь, как вообще тут можно жить?»
Итак, о печках. Как я уже писала выше, их было две, русская и, как ее называют местные — «лежанка». Первая стояла в северном углу дома, и выполняла две основные функции — обогрев и приготовление пищи. Вторая же служила как бы дополнительным источником тепла. Вот на ее месте мы в дальнейшем соорудили новую печь, чисто для отопления.
Так потихоньку и начали мы жить-поживать в деревне.
Светлана Студзинская