Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Каждый третий житель планеты не имеет доступа к пресной питьевой воде


Не верится, правда?

Представь себе свою семью. Взрослые, дети… А теперь представь, что треть из них пьют ту воду, которую смогли найти. Воду из лужи, дождевую воду, воду из отравленных рек и водоемов. Они моются этой водой, стирают в ней одежду.

Ты скажешь: «Зачем мне это представлять? С моей семьей все хорошо. Мы нормальные люди и пьем чистую воду».

Ты – да. И твоя семья тоже. И ты ни в чем не виноват. Где-то далеко, даже не в твоей стране, какие-то люди чем-то там страдают. Постоянная диарея, инфекции, язвы на коже.  Какое тебе до этого дело?

Ведь ты к этому не причастен. И я не причастен. Зачем нам с тобой волноваться?

Есть, правда, вот такая не очень удобная статистика:

Для создания одной футболки и одной пары джинсов требуется один килограмм хлопка. По данным Всемирного фонда дикой природы, для производства этого килограмма нужно до двадцати тысяч литров воды.

Двадцать тысяч литров одному человеку хватило бы на двадцать семь лет, если выпивать норму: два литра каждый день!

И это в то время, когда запасы пресной воды — всего два с половиной процента от общего объёма воды на планете.

При этом каждый третий житель планеты не имеет доступа к чистой пресной воде.

Неужели джинсы важнее, чем человеческая жизнь?

А вот еще статистика:

Мировая промышленность производит четыреста миллиардов квадратных метров текстиля в год? И шестьдесят миллиардов — это только отходы!

Таким количеством ткани можно обернуть восемьсот раз нашу планету. При этом каждую секунду сжигают один грузовик одежды. А ежегодно тонны непроданной вышедшей из моды новой одежды выбрасывают на свалку.

Уже что-то в голове складывается, не правда ли.

Дополню картину:

Индонезия. Река Читарум  

Сегодня река Читарум входит в тройку самых грязных рек планеты.

Но ещё сорок лет назад эта река и её окрестности считались тропическим раем.

Так Читарум выглядит сейчас у своего истока…


 

А так она выглядит, когда пересекает крупные города…

Сегодня вокруг реки Читарум располагается более трёх тысяч фабрик, четверть из которых работают на экспорт ткани для мировых брендов одежды.


Каждая из этих фабрик ежедневно сливает отходы производства в Читарум.

В настоящее время Читарум — это коктейль из химикатов, в котором плавают мёртвые животные. 

Содержание тяжёлых металлов здесь превышает все допустимые нормы. Концентрация ртути — в четыре раза выше безопасной нормы.

По данным отчёта Downstream Impacts of Water Pollution in the Upper Citarum River, West Java, Indonesia за 2013 год, 25 миллионов человек зависят от реки Читарум.

Люди, которые пьют эту воду подвержены раковыми заболеваниям, умственной отсталости и задержке в развитии.

Три миллиона человек работают на текстильных фабриках. Производство, окраска и пошив одежды для крупнейших модных брендов — это промышленность стоимостью двенадцать миллиардов долларов, благодаря которой экономика Индонезии остаётся крупнейшей в Юго-Восточной Азии.

Но цена этому — экологическая катастрофа и уничтожение жизни людей.

Китай

Семьдесят процентов рек и озёр в этой стране загрязнены! 

Только в 2017 году китайская неправительственная организация Институт общественных и экологических вопросов (IPE) зафиксировала, что текстильная промышленность совершила более 300 000 нарушений экологических стандартов.

В Китае степень очистки рек играет важную роль в политической гонке. Поэтому были созданы специальные станции, которые фиксируют выбросы различных фабрик. Но проблема в том, что эти станции контролируют только те регионы, которые находятся выше по течению. Поэтому деятельность компаний, которые находятся ниже по течению, не просто не регулируется соответствующими законами, но даже не попадает под контроль.

По данным исследования «О распространённости в масштабах страны и последствиях множественной чувствительности к химическим веществам», с 2008 по 2018 год чувствительность к химическим веществам у населения увеличилась на 300%, в том числе и к предметам одежды. И это несмотря на то, что большинство брендов заявляют, что их материалы и красители экологичны и безопасны для человека.

Их цинизм, алчность, беспредельную жестокость уже невозможно скрыть за яркой, красочной вывеской фэшн-индустрии. 

Мы с тобой не имеем прямого отношения ко всем этим событиям. Но мы носим эти футболки и джинсы. И мы стали соучастниками этих ужасных процессов. Точнее, нас сделали соучастниками.

Покупая эту продукцию, мы оплачиваем из своего кармана убийство людей. Это звучит жестко, но это правда. И мы должны говорить об этом.

Единицы дельцов наживаются на созданной ими системе производства одежды. И в прямом смысле, миллиарды людей участвуют поневоле в этом преступлении. А целая треть нашего человечества терпят невероятные страдания и лишены даже возможности изменить свою судьбу.

Вся эта информация была открыто озвучена на международном онлайн-форуме «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить», который состоялся 7 мая 2022 года на платформе проекта «Созидательное общество». Форум организован людьми из 180 стран мира с синхронным переводом на 100 основных языков.

Благодаря этим людям мы имеем возможность увидеть полную картину того, что сейчас происходит в сфере производства одежды на всех уровнях.

Люди смогли объединиться и начали говорить. Информирование всего человечества о тех преступлениях, которые совершаются против людей, позволяет нам видеть настоящую картину происходящего и понимать, как действовать и что менять.

Когда мы вместе говорим правду – она звучит громко!

Самое важное в этом объединении то, что оно открывает для нас возможность изменить общественный формат с потребительского на созидательный. 

Когда люди объединяются для изменения формата всего общества на созидательный – это отражается на каждом человеке в мире.

Ссылка на форум: https://youtu.be/qzVoa23zEvs

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 01 Июль 2022 г. 7:05
Просмотров: 583

Читайте так же

Это художественная инсталяция финского художника Антти Лайтинена для проекта One Tree Four Seasons о том, как меняется о...
97
Женщина может уйти за нежностью, бросив богатство и сытую жизнь. А про мужчин и говорить нечего — нежностью их можно вод...
115
Пещера Коскер — это палеолитно украшенная пещера, расположенная во Франции, которая содержит многочисленные пещерные рис...
158
Портал ecology.md всегда и во всем за здоровый образ жизни! приведи свое тело в порядок вместе с нами... Довольно сло...
7892