Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Кишинев может спасти - Пятнадцатиминутный город (+Фото)

Почему пешеходная доступность важна для городского планирования, и может ли Кишинев наконец стать удобным для его жителей - об этом и много другом с корреспондентом  "Царьград Молдова" поговорила международный консультант по градостроительству и архитектуре Ирина Ирбитская. 

Пробки в Кишиневе стали головной болью для жителей столицы. Утро и вечер для водителей превратились в настоящее мучение!

В часы пик на дорогах столицы  - великое множество машин, а патрульные, пытающиеся направить движение в часы пик, часто не справляются с большим потоком авто. Пропускная способность дорог устарела, а уровень их загрузки достиг 90%. 

Важные артерии города, такие как бульвар Дачия, улицы Чуфля, Михай Витязула, Букурешть, Богдан Воевод, а также Вадул-луй-Водэ, Каля Ешилор стали тесными для потока автомобилей.

Также страдают и пассажиры. Расчитать время в пути от пункта "А" в пункт "Б" практически невозможно. И хотя недавно для общественного транспорта были выделены специальные полосы, существенно проблему передвижения это не решило. 

Во-первых, вместо того, чтобы использовать маршрутки или троллейбусы, а также использовать велосипед, многие предпочитают ездить на собственной машине. Во-вторых, до трети автомобилей на дорогах – это водители, ищущие место для парковки.

Так в чем же состоит решение? Некоторые планировщики дорожного движения делают ставку на на расширение сети перехватывающих (собирающих) парковок, а также улучшение работы общественного транспорта. 

Говоря о парковках мэр Ион Чебан заявил, что на следующий год запланировано около 105 миллионов леев на обустройство парковок различного вида. Также планируется полная реорганизация парковочных мест в центре города, в периметре улиц Албишоара, Матеевич, Витязул и Измаильская.

А еще этой осенью мэр Кишинева Ион Чебан анонсировал несколько амбициозных инфраструктурных проектов.

Кишиневский градоначальник рассказал, какие перемены ждут молдавскую столицу в ближайшем будущем - разработан список инфраструктурных задач, которые инициируют в 2021 году.

Перемены, которые ждут молдавскую столицу 

По словам Чебана, муниципальные власти задумали восстановление улиц, тротуаров, озер, мостов и других объектов. К примеру, проект на улице Мессаджер  предполагает обустроить магистраль, которая соединит улицы Албишоара, Михай Витязул с Каля Ешилор. Восстановление мостов на улицах Измаил, Виеру и Витязул; Комплексное восстановление тротуаров на центральных артериях пяти секторов города. Документ также предполагает очистку озер и реки Бык.

Как отметил мэр, сейчас процесс достиг стадии определения источников финансирования всех этих крупных, инфраструктурных проектов.

- Все проекты будут проанализированы и включены в зональные градостроительные планы с освоением территории, к которой они принадлежат, - пояснил градоначальник.

Ряд зональных градостроительных планов

В Кишиневе в процессе разработки также находится ряд зональных градостроительных планов (ЗГП). Речь идет о ЗГП Албишоара, ЗГП Индустриальная и ЗГП Мессаджер.

Также в процессе разработки находится зональный градостроительный план Центр. Он на начальном этапе предусматривает проведение исторического исследования, направленного на сбор данных об архитектурных памятниках национального и местного значения с целью установления их защитных зон.

Как только защитные зоны будут установлены, можно будет разработать местный градостроительный регламент для центральной части города, в котором будут четко оговорены все строительные нормы для данной территории. Ведь в историческом центре около 900 объектов культурного наследия на 700 га, которые нужно принять во внимание.

Стратегию развития разрабатывают российские коллеги

Стратегию развития, по которой будет в дальнейшем разработан новый генеральный план города помогают разрабатывает российские коллеги.  Сейчас объявлен второй тур конкурса по госзакупкам.

- Важно разработать дорожно-транспортную схему. Организовать транспорт в городе. Разработка мобильности. Где будут рассмотрены две состаляющие, а именно - операционное управление транспорта в городе и территориальная составляющая, которая будет организовывать транспортное движение в городе, - рассказала "Царьград Молдова" глава муниципального управления архитектуры Светлана Доготару.

По ее словам, российские коллеги из Санкт-Петербурга помогают молдавским специалистам в анализе стратегических документов.

- Не секрет что, у нас в Молдове не так много специалистов, которые могут сделать такого рода анализ. И дело не в том, что они плохие. У нас много лет ничего не разрабатывали и не развивали. Поэтому у них нет накопленного опыта. И для нас очень ценно, когда привлекаются такие специалисты и готовые для нас делать такие анализы. Это дорогостоящие работы, которые они делают безвозмездно, - сообщила главный архитектор столицы.

В  разработку ряда зональных градостроительных планов (ЗГП): ЗГП Албишоара, ЗГП Индустриальная и ЗГП Мессаджер а также Центра активно вовлечена российская коллега - архитектор, городской планировщик, международный консультант по градоустройству и архитектуре, руководитель европейского проекта "Цифровые города" Ирина Ирбитская.

Зачем Кишиневу пешеходная доступность

Ирбитская рассказала, почему пешеходная доступность важна для нового городского планирования.  

Идея «зоны пешеходной доступности» или 15-минутный город — это территории радиусом около 300-700 метров, которую можно обойти пешком примерно за несколько минут, — в городском планировании далеко не новая. В 1920-х годах ее аналог предложил городской планировщик Кларенс Перри, работавший в то время над генеральным планом Нью-Йорка. Его планировка призвана разгрузить растущий город. Проект также предусматривает, чтобы от любого жилого дома до ближайшего городского инфраструктурного объекта можно было дойти пешком за 15 минут. Расстояние от каждого жилого дома до ближайшего детского сада, поликлиники или магазина должно  составлять от 300 до 1000 метров. В пешеходной доступности должно быть все необходимое человеку каждый день, включая работу.

Почему это так важно сегодня?

Улучшенная транспортная доступность на обновленных территориях и пешие прогулки позволят заменить поездки на автомобилях и на общественном транспорте. Соответственно, это разгрузит город. От повышения пешеходной доступности в квартале и внедрения принципов 15-минутного города выигрывают не только местные жители, но и бизнес.  По данным исследований, размещение офиса вместе с высоким показателем пешеходной пригодности сокращает текучесть кадров до 60%.

В Кишиневе начали работу над формированием нового центра города по модели “15-минутный город”  

По мнению градостроителя Ирины Ирбитской, наш город может спасти именно модель развития 15-минутный город. Развитие нового столичного центра – это не амбиции, а реальная необходимость. Нынешнему расти больше некуда. В нем около 900 зданий исторического значения.  Он также ограничен железной дорогой и рекой Бык. Отсюда и постоянные пробки на центральных улицах.

- Это будет сбалансированная застройка в парадигме 15-минутного пешеходного города. “Где живу - там работаю - там же детей отвожу в детские садики”. Например, на запущенных территориях по улице Мессаджер уже просыпается городская жизнь, которая заменяет остатки индустриальной - это школы танцев, парикмахерские и так далее. Наша задача - все объекты, создающие концепцию города, интегрировать в этот проект, а не уничтожить  вместе со складами. Мы будем опираться на жизнь, которая там уже есть. И привлекать качественных девелоперов, которые понимают ценность исторического Кишинева.

В новом центре будет сосредоточен бизнес, индустриальный, креативный и административный сегменты. Его возведут на месте нынешних деградированных территорий - зонах улиц Албишоара, Индустриальная и Мессаджер. На данном этапе происходит разработка концепции проекта.

По мнению архитектора, новый центр должен стать частью креативно-индустриальной жизни столицы.

По замыслу градостроителей, новый центр городской жизни Кишинева должен соединить и эффективно задействовать территории трех улиц вдоль реки Бык и разгрузить историческую часть города.

Архитекторы планируют так, что в новом центре будут сосредоточены индустриальные здания, окруженные социальными объектами.

- Сейчас там помирающие индустриальные зоны, которые стихийно осваиваются. Согласно новой концепции они должны превратится в новый линейный центр Кишинева 21 века, - рассказала Ирина Ирбитская для Царьград-Молдова.

Один из самых масштабных проектов нового центра - создание креативных и индустриальных хабов.

- Я считаю, что в Кишиневе огромный потенциал развития креативных индустрий. Это страна не с ресурсной экономикой, но с национальным потенциалом жизни и творчества в людях. И в Кишиневе это сильно видно. Здесь мощнейшая музыкальная и театральная культура, ИТ-индустрия. И третья, пока еще спящая сила, - фэшн дизайн. Это и есть ресурс не только Кишинева, но и Молдовы,-  сообщила Ирбитская. 

В настоящее время объявлен тендер на развитие креативных индустрий Кишинева и создание сети креативных хабов на базе объектов муниципальной собственности.  Это создаст рабочие места для молодежи, которые хотят сюда вернуться. Тем более сейчас есть хороший поток обратной миграции.

Вдоль Индустриальной будет сформирован технопарк нового формата: кварталы, с  превалирующей  производственной функцией, но в формате городского производства.

- Это много разных, небольших предприятий, эстетически приятно выглядящих. Связывать их будут обыкновенные ухоженные городские улицы, сквозь которые можно пройти в парк. Эти места должны выглядеть не менее комфортно, чем городская среда - это все на Индустриальной. На Албишоаре мы сейчас ищем возможности превратить эту четырёхкилометровую громоздкую среду в 15-минутный город с кварталами смешанного использования на берегу реки Бык. С учетом того, что у реки нужна особенная застройка, - пояснила Ирбитская.

В концепции проекта также будут учтены видения горожан, которые будут представлены на предстоящей конференции в столице.

Железная дорога может стать альтернативой городскому транспорту.

Сеть железных дорог в Кишиневе могут начать использовать как городской транспорт. Такое проект обсуждают в муниципальной администрации.

 - Это когда вы можете взять книжечку, мороженное, сесть в комфортный поезд и за пять минут доехать в другой конец города, минуя пробки, - отмечает эксперт.

Ирина Ирбитская утверждает, что модернизация железной дороги сможет решить не только проблему пробок и перемещения в столице, но и эффективно задействовать деградированные близлежащие территории вдоль реки Бык.

- Все эти территории лежат вдоль железной дороги. И при этом связь через эти зоны с другими частями города осуществить нельзя: железная дорога - это разрыв, река - это разрыв. А любые разрывы - это заторы.  Проблема не решится, если опираться только на  решения генплана города от 2007 года, такие как строительство двух кольцевых дорог. Есть большой потенциал внутригородской железной дороги, - отмечает консультант.

В настоящее время столичные власти работают над планом развития территорий города, а именно деградировавших территорий по модели TOD (transit oriented development - транспортно ориентированные территории).  Эти территории должны превратиться в хабы, узлы, иногда это пересадочные станции со своими сервисами и инфраструктурой.  А территории вокруг этих станций в радиусе 500-700 метров-это территории, по которым за несколько минут можно пройти пешком.

 По мнению специалиста по городскому проектированию, это единственный путь здорового развития города.

 -  Если посмотреть на карту Кишинева, все железнодорожные территории - это  огромные деградирующие площади. Поэтому вовсе необязательно застраивать исторический центр Кишинева. Лучше осваивать эти неиспользуемые территории, они больше не выполняют функции, которые выполняли раньше,  - отмечает Ирина.

В создании многофункциональных пешеходных кварталов могут быть заинтересованы не только горожане, но и бизнес, включая инвесторов и девелоперов. Период карантина, и огромные заторы на дорогах показали, как важно иногда бывает, чтобы поликлиника, детский сад или любимый магазин находились в шаговой доступности.

Подготовила Ольга Паскару 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 17 Январь 2023 г. 10:30
Просмотров: 329

Читайте так же

Знаменитая буддистская пагода Чайттийо,  известная как «Золотой камень» расположена на вершине одноименной горы в ш...
60
Доброго дня!Вспомнил про ваш сайт ecology.md, после того как нашёл сайт поселения Счастливое в Молдове, и решил сразу от...
74
Был обнаружен древний шерстистый мамонт с доказательствами раннего присутствия человека в Арктике: палеолита человечески...
122
Каждый из нас, а, если быть точнее, средний житель Земли съедает и вдыхает 330 микрочастиц пластика в день.Микропластик ...
140