Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Китайские компании продолжают бесщадно вырубать Тайгу

Вместо контроля за ними, в регионе занимаются «показухой» с поимкой частников, вырубающих по 15-20 деревьев

Совсем недавно органы УМВД по Томской области дали несколько новостей о задержании двух «черных лесорубов» и возбуждении против них уголовных дел. В одном случае житель области вырубил 18,6 кубометров березы, другой – около 20 кубов ели. Речь шла о 15-20 березах и елках. При задержании один из лесорубов погиб, - на него упало дерево. После этого руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко жестко раскритиковал всю эту «показуху» для отвода глаз.

В своей статье на лесном форуме, эколог написал, что незаконные рубки - это, конечно, беда российских лесов. Однако весь вопрос в том, насколько они велики, после чего привел несколько снимков томской тайги из космоса.

-Согласно действующим правилам заготовки древесины, утвержденным приказом Минприроды в Западно-Сибирском южно-таежном равнинном лесном районе допускаются сплошные рубки в хвойных лесах площадью до тридцати гектаров, а в березовых и осиновых - до пятидесяти гектаров, - пишет Алексей Ярошенко,- как правило, лесозаготовительные компании отводят лесосеки, площадь которых близка к предельно допустимой - то есть 30-50 гектаров. Если условно принять запас в спелых продуктивных березняках примерно за двести кубометров на гектар, то оные 18,6 кубометра будет соответствовать площади примерно в 0,09 гектара, что соответствует примерно 0,2% от площади такой рубки.

Как сообщает эколог, на самом же деле подобные сплошные рубки отнюдь не единичны, и в зонах интенсивного освоения тайги часто образуют огромные массивы. В качестве примера Ярошенко приводит Тегульдетское лесничество. На свежем космоснимке Sentinel 2 (от 15 января 2019 года) обозначена рубка площадью 49 гектаров. Незаконная рубка со стороны «черных лесорубов в крупном размере, соответствует лишь десятым долям процента от стандартной «законной» промышленной рубки, а таких законных промышленных рубок в Томской области – сотни. Так что ущерб со стороны «арендных лесорубов», высекающих в регионе тайгу огромными квадратами кратно превосходит ущерб, со стороны «черных». Масштаб тут просто несоразмерен.

По закону такие лесозаготовители должны после рубки обеспечивать лесовосстановление. Но практически этого в таежной зоне почти никогда и почти ни на что не влияет, да и по факту не происходит. Во-первых, потому, что львиная доля лесовосстановления попросту зарастает лесом сама. Во-вторых, потому, что без последующего качественного ухода, из высаженных лесных культур ничего не вырастает. Ну и в третьих, это очень дорого - заниматься восстановлением леса на тысячах гектаров на севере области, даже после своих же вырубок. Поэтому как правило коммерсанты этим попросту не заморачиваются…

Вывод тут простой - нужен прежде всего жесткий контроль за крупными лесопользователями. В Тегульдетском районе, кстати, вели и ведут бизнес компании с китайским участием, - ООО «Сибирьлес», и АО «РусКитИнвест», о последней мы уже писали, причем много. В Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах, где ситуация почти такая же, совсем недавно начала работать новая фирма, - ООО «МИК Цзинье». Кстати, с ней совсем недавно хотели расторгнуть договор, в связи с неуплатой арендной платы, но в последний момент департамент лесного хозяйства и томская природоохранная прокуратура почему-то отозвали свой иск… Неужто в компании заплатили все долги? Проверим…

Четверг, 31 Январь 2019 г.
Просмотров: 2244

Читайте так же

Мои дети на вопрос «как дела» 99 раз из 100 отвечают «нормально». Раньше я думал, что дела у них действительно нормально...
21
Лишённые памяти веков, забывшие предков и утратившие внутреннюю связь с окружающим миром, пренебрегая исконными и извечн...
61
В свете последних социально-политических тенденций, разложения общества на сверх богатых и бедных, принятие антисоциальн...
119
Многие знают, какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед, пыльца, прополис, но совсем мало людей знаком...
61566