Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Колоде – ура!




Первый слет по КОЛОДНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ в ПРП Светорусье (Свердловская обл.)

В настоящее время тысячи людей организуют свою новую жизнь в родовых поместьях, и большинство из них интересует тема колодного пчеловодства. Колодами интересуются также и опытные пчеловоды. Для популяризации колодного пчеловодства и обмена опытом был организован слет пчеловодов-колодников в поселении Светорусье. Первый слет состоялся 3-7 октября и собрал пока не много людей, не более двух десятков. Но чувствовалось, что люди приехали увлеченные, трудолюбивые и за 3 дня на слете сформировалась дружная команда. Ребята приехали из Перми, Тюмени, Башкирии, Смоленской и Свердловской областей, участвовали, конечно же, и поселенцы Светорусья.

Вводную лекцию о колодах и личном опыте содержания пчел провели опытные колодники из Пермской области: Владимир Попов и Михаил Стефанов.

Главным событием слета стал 3-х дневный мастер-класс Михаила Стефанова по изготовлению наклонных расклиненных колод из бревен. Команда участников слета освоила все этапы изготовления колоды. Практическая мужская физическая работа уникальным ручным и электроинструментом органично перемежалась ценными пояснениями по поводу изготовления колоды и лекционными вставками об основах жизни пчел, философии пчеловода-колодника, о практическом опыте организации лесной пасеки. Так и пролетели эти 3 дня, строили колоды с самого начала, с осмотра и выбора заготовок из имеющихся бревен. Затем погрузка на транспорт, транспортировка на стройплощадку.

Размечали колоды особой измерительной линейкой – «пчелиным всемером», он был сделан Михаилом по аналогии с древнерусским «всемером», применявшимся при строительстве по саженям. «Пчелиный всемер» рассчитан специально под размер среденерусской породы пчел.

Половинили бревна цепными пилами, надрезанную сердцевину откалывали металлическими клиньями. Сердцевина бревна в последующем шла на изготовление специальной вставки – «клина» колоды. Округлую форму внутренней части колоды придавали с помощью тесла и изогнутых топоров. Поверхность зачищали ручными скребками, скобелями и электрическими шлифмашинками.

Автор мастер-класса практикует именно такую разновидность колод «расклиненную». Клинообразные вставки позволяют получить конусообразный внутренний объем колоды, наиболее воспроизводящий естественное жилище пчел – дупла. (Как правило, дупла имеют сужение в верхней части). Далее все детали колоды тщательно подгонялись и соединялись. При этом сразу же делался щелевой леток. Верхнюю крышку – «голову» делали из цельного чурбака, она получалась массивной и тяжелой. Такая «голова» будет хорошо впитывать излишнюю влагу и обезпечит хорошую теплоизоляцию зимой. Нижнюю крышку набивали из досок, которые распускали самостоятельно цепными пилами, опять же из бревен. Колода готова!

Такая технология работы позволяет получить колоду из имеющихся в лесу ветровальных деревьев или из деревьев, спиленных во время санитарной рубки в городах (часто спиливают взрослые тополя, достаточной толщины). Для работы требуются только бревна. Доски (пиломатериал) не используются. Поэтому всю работу по изготовлению такой колоды можно произвести непосредственно в лесу.

Колода из бревна обладает особой энергетикой, привлекательной для жизни пчел, в отличие от колод, изготовленных из досок.

После должного высыхания, колоду нужно зашлифовать, обжечь газовой горелкой, натереть прополисом и воском.

Особой темой в разговоре была тема самозаселения колод пчелами, выбору благоприятных мест для установки колод. Михаил и в этом вопросе щедро делился своими находками и секретами.

Нужно добавить, что ведущий мастер-класса, Стефанов Михаил, поразил участников слета не только своим багажом знаний в области колодного пчеловодства. С большим удовольствием жители Светорусья и участники слета продолжили общение с ведущими в вечернее время. Первый вечер был посвящен теме организации общественного проекта «Школа» в поселении. О том, как его реализовывать с тем имеющимся количеством денежных средств в поселении и как сделать такой проект общественно-значимым образовательно-культурным проектом. Во второй вечер Михаил поделился своим опытом перехода на сыроедение и успешным опытом выращивания новых зубов, взамен разрушенных коренных зубов.

Но вернемся к нашим пчелам! По большому счету на слете была представлена модель пчеловождения, где основные задачи пчеловода – это способствовать реализации пчелами их предназначения (опыление растений), создание условий максимально приближенных к природным жилищам пчел – дуплам. И восстановление сильных здоровых пчелосемей местных пород.

Следующая важная мысль, прозвучавшая на слете, на мой взгляд, касается меда. Мёд, да и все другие продукты пчеловодства имеют ценность благодаря не только их физико-химическому составу, а в наибольшей степени благодаря той животворной энергии, которой пчелы «заряжают» свой мёд, пока он находится в жилище пчел. Т.е. мёд – это энерго-информационный продукт, питающий не только тело, но и душу человека.

Оказался поучительным осмотр нескольких ранее установленных и пустующих колод в поселении. Мы наглядно смогли увидеть возможные ошибки и плюсы в конструкции колод и мест их установки. Хозяева получили рекомендации по дальнейшему использованию колод.

Мастер-класс завершался сборкой и установкой снаряженной колоды в одном из родовых поместий Светорусья. Над колодой соорудили крышу из досок и пожелали совместной счастливой жизни будущей пчелосемье-новоселам и хозяину поместья.

С благодарностью отмечу гостеприимство жителей Светорусья, все участники размещались на проживание в действующих родовых поместьях. Горожане смогли прочувствовать атмосферу поселения и прелесть жизни в родовом поместье. С теплотой в душе можно вспомнить о трапезах, совмещенных с приятным общением, которые проходили в уютном гостевом доме Полины Этман. Для женщин была предусмотрена отдельная программа с мастер-классами местных мастериц, на выбор предлагались декоративная роспись, приготовление мыла, плетение, музыка, ткачество и другие женские премудрости.

В завершении третьего дня подводили итоги слета, высказывались организаторы и его участники. Ниже приведу впечатления и пожелания от слета некоторых из них. А организаторы слета из Светорусья предложили проводить слет ежегодно и собраться в следующем году в дни осеннего равноденствия вновь в Светорусье.

ИЛЬДАР МАМАЕВ (Уфа): своими руками участвовал во всех этапах изготовления колоды, получил практические знания о жизни пчел. Увидел изнутри образ жизни людей живущих в поселении, ощутил жизнь в поселении в осенний период. Предлагаю создавать информационное пространство для популяризации колодного пчеловодства и донесению информации о настоящем меде.

АЛЕКСЕЙ ДУМКИН (Пермь-Москва): успешно реализовали проект по изготовлению двух колод. Были заказчики, был мастер, который организовал работу команды. Получил ответы на широкий спектр вопросов о жизни в родовом поместье, а также по питанию. Прочувствовал, как построено поселение, его внутреннюю атмосферу. Пожелание: на следующий год уже обсуждать успешный опыт жизни пчел в этих построенных колодах.

МИХАИЛ СТЕФАНОВ – ведущий мастер-класса (Березники): 1) получил уникальный опыт по организации мастер-класса, семинара, трехдневного практического действа. 2) помимо того, что сделали 2 колоды, мы создали команду! В которой каждый стал как родственник, друг, как близкий человек – это очень ценный для меня результат.

ВЛАДИМИР ПОПОВ – пчеловод-колодник (Пермский край): У меня внутреннее восхищение и удивление, как Миша все организовал, предусмотрел все возможные ситуации, которые могут возникнуть по ходу изготовления колод, подготовил весь инструмент. И все это проделано заботливо о людях.
Идея замечательная – колода в лесу! И разместить ее на дереве, на высоте.
Масло растительное использовать в бензопиле для смазки цепи – это здорово!
Многое замечалось мною для дальнейшего самостоятельного использования.
Хочется, чтобы колоды были успешными!

ЕЛЕНЕ ВЕРШИНИНА (Светорусье): считаю полезной информацию, полученную о жизни пчел, о мировоззрении пчеловода-колодника. Действительно, Михаил обо всем подумал, все предусмотрел. Увидела, как сделать колоду. Благодарю участников слета, ребят, за их активное участие, при строительстве колод, несмотря на суровые погодные условия, усталость, и то, что делали их впервые.

ВАЛЕРИЙ КОРОСТЕЛЕВ (Светорусье): всю жизнь мой близкий друг-пчеловод подталкивал меня к пчеловодству, а я все отмахивался от этой идеи. Оказывается, просто ждал этого момента, такого пчеловодства – колодного! Благодарность за всё!

ВИКТОР МОРОЗОВ (Ярцево, Смоленская обл.): Благодарность организаторам, Михаилу, единомышленникам. Таким образом, на Руси будет возобновляться колодное пчеловодство. Пожелание, чтобы слет был ежегодным, чтобы приходили единомышленники, получали свою информацию.

Поделюсь и своим впечатлением о слете: мне было радостно прожить это время. Я познакомился с новым поселением, ребятами-единомышленниками. Общался с опытными колодниками, поделился на слете и своим опытом содержания пчел в колодах. И пришел к еще большему убеждению, про необходимость развития именно колодного, а по возможности и бортевого пчеловодства в родовых поместьях и поселениях.

Одним словом: Колоде – УРА!!

Колода

Колода

Колода

Колода

Колода

Колода

Колода

 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 17 Ноябрь 2014 г. 10:06
Просмотров: 10693

Читайте так же

1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
101
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9964
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
165
Без любви в сердце даже лучшие качества человека могут обернуться его пороками.Гордость перерастает в надменность, чувст...
241