Концепция водоема
1. Идея водоема
Озеро для условий черноземной полосы России или северо-востока Украины, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Исходим из худшего варианта: не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей, которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. За основу берется бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант. Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. В нашем климате выпадает в среднем за год около 500 мм воды. Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от чрезмерного нагрева и от ветра, как основных причин испарения.
Это значит, что предпочтительно надо выбрать для озера место, защищенное рельефом от преобладающих ветров и солнца – низины, котловины, северные, северо-восточные, северо-западные склоны. С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера влаголюбивые деревья и кустарники.
1.1. Ширина водоема
Для уменьшения испарения воды с поверхности водоема, сажаем с южной стороны деревья. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30 м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50° должна быть 8-10 метров.
1.2. Глубина
Глубина выбирается в самом глубоком месте не менее 2,5–3 м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11°С и будет охлаждать воду, кроме того, это благоприятная глубина для зимовки рыб и некоторых водных растений. Необходимо учитывать, что за счет растительных и других осадков, глубина через 2–3 года уменьшится на 0,5–0,8 метра. Для того, чтобы осадки не скапливались в самом глубоком месте, дно делают в виде террас.
1.3. Площадь и длина
Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200–300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности, возможно существование хищной рыбы – вершины этой мини-экосистемы. Чем больше водоем, тем его экосистема более устойчива и стабильна.
Получается длина озера 20–30 м при ширине 8–10 м и глубине 2,5–3,5 м, и оно (желательно) вытянуто с востока на запад.
1.4. БерегБерега должны быть, за исключением нескольких мест для купания, по возможности крутыми 60°–40°, пологие берега 20°–15° приведут к дополнительным потерям за счет испарения до 1000 литров в летний день.
Водоем может быть с высокими берегами или почти утопленным в землю. Высокие берега с большими насыпями хорошо защищают его от наводнения и дождевых вод. Водоемы с низкими выглядят эстетичнее и более практичны в обслуживании.
1.5. Температура воды
Сохранив воду прохладной, можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. В прохладной воде меньше размножаются личинки комара, реже наблюдается "цветение".
Чтобы поверхностный слой был холодным, нужно перемешивание воды – запустить уток, лягушек, рыбу. Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех. Человек ведь тоже часть этой экосистемы? Перемешивание воды также увеличивает ее насыщенность кислородом.
Дополнительно помогут укрыть воду прибрежные деревья и водоросли (ряска, водокрас, чилим, кувшинки, кубышки).
1.6. Форма водоема
Лучше устраивать водоём так, чтобы он не имел углов и слегка огибал дом – это создаст энергии, положительные для обитателей дома. Ведь в природе практически не встречается углов. Если сделать в виде неправильной восьмерки, то в узкой части можно в дальнейшем построить мостик и любоваться водной гладью, наблюдать за цветущими кувшинками и рыбами. Очень красивый вид имеют водоемы с островами и полуостровами.
2. СТРОИТЕЛЬСТВО
2.1. Дно
Хотя современные методы строительства прудов развиты технологически, их нельзя назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия и дополнительное оборудование делают их дорогими игрушками. Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину. Глина вполне способна противостоять корням растений и самоизолировать небольшие повреждения.
Особое внимание при строительстве следует уделить тщательной гидроизоляции – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Для улучшения пластических свойств её замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания. Пластичность глины резко увеличивается, если её заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она хорошенько выморозилась и размокла.
Дно и борта котлована посыпают сажей, чтобы отпугнуть земляных червей, а поверх неё укладывают влажную мятую глину. Наносят последовательно в 2–3 слоя толщиной 7–12 см. Нанесенный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин – можно наносить следующий слой.
После нанесения последнего слоя, в ещё влажную поверхность, особенно по урезу воды, втрамбовывают тонкий слой гравия (щебень, колотый кирпич) с крупным песком. После этого дно водоёма покрывают слоем мелкого гравия зернистостью 3–5 см. Это укрепит последний слой от размывания и создаст более приятное ощущения для ног при купании. Со временем корни деревьев и трав, посаженых возле воды, также будут защищать от размыва берега.
Уступы и дно можно сделать горизонтальными, чтобы отмершие растительные остатки равномерно распределялись по их поверхности и постепенно перегнивали без образования ядовитых газов, которые могут отравить обитателей водоема.
2.2. Рельеф
Объем землеройных работ может достигать 600 м3, для его сокращения надо максимально стараться использовать рельеф – овраги, балки, понижения. Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами.
Если место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8–10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с 1 м2 насыпи, что дает до 500 м3 воды в год.
Если участок расположен на склоне, то целесообразно размещать водоем в нижней его точке, направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем. Из этого следует вывод: водоем должен находиться ниже нулевого уровня дома.
2.3. Расположение на участке
Водоем создает определенный микроклимат участка, снижает вероятность повреждения завязей на плодовых культурах при весенних заморозках. Следовательно, озеро должно располагаться поблизости от сада и огорода, желательно недалеко от центра участка. Кроме того, достаточно глубокий водоем является зоной повышенной опасности, поэтому он должен просматриваться из окон дома. Это также желательно и с точки зрения энергетики.
2.4. Система перелива
Если овраг собирает воду со значительной площади, а также на случай больших паводков и дождливого лета, следует продумать систему перелива воды.
2.5. Заполнение водой
Если рассчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вообще не выйдет на повышение уровня из-за испарения, поэтому первоначально придется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой.
2.6. Заселение
Заселение растениями производится только после того, как вода отстоится неделю или месяц. Растения могут быть принесены из ближайшего водоема. Пресмыкающимися и рыбами водоем заселяется не раньше через 1-2 месяца после посадки водных растений. Многие пресмыкающиеся и насекомые самостоятельно могут заселить. Рыбы берутся или в питомнике, или под наблюдением специалиста приносятся также из ближайших водоемов. Специалист нужен для того, чтобы не занести болезни рыб.
3. ПОДДЕРЖАНИЕ
Бытует мнение, что уход за водоемом доставляет большие хлопоты: чистить его надо, сетку натягивать от опадающей листвы. Все эти опасения явно надуманны. Если водоем сделан достаточно большим, вы с самого начала всё предусмотрели и добились правильного соотношения между всеми составляющими этой миниэкосистемы, то никаких хлопот у вас не будет – водоем будет жить своей естественной жизнью, самоочищаясь. В нормальных условиях рыбы и растения сами устанавливают биологический баланс, когда продукты жизнедеятельности одних становятся необходимыми для существования других. А вы, наблюдая за жизнью, протекающей в воде и около неё, увидите, когда нужно вмешаться, и отрегулируете количество обитателей – что-то уберёте, что-то добавите.
Осенью почти во всех водоемах наблюдается "цветение" воды. Если растения подобраны грамотно и биологический баланс в водоеме не нарушен, "цветение" исчезнет со временем без постороннего вмешательства.
Природные очистители водоёмов:
• Бело-розовые водяные корни ивы. Хорошо очищают воду от органических веществ, при избытке которых наинается "цветение" воды.
• Растение уруть мутовчатая также очищает воду.
• Улитки–прудовики. Помогут бороться с цветением воды и очистят отложения солей на дне, могут поесть листья ослабленных кувшинок.
• Травоядный карп поможет эффективно очистить водоем от водорослей.
• Для очищения воды необходимы и головастики.
• Огромную пользу, очищая воду в водоеме, приносят дафнии (водяные блохи).
• Водяные улитки-катушки, живородки и двустворчатые моллюски-шаровики. Они с удовольствием поедают водоросли.
Для обеспечения рыб кислородом зимой делают в них проруби. Нельзя прорубать лед молотком, так как ударная волна может нанести рыбам вред. Проще сделать во льду отверстие, если поставить на него посуду с горячей водой. Тростник, рогоз, камыш не позволят задохнуться рыбам зимой, когда озеро покроется льдом.
Со временем в озере происходит накопление ила из пыли, листового опада, органики, формируется детрит – среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело.
Посаженные у самой воды ива, верба, ольха будут подтягивать грунтовые воды, уменьшат испарение с поверхности водоема за счет тени и укрепят берег. Специалисты не рекомендуют сажать близко к озеру конский каштан и тополь, так как при разложении их листьев в воде выделяется много ядовитых веществ. Очищайте поверхность озера от плавающих сучьев и листьев, особенно осенью.
Караси с лягушками и жабами будут ловить комаров, которые заведутся у воды. Небольшие плотики из не тонущего материала будут использовать птицы для питья, а лягушки принимать солнечные ванны.
Нельзя допускать попадание в водоем современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Зато экосистема справится с простым мылом без добавок, соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают.
ПРИМЕР ПЛАНИРОВКИ
План-схема неглубокого садового озера
Условные обозначения с указанием количества растений
Литература:
Родыгин Владимир, Живое озеро, Харьков,
Ивовый метод борьбы с "цветением" воды,
Жирмунская Н.М., Огород без химии, СПб, Диля, 2004,
Гидротехнические сооружения на дачном участке, Скрынников Г.В., М, "АСТ",
http://www.rodniki.bel.ru
Родыгин Владимир, Живое озеро, Харьков,
Ивовый метод борьбы с "цветением" воды,
Жирмунская Н.М., Огород без химии, СПб, Диля, 2004,
Гидротехнические сооружения на дачном участке, Скрынников Г.В., М, "АСТ",
http://www.rodniki.bel.ru