Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Крепость Сигирия в Шри-Ланке

Сигирия в переводе означает «львиная скала» и по сути представляет из себя большое скальное плато, которое возвышается примерно на 370 метров над уровнем моря и на 170 метров над равниной.

В конце V века н. э. царь Касапа решил устроить на скале неприступную крепость, территория вокруг неё была окопана рвами с водой, были разбиты сады, а вход в скалу проходил через львиные ворота.

Со временем от гигантской фигуры льва, пасть которой раньше была входом в крепость, сохранились только лапы.

Сигирия (  «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

В последней четверти V века н. э. царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны (функционируют по сей день). На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц с прислугой по состоянию на 2014 год осталось всего 18. У наложниц обычно более светлая кожа, и обычно они раздеты.

От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии начиная с VIII века. Существует легенда, что принц Касаппа построил вход в крепость в виде головы льва и лап в устрашение для Раваны, бывшего мифического правителя Шри-Ланки. Касаппа считал, что когда Равана вернётся, то увидит, что плато занято его дворцом, и устрашающий лев не позволит богу претендовать на свое бывшее место.

Читайте так же

Срочно добавляю эти семена в свой дневной рацион! Ежедневное употребление семян льна в течение месяца может принести ...
13844
Чтобы сохранить свою щелочность и снизить шансы болезни, нам нужно потреблять правильные щелочные продукты... Известн...
6725
Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в ...
235
Посмотрите, кто нами управляет! (М.Лайтман)Практически все главные лидеры Европы не имеют детей: президент Франции Эмман...
293