Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Кто лучше других, тот учитель по праву

«Мир взорвался рекламой счастливых идей – покажи мне счастливых людей …» - слова известной песни как нельзя кстати звучат сегодня в век информационного бума.

Весь контент мировой информационной сети, в своей сути, является общественной дискуссией. Политические ток-шоу, информационные агентства, блогеры в своей повестке вовлекают неокрепшие умы масс в решение бесконечных проблем и нереализованных перспектив.

При всех своих разнородных позициях все они исходят из единой аксиомы того, что мир упорядочен примерно одной системой нравственности, системой международного права и системой внутри-гражданских отношений.

А что если это совсем не так? А что если на земле живут принципиально разные по своему строю психики, люди, а вся дилемма человеческих взаимоотношений лежит в принципиально иной плоскости?

Гуру Российской цифровизации Герман Греф заявляет, что общество состоит из страт, каждая из которых ограниченна своим влиянием на общественные процессы по неким объективным обстоятельствам. Общество, в большинстве своем, возмутилось таким высказывание и загудело как встревоженный улей. А Герман Оскоравич, как был главой Сбера, так им и остался, и влияние его на общественные процессы нисколько не сократилось. Это значит, что управляющая верхушка общества разделяет его взгляды и проводит соответствующую политику. Как известно, глава Сбера тяготеет к философии востока - буддизму, даосизму, конфуцианству.

Большинство древних учений убеждают нас в том, что люди как личности находятся на принципиально разных уровнях своего развития. К первой страте относятся те из нас, кто живет лишь сексуально-пищеварительными инстинктами и рефлексами, а движет такими страх и вожделения. Назовем это условно «животный строй психики». Древние учения говорят о том, что у таких людей открыты два центра силы – первый отвечает за выживание, как таковое, второй за размножение.

Ко второй страте они относят людей, нашедших в себе силы приподняться над своей утробой, над своими страстями и страхами. Это люди, открывшие в себе третий источник силы, отвечающий за социальную адаптацию. Таких условно можно назвать «био-роботы» - это носители устоявшихся систем социальной коммуникации. Это приверженцы различных религиозных и идеологических догматов. Люди со вторым строем психики, видя все преимущества той или иной культовой простройки, живут по приданию и мыслят по авторитету. К следующему строю психики в эволюции человеческого сознания относятся те из нас, кто достиг ясности, приподнявшись как над своей утробой, так и над мифологичным мировосприятием, утвердив в себе разум. Для таких людей мир, это закономерная система причин и следствий. Во всем они ясно видят смысл, или так же ясно видят отсутствие такового. Люди с таким строем сознания невероятно эффективны во всем том, за что берутся и тем самым становятся невыносимы для своих собратьев предыдущих страт, поэтому вынуждены быть, что называется, в тени. Назовем их условно «демоны». Когда все пути пройдены, все смыслы достигнуты, люди с таким строем психики оказываются в кризисе, который приводит их к необходимости раскрытия четвертого центра силы.

Человек к этому времени попробовал сполна все, что может предложить этот мир, и будучи в ясном разуме, знает это наверняка. Он теряет всякую мотивацию к жизни и каким либо устремлениям, заранее зная опостылевший вкус любого из возможных достижений.

Ему ничего не остается, как искать путь к открытию в себе четвертого центра силы который во всех традициях называют «сердцем». Такой человек больше ничего не хочет от мира, а наоборот - у него появляется непреодолимая жажда дать что-то ценное этому миру. Такой строй психики называется «человеческим». Название достаточно точное, так, как только в нем человек начинает реализовывать свою творческую природу. Три предыдущих строя психики можно назвать этапами взросления человека.

Один мой старший товарищ как-то походя обронил фразу: «Я, конечно, может и дурак, но ниже сердца не опускаюсь». Тогда эта фраза стала триггером, отправившим меня на поиски ещё неуловимого, но явно существующего смысла.

Этимология слова «Сердце» видимо не случайно имеет общую корневую основу со словом «Середина», так как четвертый центр силы находится ровно по середине из семи известных в системе познаний наших пращуров.

Раскрывая его человек воспитывает в себе благородство. Качество определяющее мотив его жизни на благо своего Рода и Родины. Если в предыдущих простройках мировосприятия главной задачей было взять ценности у мира, то в середине у человека возникает реальная потребность их отдать. Причём, отдать оказывается гораздо сложнее, чем взять.

Следующие центр силы после раскрытия «Сердца», если верить приданиям старины глубокой, раскрывает способности творчества идей соединяющие былое с грядущим. Шестой центр раскрывает способность видеть то, как энергия течет во Вселенной. Седьмая дает Осознание Всего Сущего. Семь центров, если верить приданием древних, раскрывают семь разных способностей и соответственно определяют семь страт в обществе.

Может все горизонтальные социальные связи лишь следствие вертикали личного саморазвития? Может все же главная задача человека не спорить на бесконечных дискуссионных площадках сети, а развиваться? И может вся драма нашей цивилизации находиться не снаружи, в суете бесконечных склок, а внутри наших существ, прямо в кончиках наших пальцев? По мне, так эта тема, куда более перспективней и достойнее для самой широкой общественной дискуссии. 

P\S: «Кто лучше других, тот учитель по праву, тот всех своему подчиняет уставу» («Махабхарата» ВТОРОЕ ТЫСЯЧЯЛЕТИЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ)

Автор : Валерий Катрук

Читайте так же

Моя бабушка рассказывала, что во время немецкой оккупации она с другими детьми ходила весной в поля — там дети ели и с...
8292
В прошлом году я завела книжный дневник. Мы туда с Матвеем пишем прочитанные книги: он свои, я свои. И ещё наши общие то...
136
Все уже знают, сахар - яд. И мы нашли 141 причину этого. Мужайтесь!Список на все случаи жизни 1. Сахар подавляет на...
169
И автор образов из многих советских мультфильмов!Автором целого мира забавных зверушек был Владимир Иванович Зарубин.В 1...
164